Одним из распространенных заболеваний сердечно-сосудистых систем является инсульт (острое нарушение кровообращения в головном мозге). В зависимости от локализации он бывает право- и левосторонним. Любой из них проявляется характерными клиническими признаками. Согласно статистике, левосторонний инсульт встречается немного чаще, чем правосторонний (примерно 57 %). Такой приступ обязательно сопровождается осложнениями. Насколько тяжелыми они будут, зависит от площади пораженного участка и своевременности лечения.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы левостороннего инсульта
Признаки приступа примечательны. Стоит сказать, что существует одна особенность этого заболевания. При локализации инсульта в левой половине мозга клинические проявления возникают с правой стороны туловища. Так, например, появляется полная или частичная потеря контроля над органами. При левостороннем инсульте может парализовать правую почку, легкое, ногу или руку. К общемозговым признакам относятся:
- тошнота и приступы рвоты;
- резкая и острая миалгия;
- затуманенность сознания.
Также левосторонний инсульт сопровождается неврологическими отклонениями. К таковым относятся:
- затрудненное дыхание;
- дисфункция речи;
- проблемы со зрением;
- нарушения слуха;
- трудности с глотанием.
Эти симптомы считаются основными проявлениями левостороннего инсульта. Кроме них, больной также может страдать от депрессий и ощущения угнетенности. Такие состояния характерны конкретно для левостороннего инсульта.
Причины заболевания
Острое нарушение мозгового кровообращения не относится к числу самостоятельных недугов. Его возникновение провоцируют, как правило, предрасполагающие факторы. К самым распространенным относятся:
- избыточная масса тела;
- серьезные нарушения метаболизма;
- патологии сердца;
- повышенный уровень холестерина;
- генетическая предрасположенность.
В группу риска входят люди, страдающие определенными хроническими заболеваниями. Повышают вероятность возникновения левостороннего инсульта и такие недуги, как:
- сахарный диабет;
- вегетососудистая дистония;
- артериосклероз;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- гипертензия.
Также спровоцировать предынсультное состояние могут вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем пагубно влияют на организм и состояние сосудов.
Какой врач поможет при инсульте левого полушария?
При обнаружении характерных признаков нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Не следует заниматься самолечением. Только квалифицированные врачи смогут принять все необходимые меры и снизить риск возникновения осложнений. Они доставят пациента в медицинское учреждение, и там его лечением займутся такие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
В некоторых случаях, чтобы устранить инсульт левой стороны, обращаются за помощью сосудистому хирургу. Это делается при необходимости оперативного вмешательства. Прежде чем начать курс терапии, специалист должен ознакомиться с клинической картиной заболевания. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные ощущения?
- Что предшествовало наступлению приступа?
- Какие патологии сердечно-сосудистой системы имеются?
- Страдает ли кто из родственников подобным заболеванием?
- Какая сторона туловища поражены?
После этого врач назначит прохождение инструментальных метолов обследования. Они в большей степени раскроют причины заболевания и его стадию.
Последствия
Локализация и характер осложнений полностью зависит от области пораженного полушария. Поскольку левая сторона мозга отвечает за речь и логическое мышление, то кроме паралича правой стороны у человека также могут наблюдаться такие последствия инсульта:
- болезненность и покалывание в конечностях;
- утрата речи, которое проявляется в нечленораздельном произношении;
- трудности в чтении и письме;
- потеря речевой памяти.
Особо явно выражены вышеперечисленные отклонения у лиц преклонного возраста. Эта ситуация обусловливается тем, что с годами стенки сосудов истончаются и питательные вещества проникают в клетки мозга сложнее. Наступление приступа усугубляет эти процессы. Поэтому клиническая картина заболевания ярко выражена, а шансов на полное выздоровление, к сожалению, очень мало.
Восстановление после болезни
Процесс реабилитации очень важен, поскольку именно от него зависит дальнейшая жизнь человека. Курс должен начаться сразу, как только пациент почувствует себя лучше. Восстановительный период состоит из трех этапов:
- ранний (первые полгода);
- поздний (6 -12 месяцев);
- резидуальный (более 1 года).
Проходить курс реабилитации необходимо в специальных центрах, где он проводится комплексно и под наблюдением квалифицированных специалистов. На протяжении всего времени пациент выполняет разработанный врачом комплекс ЛФК и активно занимается с логопедом. Кроме того, необходимо участие психолога, для возобновления социальных функций.