Лакунарный инсульт — это ишемический вид заболевания, в ходе которого в глубинных отделах головного мозга возникает патологическая полость (лакуна). Величина ее может достигать 200 миллиметров. Такой тип заболевания встречается в 15 % всех случаев инсульта. К тому же, недуг склонен к частым рецидивам. Наиболее часто заболевание диагностируется у пожилых людей, у которых наблюдается артериальная гипертензия. Точно выявить эту патологию можно только во время обследования пациента с помощью аутопсии.
Симптомы болезни
Основная опасность этого недуга в том, что симптомы его не всегда можно распознать. Так как нарушение происходит в глубинных слоях, то сознание человека сохраняется. У него не возникает серьезных нарушений речи и движений, которые характерны для инсульта. Указывать на лакунарный тип болезни могут следующие симптомы:
- повышение тонуса мышц по всему телу;
- ухудшение памяти;
- нарушение тактильной и болевой чувствительности.
Заболевание также может спровоцировать появление синдрома «неловкой руки». У некоторых пациентов через некоторое время после приступа наблюдается непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый стул. Такие симптомы часто приписывают другим заболеваниям, поэтому оставляют без должного внимания. Точно определить признаки лакунарного инсульта может только врач.