Острое нарушение кровообращения в мозге называется инсультом. Лишенные кислорода в крови области ГМ перестают корректно функционировать или вовсе отмирают. Последствия инсульта мозга разнообразны: от нарушений речи до смертельного исхода. Инсульт — не самостоятельная патология, а следствие других заболеваний. При инфаркте мозга важно как можно раньше оказать квалифицированную помощь, счет идет буквально на минуты. К сожалению, нередки случаи, когда приступ путают с алкогольным и наркотическим опьянением, оставляя без помощи. Если в такой ситуации больной выживает, то может навсегда остаться инвалидом.
Симптомы ишемического инсульта
Любые признаки нарушения мозгового кровообращения требуют обязательного обращения к врачу. Если же у пациента случился инфаркт ГМ, то со стороны наблюдаются следующие проявления:
- асимметрия лица, кривая улыбка, опущения одного или обоих уголков рта;
- замедленная и невнятная речь;
- слабость в конечностях с одной стороны.
Нередко перед приступом можно заметить его предвестник — ишемическую атаку. О ней свидетельствуют:
- интенсивная головная боль;
- внезапное головокружение;
- предобморочное состояние, потеря сознания;
- изменения в речевом поведении;
- нарушения двигательной функции в верхней/нижней конечности.
Позднее к симптомам могут присоединиться слабость, редкий пульс, тошнота и рвота. Возможны потливость, краснота лица.
По обоснованному мнению нейрохирургов, последствия удара можно свести к минимуму в течение 3 часов, реже — 6-ти. Для этого крайне важно своевременно заметить приступ и оказать соответствующую помощь. Убедиться в том, что у постороннего человека инсульт, можно, попросив:
- Улыбнуться. Улыбка будет кривая, неестественная.
- Поднять руки. Конечности не смогут находиться на одной высоте.
- Сказать что-либо. Речь будет напоминать пьяную.
Нарушения сознания у пациента с ишемическим инсультом варьируются от едва заметной заторможенности до коматозного состояния. Квалифицированный врач определяет приступ тестом «лицо-рука-речь» или же ШКГ.
Причины
Сегодня еще не все факторы, приводящие к инфаркту ГМ, классифицированы. Зарегистрированы примеры неясных патологий кардиоваскулярного характера в основном у пациентов не старше 50 лет. До 40 % ударов в детстве и юности имеют неустановленную причину. В остальных же случаях предлагаются несколько классификаций факторов, одна из них подразумевает корректируемые и некорректируемые. К первым относят последствия хронических болезней и вредных привычек. Корректируемые причины:
- атеросклероз;
- гиподинамия;
- длительное бесконтрольное применение оральных контрацептивов;
- артериальная гипертензия;
- остеохондроз шейного отдела;
- курение;
- употребление алкоголя.
Не менее опасны диабет и ожирение. Осторожными следует быть пациентам с гипертонией, клапанным пороком сердечной мышцы, аритмией.
Некорректируемые причины являются врожденными или же обусловливаются случайными факторами. Инсульт может быть связан с:
- генетической предрасположенностью;
- полом;
- возрастом;
- стрессовыми ситуациями.
Главными причинами инсульта считаются атеросклероз и артериальная гипертензия. Они обусловлены сбоем липидного и углеводного обменов.
Какой врач поможет?
Последствия приступа часто серьезны. Нередко наблюдается частичная или абсолютная парализация. Поэтому не стоит игнорировать профилактические обследования сердечно-сосудистой системы, вовремя избавляться от острых и хронических болезней. При первых признаках нарушения кровообращения в мозге необходимо обратиться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Врач должен максимально объективно изучить изменения, чтобы назначить эффективное лечение и предупредить инфаркт ГМ. Для этого он:
- анализирует жалобы;
- изучает анамнез заболеваний и жизни;
- направляет на аппаратные исследования, включающие ЭКГ, ЭЭГ, КТ.
Если случается приступ, то пациента забирает бригада скорой помощи. В больнице диагностируют ишемический инсульт, симптомы острого инфаркта мозга отделяют от проявлений расслоения стенки аорты, инфаркта сердечной мышцы и других патологических состояний. При необходимости назначают оперативное вмешательство, за которое берется нейрохирург.
