Такой элемент многих продуктов, как глютен в редких случаях представляет опасность для детей и взрослых. Из-за него иногда развивается хроническая болезнь, для которой характерно повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. В результате возникают расстройства пищеварения, вздутие живота, боли. Как только ребенок перестает употреблять в пищу продукты с глютеном, его состояние сразу улучшается. Обнаружить недуг могут и сами родители. Следует учитывать, что симптомы целиакии у детей появляются только через 1-2 месяца после начала употребления продуктов с глютеном. Поэтому важно при любых подозрительных состояниях ЖКТ обращаться к врачу.
Симптомы целиакии у детей
Признаки заболевания заметны не сразу с рождения. Ребенок может нормально себя чувствовать, питаться как обычно, однако потом у него начинаются проблемы с ЖКТ. Отчетливее всего симптоматика проявляется в возрасте около 8-9 месяцев. Хотя иногда обнаружить недуг удается только через 2-3 года. Помогают в этом такие признаки:
- Жидкий стул более 1 недели;
- Значительная потеря веса при правильном и хорошем кормлении;
- Метеоризм, повышенное газообразование;
- Нестабильное настроение ребенка, частая смена эмоций.
Если эти признаки длятся более недели, то можно подозревать целиакию у ребенка. Однако все эти симптомы нельзя назвать специфическими. Они характерны для многих патологий ЖКТ.
Также бывают нетипичные проявления. К ним относятся такие симптомы:
Из-за того, что ЖКТ работает неправильно, страдают суставы, кожа, различные органы и системы. Постепенно признаки становятся все более явными, что связано с тем, что состояние ребенка ухудшается. Без своевременной помощи возможно сильное истощение.
Причины
Точные факторы, вызывающие это опасное заболевание, пока не установлены. Исследования ведутся в разных возрастных категориях, но единого мнения нет. Ученые считают, что существует три основных причины:
- Наследственная. У людей есть гены, которые отвечают за то, как организм реагирует на глютен. Если они работают некорректно, то слизистая постепенно воспаляется, а процессы переваривания пищи нарушаются.
- Вирусная. У многих пациентов с целиакией в крови присутствуют антитела к различным типам аденовирусной инфекции. Это позволяет сделать вывод, что так называемый «кишечный грипп» может быть причиной развития болезни у детей.
- Аутоиммунная. Согласно ей некоторые продукты раздражают слизистую оболочку тонкого кишечника, а организм уничтожает сам себя, нападая на поврежденные клетки.
Существуют также факторы, которые могут стать причиной заболевания. К ним относятся стрессы и ревматические недуги. Также целиакия нередко развивается из-за частых острых вирусных патологий.