Невроз — состояние, которое развивается на фоне хронического воздействия на человека стрессовых ситуаций. При данной проблеме отсутствуют органические необратимые изменения в ЦНС и других органах. Хотя нездоровых явлений со стороны различных систем организма достаточно. Неврозы у детей могут проявляться симптомокомплексами на фоне функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. В основе неврозов, являющихся пограничными заболеваниями, лежат обратимые нарушения нервной системы. Часто они развиваются в результате психотравмирующих воздействий. Такие проблемы встречаются у 15-25 % детей, преимущественно у мальчиков в школьном возрасте.
Симптомы
Детские неврозы имеют множество проявлений, в том числе соматических. Они включают в себя головокружение, покалывание кончиков пальцев, плохую устойчивость. У ребенка могут наблюдаться:
- быстрая утомляемость;
- подавленное настроение;
- трудности при засыпании и слишком раннее пробуждение;
- тревожность и страхи;
- дрожь во всем теле.
Сердечно-сосудистая система при неврозах у детей тоже дает о себе знать скачками артериального давления, зябкостью конечностей. Помимо этого, могут быть:
- нарушения ритма;
- покалывание в области сердечной мышцы;
- учащенное сердцебиение.
Пищеварительная система при расстройстве ЦНС страдает довольно часто. Проявляется нездоровое состояние вздутием живота, сухостью во рту, диареей, отсутствием аппетита. Что касается дыхательной системы, то при развитии неврозов у детей наблюдаются:
- учащенная зевота;
- ощущение нехватки воздуха;
- чувство комка в горле.
Причины детских неврозов
На состояние нервной системы у пациентов младшего возраста большое влияние оказывают издержки воспитания. Это касается прямых угроз, эмоционального шантажа, традиционализма, отдаленности родителей, негативного отношения к пожилым членам семьи. Вызвать детский невроз могут:
- особенности психики;
- хронический стресс из-за неприятия в обществе, проблем в школе;
- склонность к глубокому переживанию различных событий.
Нездоровое состояние часто провоцируется разнообразными эмоциональными травмами. К факторам риска относят:
- ссоры между родителями;
- наследственность;
- эмоциональные, физические перегрузки.
Специалисты выделяют 3 формы детского невроза: астенический, обсессивно-фобический и истерический. В первом случае наблюдается чрезмерная утомляемость и озабоченность состоянием. Второй форме свойственно появление настойчивых сомнений и страхов. В последнем случае возможно самовнушение различных признаков заболеваний. Данная форма нередко развивается у пациентов с активным воображением.