03
Какой врач назначит стол 5 при панкреатите?
Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, его следует начать как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет справиться с тяжелыми симптомами и замедлит разрушение клеток железы. Проведет обследование и подберет оптимальную терапевтическую схему врач:
гастроэнтеролог
Чтобы правильно определиться с первоисточником проблемы и устранить его, доктору будет необходимо оценить состояние не только поджелудочной железы, но и других органов. Для этого ему нужно собрать анамнез — сведения о течении болезни. Он задаст пациенту такие вопросы:
- Какие симптомы заболевания причиняют беспокойство?
- Как давно они проявляются?
- Впервые ли сталкивается пациент с такой проблемой?
- Какие еще заболевания пищеварительной системы у него есть?
- Проводилось ли какое-либо симптоматическое лечение?
В качестве диагностических мер применяют анализы крови, мочи и кала, гастроскопию, УЗИ, рентгенографию, при необходимости — МРТ. Может также понадобиться обследование желчевыводящих путей.
04
Меню на неделю
Лечение заболевания осуществляется при помощи приема медицинских препаратов, постельного режима и строго соблюдения специальной диеты. Восстановление клеток поджелудочной железы возможно только при минимальной нагрузке на нее. Так называемый «стол номер пять» включает такие продукты:
- черствый или подсушенный пшеничный хлеб;
- протертые супы из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, сельдерея с гречкой, рисом, овсяной крупой или вермишелью;
- вареное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, желательно — в виде фарша или паштета, то же касается рыбы;
- несладкие кисломолочные продукты пониженной жирности, белковые паровые омлеты;
- слизистые несладкие каши на воде;
- запеченные или перетертые овощи и фрукты, приготовленные из них пюре и муссы;
- слабый чай с лимоном или молоком, желательно — без сахара, несладкие фруктовые соки, компоты.
Стол при панкреатите строится на дробном питании. Пищу нужно принимать 5-8 раз в день, порциями не более 300 граммов. Важно следить, чтобы она была не слишком горячей или холодной, оптимальная температура — 25-40 градусов. В качестве жиров можно использовать ограниченное количество сливочного или рафинированного растительного масла, желательно оливкового. От соли следует отказаться.