Воспаление в области шеи и плечевого пояса значительно ухудшает жизнь больного. Ему становится трудно поворачивать голову, шевелить плечами, даже иногда двигать руками. Шейный миозит — это болезненное недомогание, которое затрагивает как одну, так и несколько мышц в верхней части тела. Основным симптомом патологии считается сильная боль, часто отдающая не только в плечо, но и спину или руки. У маленьких детей и пожилых людей иногда поднимается температура тела.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы миозита шейных мышц
Острая форма недомогания развивается довольно быстро, буквально в первые сутки после переохлаждения или травмы. Этим патология кардинально отличается от остеохондрозов и радикулитов. У больного довольно быстро появляются характерные симптомы, к примеру, миозит шеи сопровождается:
- напряжением в области мышц верхней части туловища;
- припухлостями в месте поражения тканей;
- лихорадочным состоянием;
- постоянно нарастающей болью во время движений плечами, а также при пальпации этой области;
- болями в грудной клетке и конечностях, что особенно часто бывает при паразитарной форме болезни.
Если шейный миозит проходит в легкой форме, симптомы пройдут быстро, и лечение понадобится щадящее. Однако под влиянием факторов риска, например, переохлаждения, признаки патологии могут вернуться. В этом случае болезнь часто переходит в хроническую стадию. Тогда возрастает риск того, что постепенно воспалительный процесс распространится на другие части тела, например, на мышцы горла, пищевода, гортани.
Причины болезни
При миозите мышц шеи проблемы со здоровьем обычно начинаются всего через 3-4 часа после негативного воздействия какого-либо фактора. К поражению скелетной мускулатуры приводят травмы, различные заболевания, а также токсические поражения. В частности, к развитию миозита шеи могут привести:
- инфекционные недомогания (ОРВИ, грипп, ангина);
- удары по шейному отделу, а также ушибы и переломы;
- сильные стрессы;
- инфекции, вызванные разными группами паразитов;
- сидячая работа, характерная для офисных работников, музыкантов, швей;
- сквозняки;
- суставные заболевания, в частности, остеохондрозы, грыжи.
Также миозит мышц шеи появляется из-за токсического воздействия, которое особенно часто беспокоит при подагре, диабете, употреблении наркотических средств. Алкоголикам тоже знакомо такое ощущение дискомфорта в верхней части тела. Иногда острые, но кратковременные формы появляются из-за приема определенных лекарств. Бывают случаи, когда недомогание становится следствием усиленных тренировок у спортсменов или поклонников силовых нагрузок в залах.
Какой врач лечит миозит шеи?
Иногда для выздоровления нужны консультации нескольких специалистов. С воспалительными процессами такого характера пациентов обычно направляют к врачам такой специальности как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
В зависимости от причины, вызвавшей миозит шейных мышц, нужно будет обратиться также к паразитологу, инфекционисту или иммунологу. Если проблема появилась из-за частых стрессов, пациенту могут посоветовать записаться на прием к психотерапевту. Все эти специалисты обычно задают такие вопросы:
- Когда впервые вы почувствовали неприятные ощущения в области шеи и плеч?
- Замечали ли вы скованность в движениях?
- Как вы могли бы охарактеризовать ваше питание? Является ли оно сбалансированным?
- Принимаете ли вы сильнодействующие лекарственные средства?
- Как часто вы испытываете сильные стрессы?
- Были ли у вас в последнее время травмы разной степени тяжести: от ушибов до переломов?
- Какой характер имеет ваша работа? Она связана с постоянным нахождением в одной и той же позе длительное время?
Диагностика патологии может занять некоторое время. Иногда больным рекомендуют сделать электромиографию, биопсию, рентгенографию. Эти исследования необходимы для того, чтобы понять, действительно ли у пациента шейный миозит, требуют ли его симптомы срочного лечения. Пациентов с подозрением на гнойную форму сразу направляют к хирургу.
Методы
Для избавления от симптомов патологии нужно принимать меры как можно скорее. Чтобы шейный миозит прошел быстро и без осложнений, лечение должно включать такие меры:
- применение мазей, согревающих кожу и ткани;
- новокаиновые блокады при нестерпимых болях;
- постизометрическую релаксацию, при которой больной поочередно расслабляет и напрягает мышцы;
- отдых как можно больший промежуток времени;
- прием антибактериальных препаратов.
Иногда пациенты интересуются, как лечить миозит шеи не только лекарствами. Врачи советуют, так называемый, тибетской метод. Он заключается в том, что пациент проходит курс точечного массажа и иглоукалывания. Выполнять такие действия должен только опытный специалист, который знает все нюансы процедур.
Отдельного внимания заслуживают различные мази, которые показаны при такой болезни. Обычно врачи рекомендуют препараты:
- на основе пчелиного яда для снятия воспаления и разогрева тканей;
- на основе змеиного яда для растираний;
- с содержанием эфирных масел, скипидара, камфары;
- расширяющие сосуды;
- анальгетики, снимающие боль.
При тяжелых формах лечение должно проводиться только в стационаре. Все манипуляции согласовываются с медицинским персоналом. Кроме того, больному следует строго соблюдать диету и заниматься лечебной физкультурой. Тогда лечение довольно быстро даст свои результаты. Что касается ЛФК, то полезны упражнения, которые снимают напряжение, уменьшают боль и помогают мышцам стать эластичнее.
Профилактика
При такой болезни, как миозит шеи консервативное лечение может дать намного лучшие результаты, если соблюдать определенные правила. Они относятся к профилактическим и полезны даже тем, у кого нет симптомов патологии. К примеру, рекомендуется соблюдать такую диету:
- отказаться от соленых, острых и жареных блюд;
- ввести в рацион продукты с большим количеством клетчатки;
- пить как можно больше жидкости;
- уменьшить количество алкоголя, а лучше вовсе отказаться от него;
- употреблять больше овощей, особенно картофеля, свеклы и кабачков.
Чтобы лечение такой проблемы, как миозит шеи не понадобилось, также нужно:
- Избегать любых травмоопасных ситуаций. К примеру, отказаться от интенсивных физических нагрузок, в которых задействована верхняя часть тела.
- Придерживаться правил активного образа жизни. При хорошем иммунитете вероятность проникновения инфекции в мышцы шеи существенно сокращается.
- Отдыхать правильно. Особенно полезны прогулки на природе, подвижные игры на чистом воздухе, плавание в море или реке.
- Одеваться по погоде. Любое переохлаждение запускает крайне нежелательные процессы в организме.
- При длительной сидячей работе делать регулярные перерывы. Простейшие разминки по пять минут можно проводить даже в офисе. Их примерные варианты предложит любой физиотерапевт или травматолог.
При соблюдении этих рекомендации шейный миозит, скорее всего, не станет проблемой. Если же недомогание все же началось, такие меры тоже окажутся полезными. Поэтому их следует соблюдать постоянно, вне зависимости от состояния здоровья.