Некоторые люди страдают от непереносимости глютена с рождения. Они не могут употреблять в пищу продукты, содержащие овес, рожь, пшеницу, ячмень. Такая болезнь называется целиакией, а также глютеновой энтеропатией, мучным недугом, кишечным инфантилизмом. Недомогание является хроническим, довольно часто встречается у детей и подростков. Что касается взрослых пациентов, то среди них преобладают женщины. Сама по себе болезнь опасна тем, что может привести к серьезным нарушениям пищеварения. Однако их легко избежать, если следовать правилам безглютеновой диеты.
Симптомы целиакии
Заболевание известно много столетий. Оно наименее распространено среди жителей Востока, а именно в Китае, Японии. Также редко встречается в Африке. Ученые считают, что отчасти причиной тому служит генетический фактор. Что касается непосредственно симптомов целиакии, то они различаются у взрослых и детей. У первой категории проявления следующие:
- Сильная потеря в весе;
- Диарея без причины на протяжении длительного промежутка времени;
- Вздутие живота в течение нескольких недель.
У всех наблюдаются слабость и понижение жизненного тонуса. Люди перестают справляться с привычными обязанностями, чувствуют вялость. При этом у детей эти симптомы ярче выражены, а также у них бывают:
- Длительный жидкий стул;
- Нестабильное настроение;
- Повышенное газообразование.
При достаточном кормлении ребенок все равно теряет в весе. Его состояние ухудшается без явной причины каждый день. Если все описанные выше симптомы беспокоят малыша более недели, то можно подозревать именно целиакию. Однако окончательно диагноз ставит только врач после проведения лабораторно-инструментальных исследований.
Причины
Вызывают недуг, в основном, генетические нарушения. Они способствуют тому, что слизистая оболочка, ослабленная от рождения, повреждается. Кроме того, Всемирная гастроэнтерологическая организация определила группы риска. В них входят люди, которые скорее всего столкнутся с симптомами целиакии в любом возрасте. Особенно внимательно к состоянию своего здоровья нужно относиться тем, у кого есть:
- Близкие родственники, которые больны этим недугом;
- Воспалительное заболевание толстой кишки, то есть лимфоцитарный колит;
- Синдром Дауна;
- Аутоиммунные патологии;
- Синдром раздраженной кишки;
- Сахарный диабет первого типа, вызывающий рост уровня сахара в крови;
- Хронический активный гепатит.
Также есть факторы риска, которые провоцируют недуг или приводят к развитию его острой фазы. К ним относятся:
- Кишечные инфекции;
- Сильные и частые стрессы;
- Чрезмерное употребление хлеба и различных каш в пищу.
Внимательно к состоянию своего здоровья нужно относиться и после оперативного вмешательства. К примеру, аппендицит может спровоцировать развитие многих патологий ЖКТ. Избежать их можно, соблюдая определенные правила питания.