Окрашивание в желтый оттенок кожи, склер, слизистых поверхностей называется желтухой и возникает в результате скопления билирубина в крови и его отложения в тканях. Современной медицине известно три вида этой патологии: гемолитическая (надпеченочная), паренхиматозная (печеночная), и обтурационная (подпеченочная). В зависимости от типа назначается лечение. Стоит сказать, что гемолитическая желтуха не обусловлена прямым поражением печени. Ее появление провоцируется чрезмерным синтезом билирубина и неспособностью к утилизации. Эта патология зачастую возникает при внутрисосудистом гемолизе, откуда и пошло название болезни. В некоторых случаях, надпеченочная желтуха появляется в результате большой гематомы.
Причины
Начинать борьбу с патологией нужно только после выявления ее источника. Причины гемолитической желтухи могут быть весьма разнообразные. Так, например, ее появление провоцируют следующие заболевания:
- анемия (предрасположенного типа);
- гипербилирубинемия;
- гемоглобинозы;
- малярия;
- пневмония крупозного типа;
- инфаркт легкого;
- различные новообразования злокачественного характера;
- любая патология печени.
Кроме перечисленных заболеваний, гемолитическая желтуха может возникать вследствие отравления различными химическими препаратами. Например, такими как мышьяк, фосфор, сероводород, сульфаниламид. Медицине известны две формы интоксикации: идиопатическая и симптоматическая. Последняя возникает при раке крови, хроническом лейкозе, заболеваниях соединительной ткани. Также гемолитическая желтуха проявляется при некоторых вирусных инфекциях. Она выступает в качестве симптома гепатита, псевдотуберкулеза, мононуклеоза и т.п.