Специалисту важно определить вид инсульта, чтобы дальнейшее лечение дало максимальные результаты. Диагностируются такие ишемические удары:
- кардиоэмболический;
- атеротромботический;
- лакунарный.
Реже врачам приходится сталкиваться с инсультом, вызванным гиперкоагуляционным синдромом, неатеросклеротическими васкулопатиями или неизвестными причинами.
Инфаркт ГМ имеет несколько периодов. Их продолжительность колеблется исходя из общего состояния и провоцирующих факторов. Всего 5 этапов:
- Острейший. Длится около 48 часов. В первые 3 часа есть смысл в введении тромболитических средств.
- Острый. Занимает до 1 месяца.
- Ранний восстановительный. Занимает около 6 месяцев.
- Поздний восстановительный. Достигает 24 месяцев.
- Остаточные явления. Наблюдаются после 2 лет.
Лечение
При подозрении на удар важна госпитализация в соответствующее отделение. Если состояние наблюдается не дольше 6 часов, то пациента доставляют в блок ИТ. Важное условие транспортировки — поднятая до 30 градусов голова.
Медикаментозное лечение максимально действенно в первые 3-6 часов после появления признаков приступа. Предусматривается нахождение в узкоспециализированном сосудистом отделении с возможностью 24-часового проведения:
- электроэнцефалограммы;
- компьютерной томографии;
- анализов;
- ультразвуковой диагностики.
Главная цель терапии ишемического инсульта — контроль гомеостаза и налаживание необходимых функций. Поддерживают:
- физиологические показатели;
- водно-солевой обмен;
- внутричерепное давление.
Важно предупредить отек мозга, нарушения дыхательной функции. Основные инфузии предусматривают физраствор. При наличии диабета назначают подкожное введение инсулинов.
В первые 2 суток регулярно устанавливают насыщение гемоглобина кислородом. Если показатель менее 92 %, то проводят оксигенотерапию. Если уровень сознания снижается до 8 баллов и ниже, срочно необходима интубация трахеи. В острейшем периоде пациенту назначают:
- ингибиторы ферментов;
- тромбоцитарные антиагреганты;
- антагонисты кальция;
- рекомбинантный тканевой активатор плазминогена rt-PA;
- антиоксиданты.
Немедикаментозное лечение заключается в грамотных мероприятиях по уходу, восстановлении функции глотании, предупреждении и терапии инфекционных осложнений. Среди них пневмония, поражения мочевыводящих путей.
Современные направления терапии ишемического инсульта: активная реперфузия и нейропротекция. Специалисты работают над восстановлением тока крови и предотвращают разрушение нервных клеток в пенумбре.
Кто подвержен заболеванию?
Если подтвержден ишемический инсульт, лечение может затянуться на долгие годы, особенно при тяжелых последствиях. Гораздо проще, безопаснее и дешевле предотвратить удар. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, подверженные патологии. В первую очередь это курильщики. У них снижается уровень кислорода в крови, сердце работает интенсивнее, что влияет на формирование тромбов. Помимо этого, дым стимулирует прогрессирование атеросклероза. К активным профилактическим мерам следует прибегнуть разновозрастным людям с:
- высоким уровнем холестерина;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- мерцательной аритмией;
- болезнями крови;
- диабетом;
- избыточным весом.
Транзисторная ишемическая атака может как свидетельствовать о надвигающемся инсульте, так и повышать риск удара в будущем. Возможность приступа увеличивается, если близкие родственники переносили инсульт или же инфаркт (в раннем возрасте).
Дефекты артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, открытое овальное отверстие — это патологии, несущие определенную опасность в виде ишемического инсульта и других осложнений. Пациентам с такими диагнозами настоятельно рекомендуется наблюдаться в динамике у специалиста.
Устранение причин ишемического инсульта
Большую часть факторов, приведших к инфаркту ГМ, можно устранить с применением методов сосудистой хирургии. Чтобы достичь благоприятного прогноза для жизни при ишемическом инсульте, проводят стентирование сонных артерий и удаление тромбов. Операция не предусматривает значительных разрезов. В полость сонной артерии устанавливают стент. Он:
- восстанавливает нормальный просвет сосуда;
- обеспечивает здоровый кровоток;
- изолирует атеросклеротическую бляшку.
