Реактивным панкреатитом называют острое воспаление поджелудочной железы. Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием и поэтому требует срочного начала лечения. По данным медицинской статистики, недуг чаще всего поражает женщин. Без должного лечения болезнь быстро развивается, но никогда не переходит в хроническую форму. Довольно часто заболевание поражает маленьких детей. У малышей болезнь развивается очень стремительно, поэтому им необходима срочная госпитализация.
Симптомы
Клиническая картина этого заболевания развивается в короткие сроки. Первые симптомы возникают резко, и всего за несколько часов состояние пациента сильно ухудшается. Указывать на развитие реактивного панкреатита будут следующие признаки:
- опоясывающая боль в верхней части живота;
- постоянная отрыжка;
- сильная изжога;
- вздутие живота и метеоризм.
У больного возникают все симптомы, указывающие на воспалительный процесс в органах ЖКТ. Болевой синдром очень интенсивный и беспокоит человека постоянно. У пациента также возникает сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. В выходящих массах можно заметить непереваренную пищу с примеси слизи и желчи. После рвоты боли в животе могут немного стихать.
Если человек с симптомами реактивного панкреатита срочно не обратится за медицинской помощью, то его состояние будет стремительно ухудшаться. Кожные покровы становятся бледными, повышается температура тела, понижается артериальное давление. Больной испытывает сильную слабость, у него учащенное сердцебиение и появляются признаки интоксикации.
Причины заболевания
Спровоцировать реактивный панкреатит способны различные факторы. Заболевание развивается при нарушении проходимости протоков поджелудочной железы. Из-за частичного или полного их перекрытия в органе возникает воспаление. Вызвать такие проблемы способны различные заболевания пищеварения. Например, специалисты отмечают, что в подавляющем большинстве случаев недуг возникает из-за:
- желчнокаменной болезни;
- гастрита;
- цирроза печени;
- холецистита;
- вирусного гепатита.
Также спровоцировать реактивный панкреатит способны сильные травмы органов брюшной полости и кишечные инфекции. Выделяют также ряд факторов, которые способствуют появлению заболевания. К ним относят злоупотребление алкоголем и табачной продукцией. Помимо этого, к провоцирующим факторам относят:
- избыток в рационе жирной пищи;
- нерегулярное питание;
- прием лекарственных препаратов.
Спровоцировать заболевание способны и отравления организма, например, грибами, химическими веществами и ядами. Большой риск столкнуться с панкреатитом у людей, которые страдают от хронического воспаления двенадцатиперстной кишки.