При хроническом холецистите воспаление протекает в желчном пузыре на протяжении длительного времени. Это происходит, если лечение острой формы заболевания не было эффективным. Для хронического холецистита характерно отсутствие первичных симптомов, чередование периодов ремиссии и обострения. Чаще всего он диагностируется у женщин после 40 лет, что связано с особенностями их гормонального фона. Обычно развивается как обострение желчнокаменной болезни. Воспаление бывает спровоцировано тем, что конкременты повреждают стенки пузыря.
Симптомы хронического холецистита
Признаки воспаления напрямую зависят от того, какую форму приняло заболевание. Она может быть латентной, язвенной или рецидивной. При первой течение вялое, при второй в желчном пузыре формируются образования с гнойным содержимым, при третьей у пациента возникают периодические обострения. Хронический холецистит и его симптомы всегда связаны с повреждением слизистой оболочки желчного пузыря, его перфорацией, дальнейшим развитием воспалительного процесса и образованием конкрементов. Основные признаки следующие:
- Боль с правой стороны под ребром;
- Вздутие живота;
- Тошнота, рвота с примесями желчи;
- Проблемы с пищеварением;
- Диарея, запор;
- Чувство горечи и сухость во рту;
- Отрыжка.
При калькулезном хроническом холецистите традиционные симптомы сопровождаются образованием камней, которые закупоривают желчные протоки. Для этой формы характерны приступы колики. Также наблюдаются нарушения стула. В случае приступов обострения возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Боли с правой стороны под ребром усиливаются после принятия жареной или копченой пищи. Приступы обострения обычно возникают спустя несколько часов после еды. Обычно пациенты жалуются на общее состояние слабости. Боль в животе и справа под ребрами нередко бывает спровоцирована внезапной тряской или физической нагрузкой.