Уменьшение количества желудочного сока и его способности перерабатывать пищу, попадающую в желудок, провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Такую патологию называют гастритом с пониженной кислотностью. В современной медицине его рассматривают в качестве основного фактора возникновения рака желудка.
Согласно статистике, этот тип патологии встречается у 25 % пациентов. Он требует срочного лечения, которое может назначить только специалист после проведения ряда диагностических процедур. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться за медицинской помощью.
Симптомы
Боль в эпигастральной области живота — главный признак развития воспалительного процесса в желудке. Дискомфорт, как правило, возникает после приемов пищи или при длительных перерывах между ее употреблениями. Наиболее интенсивный болевой синдром наблюдается в период обострения. При ремиссии заболевания дискомфорт может вообще не беспокоить пациента или появляться только в качестве реакции на какой-либо продукт. Такая болезнь, как гастрит с пониженной кислотностью имеет и другие симптомы. Среди них наиболее характерными называют:
- отрыжку;
- металлический привкус во рту;
- расстройства пищеварения (диарею, запор, метеоризм);
- головокружения, слабость, лихорадку;
- сухость во рту;
- ощущение тяжести и распирания в животе.
Кроме того, определить наличие заболевания можно по изменениям строения ногтевой пластины, слизистой оболочки ротовой полости, побледнению кожи, наличию налета белого или желтоватого цвета на языке. Симптомы, которые провоцирует гастрит с пониженной кислотностью, также могут включать потерю аппетита, стремительное снижение веса, учащенное сердцебиение.
Причины
Факторы, вызывающие развитие воспаления, делят на внутренние и внешние. Их важно учитывать при назначении лечения гастрита с пониженной кислотностью. Так, к группе внутренних факторов, которые провоцируют болезнь, относят:
- ослабление иммунитета;
- воспаления других органов ЖКТ;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- гиповитаминоз;
- проблемы с обменными процессами в организме.
Кроме того, специалисты отмечают связь развития гастрита с наследственной предрасположенностью. Поэтому людям, у которых ближайшие родственники страдают от этого недуга, следует максимально бережно относиться к своему желудку.
Основным внешним фактором возникновения патологии называют инфицирование бактериями Helicobacter pylory. Они проникают в организм через продукты питания и немытые руки. Также гастрит с пониженной кислотностью могут вызывать:
- частый прием слишком горячей, пересоленной или острой с большим количеством специй;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
- переедание и недостаточное пережевывание пищи;
- длительные перерывы между едой;
- употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой.
Механизм развития заболевания основан на том, что под влиянием одной или нескольких вышеперечисленных причин появляется воспалительный процесс, происходит поражение эпителия желудка, что в свою очередь негативно сказывается на работе внутренних желез. Именно они отвечают за выработку ферментов и соляной кислоты.
Какой врач лечит гастрит с пониженной кислотностью?
Терапией практически всех патологий желудка занимается врач-гастроэнтеролог. Для получения подходящего лечения при гастрите с пониженной кислотностью следует записаться на прием именно к этому специалисту. В некоторых случаях может потребоваться помощь диетолога, терапевта и таких докторов, как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Диагностика патологии должна быть комплексной. Она включает в себя тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб, осмотр кожных покровов, ротовой полости, измерение частоты пульса и температуры тела. Одним из важных этапов обследования является опрос. Для получения необходимой информации специалист может уточнить:
- Когда появились первые симптомы? Насколько они интенсивны?
- С чем было связано их возникновение?
- Какого режима и рациона питания придерживается пациент?
- Как часто больной употребляет алкоголь, курит ли?
- Страдает ли кто-то из родственников от гастрита?
Диагностика в обязательном порядке дополняется лабораторными и инструментальными процедурами. Наиболее эффективными называют ph-метрию, общие и биохимические анализы крови, мочи. Помимо этого, пациентам при подозрении на начало патологического процесса назначают ФГДС или дуоденальное зондирование, реже — рентгенографию.
Методы лечения
Терапия, показанная больным, должна учитывать не только имеющиеся проявления, но и первопричину патологии и ее стадию. Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает прием медикаментов:
- антибиотиков;.
- витаминных комплексов;.
- антацидов;.
- препаратов, которые стимулируют секреторную функцию;.
- комплекса ферментов желудочного сока. .
Терапия также включает в себя соблюдение специальной диеты, которая разрабатывается врачом. Лечение гастрита с пониженной кислотностью будет максимально эффективным, если пациент откажется от вредных привычек, будет избегать сильных стрессов, принимать пищу маленькими порциями не реже 5-6 раз в день и следовать всем рекомендациям специалистов.