Уменьшение количества желудочного сока и его способности перерабатывать пищу, попадающую в желудок, провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Такую патологию называют гастритом с пониженной кислотностью. В современной медицине его рассматривают в качестве основного фактора возникновения рака желудка.
Согласно статистике, этот тип патологии встречается у 25 % пациентов. Он требует срочного лечения, которое может назначить только специалист после проведения ряда диагностических процедур. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться за медицинской помощью.
Симптомы
Боль в эпигастральной области живота — главный признак развития воспалительного процесса в желудке. Дискомфорт, как правило, возникает после приемов пищи или при длительных перерывах между ее употреблениями. Наиболее интенсивный болевой синдром наблюдается в период обострения. При ремиссии заболевания дискомфорт может вообще не беспокоить пациента или появляться только в качестве реакции на какой-либо продукт. Такая болезнь, как гастрит с пониженной кислотностью имеет и другие симптомы. Среди них наиболее характерными называют:
- отрыжку;
- металлический привкус во рту;
- расстройства пищеварения (диарею, запор, метеоризм);
- головокружения, слабость, лихорадку;
- сухость во рту;
- ощущение тяжести и распирания в животе.
Кроме того, определить наличие заболевания можно по изменениям строения ногтевой пластины, слизистой оболочки ротовой полости, побледнению кожи, наличию налета белого или желтоватого цвета на языке. Симптомы, которые провоцирует гастрит с пониженной кислотностью, также могут включать потерю аппетита, стремительное снижение веса, учащенное сердцебиение.
Причины
Факторы, вызывающие развитие воспаления, делят на внутренние и внешние. Их важно учитывать при назначении лечения гастрита с пониженной кислотностью. Так, к группе внутренних факторов, которые провоцируют болезнь, относят:
- ослабление иммунитета;
- воспаления других органов ЖКТ;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- гиповитаминоз;
- проблемы с обменными процессами в организме.
Кроме того, специалисты отмечают связь развития гастрита с наследственной предрасположенностью. Поэтому людям, у которых ближайшие родственники страдают от этого недуга, следует максимально бережно относиться к своему желудку.
Основным внешним фактором возникновения патологии называют инфицирование бактериями Helicobacter pylory. Они проникают в организм через продукты питания и немытые руки. Также гастрит с пониженной кислотностью могут вызывать:
- частый прием слишком горячей, пересоленной или острой с большим количеством специй;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
- переедание и недостаточное пережевывание пищи;
- длительные перерывы между едой;
- употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой.
Механизм развития заболевания основан на том, что под влиянием одной или нескольких вышеперечисленных причин появляется воспалительный процесс, происходит поражение эпителия желудка, что в свою очередь негативно сказывается на работе внутренних желез. Именно они отвечают за выработку ферментов и соляной кислоты.