Выделяют следующие виды переломов:
1. Травматические. Возникают в результате повреждения костей при ДТП, падении с высоты, получения сильного удара в спорте и так далее.
2. Патологические. Возникают из-за повышенной хрупкости костей. Такие переломы часто возникают у людей, страдающих остеомиелитом, остеопорозом, а также у детей, в организме которых не хватает кальция.
Кроме этого, переломы бывают полными (кость ломается полностью) и неполными (происходит частичное нарушение целостности кости с образованием трещин).
В зависимости от направления повреждения костной ткани выделяют следующие виды переломов:
- винтообразные;
- поперечные;
- оскольчатые;
- клиновидные;
- косые;
- продольные.
Также переломы бывают открытыми и закрытыми. При открытом переломе осколки костей прорывают мягкие ткани, кожу и образуют открытую рану. Это наиболее тяжелая степень перелома, так как в рану очень быстро проникают патогенные микроорганизмы, что может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие гангрены и летальный исход.
При закрытом переломе нарушается целостность кости, но разрыва мягких тканей не происходит, соответственно инфекция внутрь раны не проникает.