Механическая желтуха представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Обычно этому заболеванию предшествуют боли в спине и под ребрами. На начальном этапе развития механическая желтуха больше никак не проявляется. Нарушения функциональных печеночных проб не наблюдается. Для дальнейших стадий этой патологии характерен целый комплекс симптомов, которые проявляются при различных видах желтухи. Если вовремя не обратиться к врачу, у пациента могут развиться серьезные осложнения. Среди них сепсис, цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность. На поздних стадиях возможен летальный исход.
Симптомы
Клиническими признаками патологии, в первую очередь, следует считать боли в верхней части живота и справа под ребрами, а также резкое снижение веса, лихорадку и раздражение кожи. Примечательно, что зуд и покраснение появляются задолго до прочих признаков механической желтухи. При этом они почти не поддаются лечению. Среди других симптомов заболевания необходимо отметить:
- отсутствие аппетита;
- озноб;
- появление зеленоватого оттенка на коже, изменение цвета белков глаз;
- повышение температуры тела, тошноту, рвоту;
- потемнение мочи, обесцвечивание стула;
- увеличение печени в размерах;
- ксантому (отложение холестерина на веках).
Если подпеченочная желтуха появилась из-за опухоли периампулярной зоны, у пациента может быть увеличен желчный пузырь. При осмотре врач может увидеть, что печень выросла в размерах, ее консистенция стала плотной или, напротив, эластичной. Селезенка не пальпируется. У пациента развивается гипербилирубинемия. Билирубин, который провоцирует желтуху, практически не выделяется с калом и мочой, в результате чего может наступить интоксикация. Среди осложнений подпеченочной желтухи стоит отметить гепаторенальный синдром, гнойный холангит, абсцесс печени, билиарный цирроз.