Воспаление тканей и протоков поджелудочной железы называют панкреатитом. Патологическое состояние может быть спровоцировано многими факторами, в частности, злоупотреблением жирной пищей, алкоголем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врожденной аномалией и др. Хроническое течение панкреатита характеризуется постепенным и длительным разрушением железы с повторяющимися периодами воспалительного обострения. Больной часто испытывает проявления заболевания, что может в значительной мере снижать его трудоспособность.
Симптомы обострения панкреатита
Человек с данным диагнозом знает, как проявляется панкреатит. Однако острая форма и хроническая имеют разную клиническую картину. Так, в случае возникновения панкреатического рецидива появляются эпизодические боли разной интенсивности с размытой локализацией, отдающие в спину, область сердца. Они усиливаются после употребления пищи, особенно жирной и острой. Появляются и диспепсические признаки:
- частый жидкий стул;
- в кале примесь жира;
- чувство тошноты;
- обильная рвота;
- горечь во рту;
- потеря аппетита;
- снижение веса.
В случае, если симптомы обострения хронического панкреатита имеют слабовыраженный характер, можно самостоятельно в ближайшее удобное время обратиться в клинику. Если же признаки интенсивные, болевой синдром и рвота не купируются медикаментозными препаратами, нужно вызывать скорую помощь.
Причины
Существует немало факторов, провоцирующих рецидивы воспаления поджелудочной железы. Наиболее распространенными являются употребление больших доз алкоголя и блокирование желчевыводящих путей. Менее частыми, но не менее опасными, факторами, вызывающими панкреатит в стадии обострения, являются:
- регулярное употребление алкогольных напитков;
- склонность к частым перееданиям;
- прием некоторых медпрепаратов;
- наличие избыточного веса;
- употребление жирных, жареных, острых блюд;
- частые стрессы, эмоциональное перенапряжение;
- нехватка белковой пищи.
Вследствие недолеченного панкреатита, могут развиться такие осложнения, как холецистит и желчнокаменная болезнь. Они также играют не последнюю роль в ранней активизации ферментов, что приводит к нарушению функционирования железы. В случае отсутствия лечения обострения хронического панкреатита довольно быстро начинается деструкция клеток и их замещение соединительной тканью.