Межреберный невроз — это достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за раздражения или сдавливания нервов, расположенных в межреберье. Как правило, такая проблема беспокоит людей старшего и среднего возраста. В медицине такой недуг также именуют межреберной невралгией или торакалгией. Заболевание вызывает симптомы, которые очень схожи с признаками сердечно-сосудистых патологий. Именно поэтому при таком недуге человеку назначают комплексную диагностику. Только полное качественное обследование организма помогает подтвердить или опровергнуть межреберный невроз.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Заболевание достаточно трудно распознать исключительно по клиническим признакам. Многие люди принимают симптомы межреберного невроза за сердечные боли и начинают соответствующую терапию. Однако улучшения состояния не происходит. При этом заболевании у человека наблюдаются следующие симптомы:
- острые, ноющие или тупые боли в области ребер;
- онемение в области поврежденных нервных окончаний;
- усиление болевого синдрома при поворотах тела, вдохе, выходе, кашле и смехе;
- невозможность набрать полные легкие воздуха из-за острой боли.
Боль при межреберной невралгии может отдавать в руку, поясничную или лопаточную область. При надавливании пальцами между ребер синдром усиливается. Отличить такую проблему от заболеваний сердца можно. Для этого важно знать, что при невралгии боли постоянные. Если же они то ослабевают, то резко возникают, то, возможно, речь идет о стенокардии. К тому же, боль, вызванная заболеваниями сердца, сопровождается повышением артериального давления, нарушением пульса. Невроз межреберный никогда не провоцирует такие симптомы.
Причины межреберного невроза
Как правило, проблема не возникает сама по себе. Она всегда сопровождает различные заболевания, протекающие в организме человека. Например, часто межреберная невралгия возникает на фоне:
- остеохондроза;
- спондилеза;
- прогрессирующего кифоза;
- травм позвоночника;
- опухолей в позвоночнике.
Также можно выделить факторы, которые способствуют развитию заболевания. Предпосылками для появления невроза могут быть сильные стрессы, переохлаждения организма, нарушения обменных процессов в организме, инфекционные заболевания, чрезмерные физические нагрузки. Также вызвать защемление нервных корешков в межреберном пространстве могут резкие неудачные движения. При этом болевой синдром может пройти самостоятельно через некоторое время. Часто повторяющиеся приступы боли говорят о том, что причина все же заключается в серьезных патологиях, развивающихся в организме человека.
Для того чтобы быстро справиться с заболеванием, очень важно определить, что спровоцировало его появление. В зависимости от причин межреберной невралгии различаются и методы борьбы с ней.
Какой врач лечит межреберный невроз?
Справиться с заболеванием самостоятельно очень трудно. Неграмотные действия могут стать причиной развития серьезных осложнений. Побороть межреберный невроз помогают следующие врачи:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Специалисты на первом приеме проведут осмотр пациента. Они сразу смогут определить, что проблема не связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач внимательно выслушает жалобы пациента, а также задаст ему несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились первые симптомы межреберного невроза?
- Каков характер боли?
- Были ли подобные проблемы в прошлом?
- Переохлаждался ли человек в последнее время?
- Были ли проблемы с позвоночником?
- Страдает ли человек от хронических заболеваний?
- Пытался ли он самостоятельно справиться с заболеванием?
Информация, полученная от больного, поможет специалисту точно определить, из-за чего появился невроз межреберный. Также данные будут использованы при разработке программы лечения. Она всегда составляется врачом для пациента в индивидуальном порядке. При этом внимание уделяется физиологическим особенностям больного, учитывается его общее состояние здоровья и возраст.