Детский панкреатит имеет воспалительную природу и означает поражение тканей и протоков поджелудочной железы собственными ферментами активной формы. Данная патология встречается в 25 % случаев диагностирования заболеваний пищеварительной системы в возрасте от четырех до семнадцати лет. Недуг характеризуется острым или хроническим течением. Клиническая картина может иметь стертые симптомы и маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, гастродуоденит. Чтобы выявить патологию у ребенка, необходимо посетить профильного врача и пройти ряд необходимых исследований. Для лечения чаще всего применяются консервативные методы.
Симптомы
У детей проявление признаков заболевания обычно происходит в легкой форме. В редких случаях при запущенном панкреатите могут развиться гнойно-некротические процессы, которые сопровождаются крайне тяжелым состоянием. В остальных ситуациях симптомы болезни заключаются в диспепсических расстройствах, а именно:
- потеря аппетита;
- чувство тошноты;
- обильная рвота;
- диарея или запор;
- вздутие живота.
При острой форме недуга возникают приступообразные умеренные опоясывающие боли в зоне желудка, правого и левого подреберья. Также наблюдается незначительная гипертермия, бледность кожных покровов, возможен белый налет на языке. Признаки панкреатита у детей в хроническом состоянии:
- ноющие боли в животе;
- нарушение стула;
- изжога;
- снижение веса;
- чувство тошноты.
Характерным отличием болевых ощущений является их усиление после приема вредной пищи, физических нагрузок или эмоционального перенапряжения. Любой из вышеперечисленных признаков является тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.
Причины детского панкреатита
Особенностью болезни в детском возрасте является множественность факторов, которые могут ее вызвать. Ключевое место среди них занимает всевозможное нарушение режима питания: нерегулярность, употребление жирной и жареной пищи, переедание и т.д. Иными причинами панкреатита у детей являются:
- воспалительные заболевания кишечника;
- пищевое отравление;
- глисты и паразиты;
- травмы живота;
- патологии желчного пузыря;
- злокачественные процессы;
- прием некоторых лекарств.
Любой из пунктов может запустить процесс воспаления: выработка ферментов усиливается, нарушается их нормальный отток, активный секрет начинает разъедать ткани поджелудочной железы. Чем дольше ребенок находится в таком состоянии, тем интенсивнее проявляется симптоматика, то есть боли становятся более сильными, чаще возникает рвота, заметно повышается температура, появляются признаки интоксикации организма.
К какому врачу обратиться?
При возникновении симптомов панкреатита у детей нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью к таким специалистам:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Любой из специалистов может оказать грамотную врачебную консультацию, провести осмотр и назначить необходимые исследования. Дальнейшим лечением ребенка будет заниматься гастроэнтеролог, поскольку его специализацией являются различные патологии желудочно-кишечного тракта. В ходе приема он может задать несколько вопросов о состоянии здоровья маленького пациента, это нужно для того чтобы исключить острый панкреатит у детей:
- Как давно ребенок начал жаловаться на боли в животе?
- Употребляет ли он жирную пищу, газированную сладкую воду?
- Были травмы живота накануне появления симптомов?
- Когда возникают болевые ощущения?
- Какие жалобы еще есть?
Для подтверждения диагноза и определения локализации воспаления врач назначает дополнительные обследования. Для пациентов детского возраста показаны лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика, рентгенография, компьютерная томография.
Лечение
Терапия заболевания обычно проводится с помощью консервативных методов, направленных на устранение провоцирующего фактора, неприятных симптомов и нормализацию физиологически правильной работы поджелудочной железы. Для этого показан постельный режим, голодание 2-3 дня и прием специальных ферментов. После того как произойдет пищевая адаптация, назначается специальная диета. Медикаментозная часть лечения включает в себя:
- анальгетики;
- антибиотики;
- антисекреторные лекарства;
- спазмолитики;
- противоаллергические препараты.
Как один из возможных методов терапии, может быть показана операция. Лечение панкреатита у детей посредством оперативного вмешательства производится в случаях, когда диагностируется обширное воспаление и значительная деструкция тканей поджелудочной железы. Во всех иных случаях консервативная терапия оказывается эффективной, и при соблюдении строгой диеты рецидивы не наступают.