В течение первых месяцев после рождения у малышей нередко возникает желтуха. В большинстве случаев она не представляет опасности для здоровья ребенка. Однако иногда желтуха у новорожденных может приводить к серьезным последствиям, вплоть до тяжелых форм ДЦП. Заболевание может быть патологическим или физиологическим. Первая форма развивается в связи с нарушениями в работе внутренних органов. Физиологическая желтуха, в свою очередь, появляется из-за образования большого количества билирубина в связи с родами. Она не требует лечения и проходит сама по себе.
Симптомы желтухи у новорожденных
Основным признаком заболевания является изменение цвета кожных покровов. Они могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок сразу после рождения или в течение последующих 3-4 месяцев. При физиологической желтухе у новорожденных другие симптомы отсутствуют. Кожа через несколько дней становится нормальной. При патологических формах болезни могут появиться дополнительные проявления.
Наиболее характерными называют:
- обесцвечивание кала;
- потемнение мочи;
- появление синяков на коже;
- увеличение печени или селезенки;
- слабость, отсутствие аппетита.
Иногда желтуха у новорожденного сопровождается симптомами интоксикации организма: рвотой, тошнотой, снижением активности. Обратиться за медицинской помощью необходимо, даже если кроме изменения цвета кожи никаких признаков у малыша не наблюдается. Чтобы избежать негативных последствий заболевания, очень важно своевременно провести диагностические процедуры, выявить причины и форму болезни, после чего при необходимости начать лечение.
Причины и последствия
Патология всегда связана с повышением уровня билирубина в крови. При физиологической желтухе у новорожденного причины этого явления и его последствия не опасны. Среди основных факторов называют:
- выброс эритроцитов во время родов;
- высокое содержание фетального гемоглобина;
- нехватка конъюгирующих ферментов печени.
Причины патологической желтухи различаются в зависимости от ее типа. Специалисты сегодня называют 4 основных типа заболевания:
- конъюгационную;
- гемолитическую;
- печеночную (паренхиматозную);
- механическую.
Конъюгационная желтуха появляется в связи с нарушением обмена билирубина в клетках печени. Он может возникнуть из-за недоношенности малыша, наследственных факторов, асфиксии, сбоев в работе эндокринной системы. Кроме того, этот вид патологии нередко связан с приемом медикаментов, которые негативно сказываются на обмене веществ в организме.
Гемолитическая желтуха наблюдается всего у 1 % новорожденных. Ранее этот показатель был намного выше, однако сократился в связи с процедурами, проводимыми на стадии внутриутробного развития. Причинами заболевания являются:
- резус-конфликт матери и ребенка;
- несовпадение по группе крови;
- несовместимость по антителам.
Болезнь может быть также обусловлена генетическими состояниями, к примеру, микросфероцитозом, нарушениями структуры гемоглобина, эритроцитов.
Печеночная желтуха у новорожденных развивается по причине поражений тканей печени. Это может быть связано с вирусами, бактериями, простейшими. К факторам, способствующим развитию патологии, относят токсико-медикаментозное поражение органа, септическое. При этом происходит накапливание в крови малыша большого количества билирубина.
Если говорить о причинах механической желтухи, в первую очередь называют нарушения оттока желчи. Проблема может быть связана с:
- пороками развития желчевыводящих путей;
- их недоразвитостью;
- наличием новообразований в брюшной полости.
Как правило, этот вид желтухи связан с генетическими проблемами и родовыми травмами. Наиболее выраженные симптомы возникают на 2-3 неделе.