Кто подвержен заболеванию?
Если подтвержден ишемический инсульт, лечение может затянуться на долгие годы, особенно при тяжелых последствиях. Гораздо проще, безопаснее и дешевле предотвратить удар. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, подверженные патологии. В первую очередь это курильщики. У них снижается уровень кислорода в крови, сердце работает интенсивнее, что влияет на формирование тромбов. Помимо этого, дым стимулирует прогрессирование атеросклероза. К активным профилактическим мерам следует прибегнуть разновозрастным людям с:
- высоким уровнем холестерина;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- мерцательной аритмией;
- болезнями крови;
- диабетом;
- избыточным весом.
Транзисторная ишемическая атака может как свидетельствовать о надвигающемся инсульте, так и повышать риск удара в будущем. Возможность приступа увеличивается, если близкие родственники переносили инсульт или же инфаркт (в раннем возрасте).
Дефекты артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, открытое овальное отверстие — это патологии, несущие определенную опасность в виде ишемического инсульта и других осложнений. Пациентам с такими диагнозами настоятельно рекомендуется наблюдаться в динамике у специалиста.
Устранение причин ишемического инсульта
Большую часть факторов, приведших к инфаркту ГМ, можно устранить с применением методов сосудистой хирургии. Чтобы достичь благоприятного прогноза для жизни при ишемическом инсульте, проводят стентирование сонных артерий и удаление тромбов. Операция не предусматривает значительных разрезов. В полость сонной артерии устанавливают стент. Он:
- восстанавливает нормальный просвет сосуда;
- обеспечивает здоровый кровоток;
- изолирует атеросклеротическую бляшку.
В течение 24 часов после нарушения мозгового кровоснабжения проводят экстренное вмешательство по удалению тромбов из сонной, внутримозговой артерий с помощью зонда. Вовремя назначенная операция дает возможность полностью восстановить мозговое кровоснабжение и устранить значительную часть неврологических проявлений.
В некоторых случаях проводят каротидную эндартерэктомию. Это открытое хирургическое вмешательство на сонной артерии. Необходимо оно для удаления бляшки и восстановления просвета в сосуде. Операцию назначают, если по техническим причинам невозможно стентировать артерию. Стоимость такого вмешательства дешевле, чем установка стента.
Атеросклероз как главный фактор риска
Инфаркт мозга входит в тройку причин смертности в промышленно развитых странах. Около 80 % приступов связаны с поражением сонных или позвоночных артерий. Чаще всего сосуды страдают из-за атеросклеротических бляшек. Хирургическое вмешательство назначается, если:
- случился инсульт или ТИА;
- бляшка суживает артерию на 70 %;
- развилась вертебро-базилярная недостаточность;
- патологически извиты сосуды при нарушении мозгового кровотока, а также после инсульта.
Атеросклероз нередко приводит к нарушению слуха, речи, зрения. Довольно высокий риск расстройства памяти, интеллектуальных способностей. Чтобы не допустить таких деградирующих процессов, а также ишемического инсульта и последствий удара, необходимо регулярно заниматься профилактикой атеросклероза:
- отказаться от вредных привычек;
- ежедневно ходить пешком, умеренно заниматься спортом;
- исключить стрессы;
- перейти на антисклеротическое питание;
- нормализовать вес.
Вероятность развития ишемического инсульта
К сожалению, приступ может случиться даже у ребенка. Зачастую такие удары неправильно диагностируют, ставя пациентам мигрень и другие заболевания. Ишемические инсульты чаще затрагивают мальчиков. Возрастные риски:
- до 25 лет — 1 инсульт на 90 тысяч;
- 45-65 лет — у 1 из 30 человек;
- 80 лет — у 1 из 4 мужчин, у 1 из 5 женщин.
В возрасте 45-64 лет несколько чаще от инсульта страдают мужчины. Однако в группе старше 65 лет ситуации практически одинаковы.
Значительный риск появления атеросклеротических бляшек появляется с 20 лет. Если все время поддерживать здоровый уровень АД, то примерно на 40 % снижается риск удара после 40 лет. Что касается приема оральных контрацептивов, то по статистике, приступ случается у 13 женщин из 100 тысяч.
Прогноз для жизни благоприятен?
В медицинской практике используют разные методы оценки состояния после купирования удара. Прогноз для жизни при ишемическом инсульте зависит от неврологических показателей. По шкале NIHSS оценивают:
- при поступлении в клинику;
- в динамике;
- при выписке.
Если по итогам комплексного обследования указано меньше 10 баллов, то в течение года больной восстановится с вероятностью около 70 %. Более 20 баллов — 16 %.
Используется и Индекс Бартеля. Он подходит для оценки эффективности лечения. Учитывает самостоятельное выполнение первоочередных бытовых действий. 100 баллов — это норма, а 60 баллов и ниже означают, что жизнедеятельность без помощи других невозможна. Если состояние пациента вовремя замечено и приняты все меры для предотвращения опасных последствий, то после восстановления есть все шансы вести полноценную жизнь.
Последствия
Типичными для приступа неврологическими нарушения являются частичный или полный паралич, а также дефекты речь вплоть до полной утраты этой функции. Помимо этого, возможны нарушения:
Если аномальный очаг находится в бассейне средней мозговой артерии, то часто повреждаются проводящие пути ГМ. У пациента диагностируют глубокий парез. Это практически полная обездвиженность стороны, которая противоположна очагу. Теряется и чувствительность. Однако когнитивные функции сохраняются. Среди серьезных последствий:
- потеря памяти;
- невозможность писать;
- кома.
Нередки случаи, когда пациенты полностью восстанавливаются, все функции организма приходят в норму. Возможность вернуться к привычной жизни во многом зависит от размеров пораженной области мозга, своевременной медицинской помощи и стараний пациента в восстановительном периоде. Профилактика последующих ударов нужна практически пожизненная.