Некоторые люди страдают от непереносимости глютена с рождения. Они не могут употреблять в пищу продукты, содержащие овес, рожь, пшеницу, ячмень. Такая болезнь называется целиакией, а также глютеновой энтеропатией, мучным недугом, кишечным инфантилизмом. Недомогание является хроническим, довольно часто встречается у детей и подростков. Что касается взрослых пациентов, то среди них преобладают женщины. Сама по себе болезнь опасна тем, что может привести к серьезным нарушениям пищеварения. Однако их легко избежать, если следовать правилам безглютеновой диеты.
Симптомы целиакии
Заболевание известно много столетий. Оно наименее распространено среди жителей Востока, а именно в Китае, Японии. Также редко встречается в Африке. Ученые считают, что отчасти причиной тому служит генетический фактор. Что касается непосредственно симптомов целиакии, то они различаются у взрослых и детей. У первой категории проявления следующие:
- Сильная потеря в весе;
- Диарея без причины на протяжении длительного промежутка времени;
- Вздутие живота в течение нескольких недель.
У всех наблюдаются слабость и понижение жизненного тонуса. Люди перестают справляться с привычными обязанностями, чувствуют вялость. При этом у детей эти симптомы ярче выражены, а также у них бывают:
- Длительный жидкий стул;
- Нестабильное настроение;
- Повышенное газообразование.
При достаточном кормлении ребенок все равно теряет в весе. Его состояние ухудшается без явной причины каждый день. Если все описанные выше симптомы беспокоят малыша более недели, то можно подозревать именно целиакию. Однако окончательно диагноз ставит только врач после проведения лабораторно-инструментальных исследований.
Причины
Вызывают недуг, в основном, генетические нарушения. Они способствуют тому, что слизистая оболочка, ослабленная от рождения, повреждается. Кроме того, Всемирная гастроэнтерологическая организация определила группы риска. В них входят люди, которые скорее всего столкнутся с симптомами целиакии в любом возрасте. Особенно внимательно к состоянию своего здоровья нужно относиться тем, у кого есть:
- Близкие родственники, которые больны этим недугом;
- Воспалительное заболевание толстой кишки, то есть лимфоцитарный колит;
- Синдром Дауна;
- Аутоиммунные патологии;
- Синдром раздраженной кишки;
- Сахарный диабет первого типа, вызывающий рост уровня сахара в крови;
- Хронический активный гепатит.
Также есть факторы риска, которые провоцируют недуг или приводят к развитию его острой фазы. К ним относятся:
- Кишечные инфекции;
- Сильные и частые стрессы;
- Чрезмерное употребление хлеба и различных каш в пищу.
Внимательно к состоянию своего здоровья нужно относиться и после оперативного вмешательства. К примеру, аппендицит может спровоцировать развитие многих патологий ЖКТ. Избежать их можно, соблюдая определенные правила питания.
Какой врач вылечит?
Как диагностируется целиакия быстро и точно, знает опытный врач. С подозрением на такой недуг и любыми проблемами с пищеварением нужно обращаться к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
Оба этих специалиста назначают меры, способствующие скорейшему выздоровлению. Однако для выбора лекарств и согласования нюансов приема пищи им важно получить ответы на некоторые вопросы. Среди них могут быть следующие:
- Как давно вы заметили изменения в консистенции стула?
- Часто ли вас беспокоит метеоризм, есть ли вздутие живота?
- Связана ли ваша работа с частыми стрессами?
- Сколько раз в день вы употребляете в пищу хлебобулочные изделия, в каком количестве?
- Были ли у вас ранее патологии ЖТТ? Если да, то какого характера, как вы лечились?
- У кого-либо из ваших ближайших кровных родственников есть целиакия?
- Диагностирован ли у вас сахарный диабет? Если да, то когда?
Ответы помогут понять, какие причины могли вызвать это тяжелое состояние. Если подтвердится целиакия, специалист даст рекомендации по рациону питания. Возможно, назначит ряд лекарственных средств, способных довольно быстро стабилизировать работу кишечника. Однако это редкая мера. Как правило, достаточно отказаться от ряда продуктов.
Как диагностировать?
Для определения точной причины болезни и назначения лекарственных препаратов может быть назначена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Во время этой процедуры врач изучает состояние пищевода, желудка и кишок. За счет применения эндоскопа ему удается сделать и биопсию. По результатам ФГДС гастроэнтеролог ставит точный диагноз и назначает лекарства, а также диету. Кроме того, для диагностики могут понадобиться такие методы:
- Клинический анализ крови;
- Изучение кала на скрытую кровь;
- Биохимическое исследование крови (необходимо для анализа количества иммуноглобулинов IgA-ARA, IgA-EMA);
- Копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости.
Диета при целиакии
Обычный здоровый человек в день съедает около 20-30 гр глютена. К примеру, только в одном ломте хлеба это вещество может содержаться в количестве 5-8 гр. Если человек уже узнал, как диагностируют целиакию в больнице, прошел все исследования, и у него подтвердилось заболевание, то для начала воспалительного процесса ему достаточно всего 1 миллиграмма глютена. Это буквально несколько крошек хлеба. Чтобы минимизировать возможность развития патологии, необходимо следовать простым правилам безглютеновой диеты:
- Исключить из рациона рожь, ячмень и пшеницу, в том числе в составе других продуктов.
- Убрать сдобную выпечку и печенья.
- Отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.
- Отказаться от острых, соленых и жареных блюд.
Однако избавиться от этих продуктов не так просто, как кажется. Во-первых, покупателям в магазине сложно определить, есть ли в предлагаемых товарах частицы пшеницы или ячменя. Во-вторых, иногда больные не могут отказаться от ряда кулинарных пристрастий, что неминуемо ведет к развитию острой фазы целиакии.
Важно соблюдать и такие профилактические меры:
- Хранить еду в разных емкостях. Продукты с глютеном не должны соприкасаться с безглютеновыми блюдами.
- Всегда содержать в чистоте кухонный стол.
- Хранить отдельно кухонные приборы, при помощи которых будет готовиться еда без глютена.