Невроз — состояние, которое развивается на фоне хронического воздействия на человека стрессовых ситуаций. При данной проблеме отсутствуют органические необратимые изменения в ЦНС и других органах. Хотя нездоровых явлений со стороны различных систем организма достаточно. Неврозы у детей могут проявляться симптомокомплексами на фоне функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. В основе неврозов, являющихся пограничными заболеваниями, лежат обратимые нарушения нервной системы. Часто они развиваются в результате психотравмирующих воздействий. Такие проблемы встречаются у 15-25 % детей, преимущественно у мальчиков в школьном возрасте.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Детские неврозы имеют множество проявлений, в том числе соматических. Они включают в себя головокружение, покалывание кончиков пальцев, плохую устойчивость. У ребенка могут наблюдаться:
- быстрая утомляемость;
- подавленное настроение;
- трудности при засыпании и слишком раннее пробуждение;
- тревожность и страхи;
- дрожь во всем теле.
Сердечно-сосудистая система при неврозах у детей тоже дает о себе знать скачками артериального давления, зябкостью конечностей. Помимо этого, могут быть:
- нарушения ритма;
- покалывание в области сердечной мышцы;
- учащенное сердцебиение.
Пищеварительная система при расстройстве ЦНС страдает довольно часто. Проявляется нездоровое состояние вздутием живота, сухостью во рту, диареей, отсутствием аппетита. Что касается дыхательной системы, то при развитии неврозов у детей наблюдаются:
- учащенная зевота;
- ощущение нехватки воздуха;
- чувство комка в горле.
Причины детских неврозов
На состояние нервной системы у пациентов младшего возраста большое влияние оказывают издержки воспитания. Это касается прямых угроз, эмоционального шантажа, традиционализма, отдаленности родителей, негативного отношения к пожилым членам семьи. Вызвать детский невроз могут:
- особенности психики;
- хронический стресс из-за неприятия в обществе, проблем в школе;
- склонность к глубокому переживанию различных событий.
Нездоровое состояние часто провоцируется разнообразными эмоциональными травмами. К факторам риска относят:
- ссоры между родителями;
- наследственность;
- эмоциональные, физические перегрузки.
Специалисты выделяют 3 формы детского невроза: астенический, обсессивно-фобический и истерический. В первом случае наблюдается чрезмерная утомляемость и озабоченность состоянием. Второй форме свойственно появление настойчивых сомнений и страхов. В последнем случае возможно самовнушение различных признаков заболеваний. Данная форма нередко развивается у пациентов с активным воображением.
Какой врач лечит детский невроз?
Если ребенок жалуется на плохой сон или головные боли, недостаточно концентрируется, конфликтует со сверстниками, учителями или же вовсе апатичен, стоит заподозрить расстройства ЦНС. Помогут в диагностике и лечении такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Если проблема глубже, чем кажется на первый взгляд, то специалист направит пациента на консультацию к психиатру. На первичном приеме доктор общается с родителями и ребенком. Врачу важно узнать:
- Как давно начались изменения в поведении, состоянии?
- В какой обстановке находится пациент дома, в детском саду, школе?
- Переживал ли ребенок эмоциональные потрясения, физические травмы?
Для постановки точного диагноза важно подробно проанализировать жалобы и анамнез. Так врач узнает, нет ли других причин, которые способны вызывать симптомы со стороны различных органов и систем.
При детских неврозах проводят неврологический осмотр. Он заключается в оценке состояния пациента, выявлении признаков патологии. При неврозе обычно аномалий нет.
Что если не лечить невроз у ребенка?
Чтобы избавить пациента от пребывания в нездоровом состоянии, нужна квалифицированная работа психиатра или психолога. Если выявлен невроз у ребенка, которому 2 года и меньше, то процесс обычно вызывается физиологическими причинами и упор следует делать на них. Важно изучить все аспекты:
- течение беременности и заболевания матери;
- родовые травмы;
- частые проблемы со здоровьем малыша в младенчестве.
Если невроз у ребенка в 2 года, следует принять во внимание психологические причины. Без лечения состояние пациента может серьезно ухудшиться, вплоть до прерывания взаимоотношений с обществом, безразличия к окружающему.
Важно вовремя заметить проблему, правильно поставить диагноз и приступить к корректной комплексной терапии. В противном случае возможны такие осложнения, как:
- депрессия;
- нарушение социальной адаптации;
- агрессивное поведение.
Чтобы не допустить ухудшения состояния и исключить рецидивы, стоит заниматься профилактикой. Она включает своевременное разрешение конфликтов, ведение здорового образа жизни. При риске развития невроза у ребенка 2 года жизни важно наблюдаться у психолога, своевременно обращаться за помощью при ухудшении состояния или подозрительных изменениях. Хорошие результаты дает соблюдение режимов питания и отдыха. В рацион должны быть обязательно включены продукты, обогащенные витаминами, сезонные овощи и фрукты.