В переводе с греческого языка «глаукома» означает — зеленый цвет моря. Это поэтичное название говорит о тяжелом заболевании глаз. Оно может появиться у человека в абсолютно любом возрасте. Но по данным медицинской статистики, чаще всего страдают от него пожилые люди. Болезнь находится на втором месте в мире по причинам полной потери зрения. Только на территории России, по последним данным, зарегистрировано около миллиона человек, страдающих глаукомой. Но шанс на выздоровление есть. При своевременно начатом лечении можно остановить прогрессирование недуга и сохранить зрение.
Симптомы субклинического гипотиреоза
Опасность заболевания в том, что оно на ранних этапах развития протекает незаметно. Поэтому человек может длительное время даже не догадываться о своей проблеме. Бессимптомное течение болезни является основной причиной того, что пациенты достаточно поздно обращаются за медицинской помощью, когда зрительный нерв уже значительно поврежден. Заподозрить у себя глаукому можно по:
- сужению границ зрения;
- появлению радужных кругов при взгляде на свет;
- затуманенности зрения;
- боли и рези в глазах.
Стоит задуматься о походе к врачу людям, у которых значительно ухудшается зрение в ночное время. Никаких специфических симптомов глаукома не вызывает, поэтому выявить ее без специального обследования очень сложно. Специалисты выделяют две формы заболевания: остроугольную и закрытоугольную. Симптомы их сильно различаются. Почти в 90 % случаев у людей диагностируют остроугольную глаукому. Она сопровождается медленным и практически незаметным для человека «затуманиванием» зрения. При закрытоугольной форме слепота может возникнуть внезапно, так как радужка резко полностью перекрывает угол передней камеры.
Причины глаукомы
Специалисты до сих пор не смогли определить, что провоцирует появление заболевания. Однако известно, что серьезный вред зрительному нерву приносит повышенное внутриглазное давление. Это главный фактор, который увеличивает риск развития недуга. Также к возможным причинам появления болезни относят:
- ограниченное кровоснабжение;
- повышенное кровяное давление;
- ослабление иммунной системы.
Важно отметить, что образ жизни, наличие вредных привычек и профессиональные особенности не становятся причинами глаукомы. Но стоит заметить, что табакокурение, когда заболевание уже имеется, недопустимо. Это связано с тем, что никотин может спровоцировать быстрое развитие недуга. Отмечают, что достаточно часто болезнь поражает людей с:
- сильной близорукостью;
- сахарным диабетом;
- воспалительными недугами глаза.
Большой риск развития глаукомы у людей, родственники которых страдали от этого заболевания. Врожденная форма отлична от приобретенной тем, что имеет ранние симптомы: слезотечение и замутненность роговицы. В ходе последних исследований выявлено, что более подвержены недугу темнокожие.