Неврастения представляет собой патологическое состояние нервной системы, при котором в ней возникают обратимые нарушения. Развивается болезнь в результате длительных психических или физических перегрузок. Как правило, данному заболеванию подвержены взрослые люди. Однако в последнее время все чаще развивается неврастения у детей. Зачастую она диагностируется уже в подростковом возрасте, но может также наблюдаться и у дошкольников. При своевременном выявлении заболевание хорошо поддается лечению.
Симптомы неврастении у ребенка
Признаки патологии многообразны. Самым явным проявлением неврастении у детей считается снижение работоспособности и умственной деятельности. Ребенок становится вялым и рассредоточенным. На фоне этого возникают изменения в поведении и характере. Также симптомами неврастении считаются следующие:
- частые головные боли;
- гиперчувствительность к холоду и теплу;
- ночные кошмары и бессонница;
- недержание мочи;
- повышенное потоотделение;
- тремор конечностей и заикание;
- повышение сухожильных рефлексов.
Также у ребенка, страдающего неврастенией, отмечаются учащенный пульс и скачки артериального давления. Кроме вышеперечисленных признаков, болезнь сопровождается нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. У ребенка наблюдаются: запоры, диарея, тошнота, потеря аппетита и приступы рвоты.
Для неврастении характерны сбои в распорядке дня. Малыш становится более активным в ночное время суток. Это связано с возникновением страха темноты и бессонницы. Сон становится неглубоким и кратковременным. Ребенок часто меняет положение тела и просыпается.
Причины заболевания
Неврастения у детей довольно часто возникает на фоне различных провоцирующих факторов. К самым распространенным относятся такие:
- Патологии беременности.
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания инфекционной этиологии.
- Особенности нервной деятельности.
- Неполноценное питание.
- Патологии эндокринной системы.
Установлено, что в 50 % случаев неврастения возникает именно по причине тяжелого течения внутриутробного периода и воздействия на плод различных инфекций. Также Высокая вероятность развития заболевания у детей, чьи родственники также страдали от данного расстройства психики.
Часто возникновение неврастении у детей обусловлено слабым психическим типом. Такой ребенок обычно отличается повышенной замкнутостью. Он не уверен в себе, а потому часто испытывает внутренние переживания, которые подавляют его. Это состояние способно спровоцировать развитие неврастенического расстройства. Более того, нехватка полезных веществ и несоблюдение сбалансированной диеты негативно сказываются на состоянии нервной системы детского организма.
Также неврастению у детей диагностируют после различных психологических травм, стрессовых ситуаций или психоэмоциональных переживаний. Спровоцировать процесс могут различные конфликты со сверстниками или взрослыми. Развод родителей, частые переезды, потеря близкого родственника или домашнего питомца — все это может повлечь за собой развитие патологии.