Лакунарный инсульт — это ишемический вид заболевания, в ходе которого в глубинных отделах головного мозга возникает патологическая полость (лакуна). Величина ее может достигать 200 миллиметров. Такой тип заболевания встречается в 15 % всех случаев инсульта. К тому же, недуг склонен к частым рецидивам. Наиболее часто заболевание диагностируется у пожилых людей, у которых наблюдается артериальная гипертензия. Точно выявить эту патологию можно только во время обследования пациента с помощью аутопсии.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Основная опасность этого недуга в том, что симптомы его не всегда можно распознать. Так как нарушение происходит в глубинных слоях, то сознание человека сохраняется. У него не возникает серьезных нарушений речи и движений, которые характерны для инсульта. Указывать на лакунарный тип болезни могут следующие симптомы:
- повышение тонуса мышц по всему телу;
- ухудшение памяти;
- нарушение тактильной и болевой чувствительности.
Заболевание также может спровоцировать появление синдрома «неловкой руки». У некоторых пациентов через некоторое время после приступа наблюдается непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый стул. Такие симптомы часто приписывают другим заболеваниям, поэтому оставляют без должного внимания. Точно определить признаки лакунарного инсульта может только врач.
Причины лакунарного инсульта
Заболевание всегда возникает на фоне других недугов, которые развиваются в организме человека. Чаще всего появление лакунарного инсульта связано с последствиями артериальной гипертонии. Некоторые специалисты указывают, что спровоцировать проблему также могут следующие заболевания:
- церебральный атеросклероз;
- системный васкулит;
- сахарный диабет второго типа;
- гипертоническая болезнь.
Значительно повышают вероятность столкнуться с таким видом инсульта перенесенные в прошлом инфекционные воспалительные заболевания мозговой ткани. Влияет на развитие болезни состояние сосудов человека, а также резкие скачки кровяного давления. Спровоцировать лакунарный инсульт могут состояния, при которых у человека наблюдается повышенная свертываемость крови. Например, такое состояние наблюдается преимущественно при обезвоживании, обширных ожогах и травмах.
Какой врач поможет?
Человеку с таким диагнозом необходима квалифицированная помощь специалистов. Справиться с заболеванием могут такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Доктор должен внимательно осмотреть пациента на первом приеме. Точно выявить проблему также поможет опрос. Больного попросят уточнить:
- Как давно у него ухудшилось самочувствие?
- Были ли подобные приступы ранее?
- Страдает ли он от артериальной гипертонии?
- Есть ли другие жалобы?
- Есть ли хронические заболевания?
- Принимает ли какие-либо препараты?
Подтвердить диагноз врач может только после получения результатов диагностического обследования пациента. Больного направляют на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти обследования позволяют обнаружить даже самые незначительные лакуны, размер которых равняется 1,7 мм. Наиболее четко рассмотреть такие глубинные патологические изменения можно на седьмой день после приступа.
Лечение
Терапию для пациента разрабатывает врач на основании полученных результатов обследования. Лечение проводится в стационаре. Оно включает в себя:
- контроль за артериальным давлением;
- регуляцию свертываемости крови;
- прием противосудорожных препаратов;
- меры для предупреждения отека головного мозга.
Пациенту назначают медикаментозное лечение, которое включает в себя прием антикоагулянтов, нейролептиков, а также препаратов, снижающих тромбообразование. Большое внимание в обязательном порядке уделяется лечебно-охранительному режиму. Пациенту обеспечивают покой, достаточный сон, ограждают его от стрессов. Больному строго запрещают курить, а также контролируют его питание. Пациенту показана строгая диета, которая исключает из рациона соль, острые и жирные блюза, сладости и кофе.