Неврастения представляет собой патологическое состояние нервной системы, при котором в ней возникают обратимые нарушения. Развивается болезнь в результате длительных психических или физических перегрузок. Как правило, данному заболеванию подвержены взрослые люди. Однако в последнее время все чаще развивается неврастения у детей. Зачастую она диагностируется уже в подростковом возрасте, но может также наблюдаться и у дошкольников. При своевременном выявлении заболевание хорошо поддается лечению.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы неврастении у ребенка
Признаки патологии многообразны. Самым явным проявлением неврастении у детей считается снижение работоспособности и умственной деятельности. Ребенок становится вялым и рассредоточенным. На фоне этого возникают изменения в поведении и характере. Также симптомами неврастении считаются следующие:
- частые головные боли;
- гиперчувствительность к холоду и теплу;
- ночные кошмары и бессонница;
- недержание мочи;
- повышенное потоотделение;
- тремор конечностей и заикание;
- повышение сухожильных рефлексов.
Также у ребенка, страдающего неврастенией, отмечаются учащенный пульс и скачки артериального давления. Кроме вышеперечисленных признаков, болезнь сопровождается нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. У ребенка наблюдаются: запоры, диарея, тошнота, потеря аппетита и приступы рвоты.
Для неврастении характерны сбои в распорядке дня. Малыш становится более активным в ночное время суток. Это связано с возникновением страха темноты и бессонницы. Сон становится неглубоким и кратковременным. Ребенок часто меняет положение тела и просыпается.
Причины заболевания
Неврастения у детей довольно часто возникает на фоне различных провоцирующих факторов. К самым распространенным относятся такие:
- Патологии беременности.
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания инфекционной этиологии.
- Особенности нервной деятельности.
- Неполноценное питание.
- Патологии эндокринной системы.
Установлено, что в 50 % случаев неврастения возникает именно по причине тяжелого течения внутриутробного периода и воздействия на плод различных инфекций. Также Высокая вероятность развития заболевания у детей, чьи родственники также страдали от данного расстройства психики.
Часто возникновение неврастении у детей обусловлено слабым психическим типом. Такой ребенок обычно отличается повышенной замкнутостью. Он не уверен в себе, а потому часто испытывает внутренние переживания, которые подавляют его. Это состояние способно спровоцировать развитие неврастенического расстройства. Более того, нехватка полезных веществ и несоблюдение сбалансированной диеты негативно сказываются на состоянии нервной системы детского организма.
Также неврастению у детей диагностируют после различных психологических травм, стрессовых ситуаций или психоэмоциональных переживаний. Спровоцировать процесс могут различные конфликты со сверстниками или взрослыми. Развод родителей, частые переезды, потеря близкого родственника или домашнего питомца — все это может повлечь за собой развитие патологии.
Какой врач лечит неврастению у детей?
У ребенка, которому не была своевременно оказана медицинская помощь, возникают проблемы с социальной адаптацией. Внутренние переживания затрудняют создание нормальных отношений с окружающими. Для того чтобы это предотвратить и вылечить неврастению у детей, необходима помощь таких специалистов:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Также иногда требуется помощь детского психолога. Консультация этого врача необходима в том случае, если имеются подозрения, что невротическое расстройство было спровоцировано тяжелой психической травмой.
Прежде чем начинать лечение патологии, специалист должен ознакомиться с клинической картиной. Для этого он проведет беседу с ребенком и его родителями. В ходе опроса он выслушает жалобы и задаст ряд вопросов:
- Как давно возникли нехарактерные изменения в поведении и самочувствии ребенка?
- Какие факторы провоцируют патологическое состояние?
- Как часто беспокоят бессонница и ночные кошмары?
- Наблюдаются ли беспричинные вспышки агрессии или апатии?
- Какая психологическая обстановка в семье ребенка и условия обучения?
Также врач проведет неврологическое обследование. Специалист осмотрит кожные покровы на предмет повышенной потливости и прослушает сердцебиение. Диалог с ребенком позволит выявить ему уровень тревожности, а также темы, которые вызывают беспокойство. Однако устного опроса и визуального осмотра бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому специалист назначает прохождение аппаратных методов обследования.