Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которое требует длительной и серьезной терапии. Заболевание вызывает проблемы с процессом переваривания пищи, заставляя человека надолго отказываться от многих любимых продуктов. Болезнь развивается как в острой, так и в хронической форме. По официальным данным, она может появиться в любом возрасте, но беспокоит преимущественно мужчин после 40 лет. Специалисты разработали ряд мероприятий, которые помогают предупредить развитие такого опасного заболевания, как панкреатит.
Симптомы заболевания
Признаки болезни могут разниться, в зависимости от ее формы. Например, при остром панкреатите симптомы возникают резко и развиваются у человека стремительно. У больного появляется интенсивная боль в животе, которая:
- локализуется в левом подреберье;
- усиливается в положении лежа;
- может носить опоясывающий характер;
- отдает в поясницу, за грудину или под лопатку.
Качественная профилактика панкреатита позволяет не допустить появления обострений хронической формы этого заболевания. Особенность течения недуга в том, что он имеет волнообразный характер, т. е. периоды затишья чередуются с рецидивами. При обострении у больного возникают следующие симптомы:
- тупая боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- отрыжка и изжога;
- нарушения стула.
Указывать на заболевание также будет бледность или желтушность кожных покровов, повышение температуры тела и одышка. У больного наблюдается икота, сухость во рту. У него выступает пот, снижается артериальное давление и значительно учащается пульс. В таком состоянии человеку необходима срочная госпитализация и помощь квалифицированных врачей.
Причины
Спровоцировать появление заболевания способны различные факторы. Всего специалисты выделяют около 200 причины, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы. Почти в 50 % случаев панкреатит возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками. Поэтому профилактика панкреатита включает в себя полный отказ от алкоголя. Также спровоцировать развитие заболевания способно:
- несбалансированное питание;
- травмы живота;
- желчнокаменная болезнь;
- инфекционные поражения органа.
В группу риска входят люди, рацион которых в большинстве своем состоит из острой, жирной, жареной и пряной пищи. Эти продукты раздражают желудок, вызывая множество различных заболеваний ЖКТ, в том числе и провоцируют появление панкреатита. Особенно опасно есть много таких вредных блюд на голодных желудок, запивая их крепкими алкогольными напитками. Это способно привести к острому панкреатиту или спровоцировать обострение хронической формы недуга.
Очень часто проблема возникает у людей, которые страдают от желчнокаменной болезни. Панкреатит при этом появляется в качестве осложнения недуга. На эту причину приходится около 20 % из всех случаев воспаления поджелудочной железы.