По теории Зигмунда Фрейда, практически все расстройства психики берут свое начало в раннем детстве. Не является исключением истерический невроз. Такое название патология получила от греческого слова «hystera», который переводится как «матка». По мнению древних лекарей, признаки, характерные для истерического невроза, проявляются у женщин, страдающих от нарушения функций этого органа. По мнению Фрейда, основные провоцирующие факторы, ведущие к развитию данного состояния — сексуальные комплексы и психические травмы, которые возникли в раннем детстве. Однако в качестве настоящей причины этой патологии выступает явное превалирование эмоций над разумом человека.
Симптомы
Истерический невроз выражается в виде вегетативных, сенсорных и соматических недомоганий, а также расстройств со стороны нервной системы, что объясняет различные вариации клинической картины. Современные специалисты выделяют такие симптомы патологии:
- гипертрофированное выражение эмоций;
- слишком легкая внушаемость;
- драматизация любой ситуации;
- постоянное желание быть в центре внимания;
- чрезмерная озабоченность собственным внешним видом.
Также истерическому неврозу свойственны такие черты, как манипулятивное поведение, обусловленное потребностью в немедленном достижении собственных целей, чрезмерная, показная обидчивость, эгоцентричность.
Однако самым явным проявлением патологии считается демонстративное падение, сопровождающееся страдальческой гримасой, громкими возгласами и слезами. Иногда, может возникать деланный, неестественный смех. Стоит отметить, что сознание человека в это время сохранено. Вывести пациента из этого состояния можно с помощью резкой пощечины, или окатив его холодной водой. Обычно припадку предшествуют такие проявления:
- головокружение;
- тошнота;
- ощущение кома в горле;
- тяжесть в грудной клетке.
В большинстве случаев приступ истерического невроза случается в общественных местах. Чаще всего пациент в это время находится в компании тех людей, которыми он пытается манипулировать. Вызвать приступ может стрессовая ситуация или плохая новость.
Причины истерического невроза
Некоторые люди в силу своих особенностей предрасположены развитию этого заболевания. В группу риска входят:
- люди, с диагнозом «истерическая психопатия»;
- нарциссические личности;
- лица, страдающие от шизоидной или возбудимой психопатии.
Истерическому неврозу также подвержены эмоционально неустойчивые люди, которые часто находятся в некомфортных условиях, стрессовых ситуациях или участвуют в конфликтах. Важную роль в возникновении патологии играет окружение человека и общее состояние его организма. Расстройство психики могут вызвать следующие факторы:
- злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами;
- соматические нарушения;
- бесконтрольный прием снотворных или транквилизаторов;
- физические и психологические травмы.
Серьезными причинами, провоцирующими возникновение невроза, считаются сильные стрессы и конфликты, справиться с которыми без помощи специалиста невозможно. Согласно данным статистики, чаще всего эта патология развивается у людей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, из-за специфики окружения и условий проживания.
Также истерический невроз возникает у лиц с неустойчивой психикой. Распознать их можно по таким проявлениям:
- внушаемости;
- чрезмерной впечатлительности;
- частым перепадам настроения.
Приступ истерического невроза может начаться внезапно. Причем его причины могут быть связаны как с внешними факторами, так и с душевными переживаниями.