Глаза — одна из наименее защищенных частей нашего тела. Это порождает многие воспалительные процессы в них, один из которых называется иридоциклитом глаза. Собственно, иридоциклит — это не заболевание всего глаза, а двух его составляющих — радужки и цилиарного тела. Сама по себе каждая и частей может воспаляться, но встречается это редко. Онм находятся близко друг к другу и тесно взаимосвязаны общей системой кровоснабжения. Поэтому воспаление радужной оболочки — ирит и цилиарного тела — циклит практически не диагностируется по отдельности.
Острый иридоциклит
Как и многие заболевания, иридоциклит имеет свои формы протекания. Острая форма заболевания проявляется светобоязнью, слезотечением, чувством дискомфорта в глазе. Но наиболее показательным признаком является острая боль, которая имеет тенденцию к усилению в ночное время. Отмечается также спазматическое смыкание век, обусловленное непроизвольным сокращением круговой мышцы глаза.
Особенность острой формы — относительные трудности диагностики, но большая восприимчивость к лечению. При несвоевременном обращении за помощью заболевание может перерасти в редивирующую или хроническую формы.
Хронический иридоциклит
Для хронического воспалительного процесса характерно не столь резкое проявление симптомов, их мягкость и вялость. Не так сильны и болевые ощущения. Обычно пациенты жалуются на снижение остроты зрения и невидимые помехи. Диагностику проводить легче из-за явно заметных признаков. К ним относятся помутнение стекловидного тела, скопление частиц пигментного эпителия на задней поверхности роговицы, грубые спайки. Усматриваемыми становятся процессы заращение зрачка. Чаще всего хроническая форма является сопутствующей при основном заболевании. К таковым относятся туберкулез, сахарный диабет, венерические инфекции.
Симптомы
Как правило, заболеванию подвержен один глаз. Но в тяжелых случаях, при несвоевременности и неэффективности лечения, недуг может поражать оба глаза. О начале развития заболевания свидетельствуют:
- покраснение глаза;
- болевые ощущения при нажатии;
- повышение чувствительности к свету;
- слезотечение;
- блефароспазм.
При более детальном осмотре специалисты заметят и другие отличительные и более глубокие признаки иридоциклита глаз. К ним относятся:
- размытие и изменение цвета радужки;
- деформация зрачка;
- колебания внутриглазного давления;
- образование синехий;
- помутнение вещества глазного яблока.
У некоторых пациентов признаки заболевания проявляются на фоне общего ухудшения состояния. Больные жалуются на головную боль, усталость, бессонницу. Своевременное обращение к специалистам поможет облегчить симптоматику и не даст заболеванию перерасти в более тяжелую форму.
Причины заболевания
Заболеванию подвержены лица любого возраста. Но чаще всего недуг поражает молодых людей и людей средних лет. Возникновению и развитию патологии способствует ряд эндогенных и экзогенных факторов. Среди внутренних причин иридоциклита особое место занимают различные инфекции:
- вирусные;
- бактериальные;
- грибковые;
- протозойные.
Кроме этого, иридоциклит может сопутствовать некоторым аллергическим и стоматологическим проблемам, или воспалениям носоглотки и придаточных пазух носа. Ко внешним факторам заболевания относят:
- механическую травматизацию глаза;
- хирургическое вмешательство;
- сбои в работе эндокринной системы.
Благоприятствуют отягощенному протеканию болезни:
- переохлаждение;
- стресс;
- пониженный иммунитет;
- физические нагрузки;
- психическое перенапряжение.
В медицинской практике известны случаи заболевания с невыясненной этиологией, что, в свою очередь, затрудняет диагностику и снижает эффективность терапии. Кроме этого, выявлялся иридоциклит у детей младшего и среднего школьного возраста, имеющий в основе токсико-аллергическую природу.
К какому врачу обратиться?
Диагностику иридоциклита проводит:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб. |
Во время консультации врач:
- выслушает жалобы;
- произведет осмотр;
- изучит анамнез.
В ходе постановки диагноза могут потребоваться вспомогательные клинико-лабораторные исследования. Среди них:
- общий анализ крови и мочи;
- изучение биохимического состава крови;
- рентген отдельных органов и систем;
- очаговая реакция;
- серологическое исследование.
Необходимы также дополнительные консультации с узкопрофильными специалистами. Посетить нужно эндокринолога, стоматолога, иммунолога, фтизиатра, ревматолога, аллерголога. Успешность терапии зависит слаженность действий этой команды специалистов и желания самого пациента быстро поправиться. Не стоит игнорировать первые признаки заболевания, следует как можно раньше обращаться за помощью.
Лечение
Терапевтические меры занимают продолжительное время и требуют комплексного подхода, который включает:
- снятие воспалительных процессов;
- лечение основного заболевания;
- физиотерапевтические процедуры.
Если заболевание обусловлено инфекционной природой, используют специальную медикаментозную терапию:
- антибактериальную;
- противовирусную;
- антисептическую.
Нередко специалисты используют препараты, которые в полной мере обеспечивают положительную динамику течения болезни. Среди них:
- неспецифические десенсибилизирующие средства;
- гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты;
- комплексы витаминов.
Очень часто фармакотерапия положительно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, которые имеют общеукрепляющее и поддерживающее значение. Эффективным оказывается действие:
- магнитотерапии;
- электрофореза;
- лазеротерапии;
- диатермии
- ультразвука.
Тяжелое протекание болезни и гнойные осложнения могут привести к необходимости оперативного хирургического вмешательства. Оно проводится в медицинском стационаре и влечет за собой длительную реабилитацию.
Диагностика
Успешное лечение иридоциклита глаза зависит от качественных и квалифицированных диагностических мероприятий. Постановке диагноза предшествует комплекс клинико-лабораторных обследований пациента, который включает:
- Биомикроскопию глаза. Точность — высокая, более 90 %. Цена по Москве от 400 рублей;
- Измерение внутриглазного давления. Точность — очень высокая, до 100%. Стоимость в Москве от 200 рублей;
- Осмотр врачом-офтальмологом. Точность — зависит от квалифицированности врача. Цены по Москве начинаются от 1300 рублей.
Наиболее точным диагностическим методом является биомикроскопия глаза. Осмотр проводится при помощи специального офтальмологического микроскопа, оснащенного осветительным прибором. Весь аппарат носит название — щелевая лампа. Процедура абсолютно безболезненна и занимает не более 15 минут.
Измерение внутриглазного давления проводится контактными и бесконтактными способами. Специалисты прибегают к помощи различных высокочувствительных приборов, для некоторых из них требуется применение анестетика. Тонометрия обоих глаз длится до пяти минут.