Одной из самых серьезных разновидностей мигрени считается базилярная. Эта патология имеет хронический, приступообразный характер. Она не является достаточно распространенной. Из всех разновидностей мигрени случаи базилярной составляют всего лишь 25 %. Она поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста. Свое название заболевание получило от базилярной артерии, которая регулирует кровоток в стволе мозга, затылке и мозжечке. Если в ней происходят какие-либо нарушения, то это проявляется в виде приступов нестерпимой боли. Базилярная мигрень требует немедленно профессионального лечения, поскольку запущенная стадия этого недуга чревата кровоизлиянием в мозг, ишемическим инсультом или инфарктом.
Причины болезни
Сегодня данная патология полностью не изучена. Поэтому современным специалистам досконально неизвестны истинные причины ее развития. Многие медики склоняются к мнению, что приступы базилярной мигрени имеют наследственную этиологию. То есть если у человека есть кровные родственники, страдающие от этого типа недуга, то вероятность, что болезнь поразит его тоже — достаточно велика. Кроме того, специалисты выделяют ряд факторов, которые по отдельности или в совокупности могут спровоцировать очередной приступ головной боли. К самым распространенным относят такие:
- гормональные изменения (период менопаузы);
- частые стрессы и психоэмоциональные «встряски»;
- употребление гормональных контрацептивов;
- неправильный распорядок дня;
- чрезмерные физические нагрузки;
- черепно-мозговые травмы;
- прием некоторых медикаментов без контроля врача.
Кроме того, приступы базилярной мигрени очень часто возникают на фоне частой смены климатических условий и часовых поясов. Такие перепады негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и вызывают головные боли. Также спровоцировать развитие данного заболевания могут некоторые продукты питания. Например, чрезмерное потребление кофеина и алкоголя. Иногда предвестниками приступов сильной головной боли могут быть вспышки яркого света или громкие звуки.