Такой элемент многих продуктов, как глютен в редких случаях представляет опасность для детей и взрослых. Из-за него иногда развивается хроническая болезнь, для которой характерно повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. В результате возникают расстройства пищеварения, вздутие живота, боли. Как только ребенок перестает употреблять в пищу продукты с глютеном, его состояние сразу улучшается. Обнаружить недуг могут и сами родители. Следует учитывать, что симптомы целиакии у детей появляются только через 1-2 месяца после начала употребления продуктов с глютеном. Поэтому важно при любых подозрительных состояниях ЖКТ обращаться к врачу.
Симптомы целиакии у детей
Признаки заболевания заметны не сразу с рождения. Ребенок может нормально себя чувствовать, питаться как обычно, однако потом у него начинаются проблемы с ЖКТ. Отчетливее всего симптоматика проявляется в возрасте около 8-9 месяцев. Хотя иногда обнаружить недуг удается только через 2-3 года. Помогают в этом такие признаки:
- Жидкий стул более 1 недели;
- Значительная потеря веса при правильном и хорошем кормлении;
- Метеоризм, повышенное газообразование;
- Нестабильное настроение ребенка, частая смена эмоций.
Если эти признаки длятся более недели, то можно подозревать целиакию у ребенка. Однако все эти симптомы нельзя назвать специфическими. Они характерны для многих патологий ЖКТ.
Также бывают нетипичные проявления. К ним относятся такие симптомы:
Из-за того, что ЖКТ работает неправильно, страдают суставы, кожа, различные органы и системы. Постепенно признаки становятся все более явными, что связано с тем, что состояние ребенка ухудшается. Без своевременной помощи возможно сильное истощение.
Причины
Точные факторы, вызывающие это опасное заболевание, пока не установлены. Исследования ведутся в разных возрастных категориях, но единого мнения нет. Ученые считают, что существует три основных причины:
- Наследственная. У людей есть гены, которые отвечают за то, как организм реагирует на глютен. Если они работают некорректно, то слизистая постепенно воспаляется, а процессы переваривания пищи нарушаются.
- Вирусная. У многих пациентов с целиакией в крови присутствуют антитела к различным типам аденовирусной инфекции. Это позволяет сделать вывод, что так называемый «кишечный грипп» может быть причиной развития болезни у детей.
- Аутоиммунная. Согласно ей некоторые продукты раздражают слизистую оболочку тонкого кишечника, а организм уничтожает сам себя, нападая на поврежденные клетки.
Существуют также факторы, которые могут стать причиной заболевания. К ним относятся стрессы и ревматические недуги. Также целиакия нередко развивается из-за частых острых вирусных патологий.
Какой врач вылечит?
С явными симптомами целиакии у детей нужно обращаться сначала к педиатру. Он осмотрит ребенка и даст направление к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
На приеме ребенка осмотрят, изучат его состояние, зададут ряд вопросов. На них обычно отвечают родители, так как дети еще не могут полноценно анализировать состояние своего здоровья. К распространенным вопросам относятся:
- Как давно появилось ощущение слабости, общее недомогание?
- Какие продукты входят в рацион ребенка?
- Сколько раз в день и в каком количестве происходит прием пищи?
- Были ли ранее у ребенка какие-либо заболевания ЖКТ, а также аутоиммунные патологии?
- Среди ближайших родственников присутствуют люди, у которых уже диагностирована целиакия?
- Принимались ли уже какие-либо лекарственные средства, если да, то какие именно?
- Есть ли жалобы на слабость в конечностях, тошноту, головные боли?
Исходя из полученных ответов и результатов диагностических процедур, назначается курс лечения. До выбора мер по выздоровлению нужно сделать общие анализы крови и мочи, кала, а также ФГДС. Эти процедуры обязательны, если есть подозрение на целиакию у ребенка.
Диета при заболевании
Как таковые лекарственные средства могут лишь помочь ЖКТ справиться с проблемой, укрепить ткани и сосуды. Однако улучшение состояния при такой болезни возможно, только если соблюдать определенную диету. Она довольно строгая, но любое ее нарушение тут же провоцирует приступ. К примеру, для развития острой целиакии ребенку достаточно съесть буквально несколько крошек хлеба.
Чтобы состояние было стабильным, нужно исключить из рациона больного:
- Макаронные изделия;
- Хлеб;
- Печенье;
- Мороженое;
- Торты;
- Соусы;
- Консервы.
Разрешается питаться:
- Картофелем;
- Гречей;
- Рыбой;
- Творогом;
- Соей;
- Овощами и фруктами;
- Нежирными сортами мяса.
Обязательно нужно готовить ребенку продукты на отдельной посуде, персональными приборами. В противном случае частицы пищи с глютеном могут оказаться на его столе. Даже незначительные крошки опасны для детей в любом возрасте.