В течение 24 часов после нарушения мозгового кровоснабжения проводят экстренное вмешательство по удалению тромбов из сонной, внутримозговой артерий с помощью зонда. Вовремя назначенная операция дает возможность полностью восстановить мозговое кровоснабжение и устранить значительную часть неврологических проявлений.
В некоторых случаях проводят каротидную эндартерэктомию. Это открытое хирургическое вмешательство на сонной артерии. Необходимо оно для удаления бляшки и восстановления просвета в сосуде. Операцию назначают, если по техническим причинам невозможно стентировать артерию. Стоимость такого вмешательства дешевле, чем установка стента.
Атеросклероз как главный фактор риска
Инфаркт мозга входит в тройку причин смертности в промышленно развитых странах. Около 80 % приступов связаны с поражением сонных или позвоночных артерий. Чаще всего сосуды страдают из-за атеросклеротических бляшек. Хирургическое вмешательство назначается, если:
- случился инсульт или ТИА;
- бляшка суживает артерию на 70 %;
- развилась вертебро-базилярная недостаточность;
- патологически извиты сосуды при нарушении мозгового кровотока, а также после инсульта.
Атеросклероз нередко приводит к нарушению слуха, речи, зрения. Довольно высокий риск расстройства памяти, интеллектуальных способностей. Чтобы не допустить таких деградирующих процессов, а также ишемического инсульта и последствий удара, необходимо регулярно заниматься профилактикой атеросклероза:
- отказаться от вредных привычек;
- ежедневно ходить пешком, умеренно заниматься спортом;
- исключить стрессы;
- перейти на антисклеротическое питание;
- нормализовать вес.
Вероятность развития ишемического инсульта
К сожалению, приступ может случиться даже у ребенка. Зачастую такие удары неправильно диагностируют, ставя пациентам мигрень и другие заболевания. Ишемические инсульты чаще затрагивают мальчиков. Возрастные риски:
- до 25 лет — 1 инсульт на 90 тысяч;
- 45-65 лет — у 1 из 30 человек;
- 80 лет — у 1 из 4 мужчин, у 1 из 5 женщин.
В возрасте 45-64 лет несколько чаще от инсульта страдают мужчины. Однако в группе старше 65 лет ситуации практически одинаковы.
Значительный риск появления атеросклеротических бляшек появляется с 20 лет. Если все время поддерживать здоровый уровень АД, то примерно на 40 % снижается риск удара после 40 лет. Что касается приема оральных контрацептивов, то по статистике, приступ случается у 13 женщин из 100 тысяч.
Прогноз для жизни благоприятен?
В медицинской практике используют разные методы оценки состояния после купирования удара. Прогноз для жизни при ишемическом инсульте зависит от неврологических показателей. По шкале NIHSS оценивают:
- при поступлении в клинику;
- в динамике;
- при выписке.
Если по итогам комплексного обследования указано меньше 10 баллов, то в течение года больной восстановится с вероятностью около 70 %. Более 20 баллов — 16 %.
Используется и Индекс Бартеля. Он подходит для оценки эффективности лечения. Учитывает самостоятельное выполнение первоочередных бытовых действий. 100 баллов — это норма, а 60 баллов и ниже означают, что жизнедеятельность без помощи других невозможна. Если состояние пациента вовремя замечено и приняты все меры для предотвращения опасных последствий, то после восстановления есть все шансы вести полноценную жизнь.
Последствия
Типичными для приступа неврологическими нарушения являются частичный или полный паралич, а также дефекты речь вплоть до полной утраты этой функции. Помимо этого, возможны нарушения:
- слуха;
- зрения;
- памяти.
Если аномальный очаг находится в бассейне средней мозговой артерии, то часто повреждаются проводящие пути ГМ. У пациента диагностируют глубокий парез. Это практически полная обездвиженность стороны, которая противоположна очагу. Теряется и чувствительность. Однако когнитивные функции сохраняются. Среди серьезных последствий:
- потеря памяти;
- невозможность писать;
- кома.
Нередки случаи, когда пациенты полностью восстанавливаются, все функции организма приходят в норму. Возможность вернуться к привычной жизни во многом зависит от размеров пораженной области мозга, своевременной медицинской помощи и стараний пациента в восстановительном периоде. Профилактика последующих ударов нужна практически пожизненная.