Среди кожных заболеваний встречаются кисты — подкожные образования в виде мешочка с содержимым. Они возникают вследствие воспаления области волосяного фолликула, и приводят к скоплению кератина (белок покровной ткани) под дермой. По этой причине местом для дислокации кисты чаще всего становится лицо, голова, шея, руки, область спины и грудной клетки. Эти зоны активнее всего продуцируют сальный секрет и склонны к закупорке пор. Недуг обычно возникает у лиц подросткового и молодого возраста, после тридцати лет риск возникновения заболевания гораздо ниже. К его появлению может привести целый ряд причин, однако все они основываются на закупорке сальной железы. Шанс появления этой болезни у женщин и у мужчин одинаковый.
Симптомы сальной кисты
Внешнее образование выглядит как округлый узелок с неизменимым цветом кожи, могут виднеться расширенные поры. Размер кисты колеблется от 0,5 до 5 сантиметров, больший диаметр встречается крайне редко. Известны случаи, когда она достигала размера большого яблока. Тем не менее, истинный диагноз может поставить лишь врач. Основными признаками недуга преимущественно являются:
- опухолевидное образование, мягкое на ощупь;
- безболезненность вначале развития;
- легкое покраснение;
- диаметр до 5 см;
- просвет гнойного содержимого;
- неприятный запах выделяемого;
- тенденция к постоянному увеличению.
Данные признаки указывают на кисту сальной железы, которая требует немедленного осмотра у врача. Если игнорировать развитие этого недуга, может произойти инфицирование кровеносной системы и заражение всего организма. Зная условия образования опухолей, можно предотвратить их появление. Они возникают в местах, где:
- происходит травмирование кожи;
- обильно выделяется пот;
- происходит трение одеждой.
В таких областях наиболее возможно образование кист. Они сначала никак не дают о себе знать, а затем клиническая картина проявляется по мере увеличения новообразования.
Иногда симптомы появляются вследствие травмирования или инфицирования самой кисты. При возникновении первых неприятных признаков следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
Причины кисты сальной железы
Чтобы понять, от чего появляется недуг, нужно определить, что является его основой. Киста — это капсула с гнойным содержимым, которая включает в себя следующие компоненты:
- сальная железа;
- кожное сало;
- ороговевший эпителий, волосяной фолликул.
Все вышеперечисленное участвует в возникновении образования. Оно появляется, когда железа для выхода сального секрета забивается, и он вместо того, чтобы выходить наружу, накапливается в капсуле под кожей. По мере увеличения объема такого содержимого можно заметить и значительный рост бугорка на коже. К закупорке сальных желез приводят:
- различные травмы;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение гормонального фона;
- несоблюдение норм гигиены;
- обильное использование косметики;
- плохая экологическая среда;
- утолщение эпидермиса.
Стоит отметить, что здоровым людям с крепким иммунитетом, как правило, не грозит сальная киста. Это заболевание в большей мере свойственно коже жирной и смешанного типа. Возможно также развитие множественных кист, особенно по контуру роста волос. Специалисты в области дерматологии не исключают и наследственный фактор как распространенную причину появления новообразования. Неоднократно наблюдались случаи, когда болезнь возникала у кровных родственников.