Катаракта является самой распространенной причиной слепоты в мире. Это серьезное заболевание, при котором возникает помутнение хрусталика глаза. Недуг имеет несколько видов, различающихся в зависимости от причин появления. Осложненная катаракта — это распространенный тип заболевания, который возникает на фоне эндокринных нарушений и травм глаза. Чаще всего она затрагивает только один хрусталик. Двустороннее поражение диагностируется крайне редко. Заболевание может возникнуть у людей любого возраста, и при отсутствии качественной терапии привести к полной потере зрения.
Симптомы заболевания
На раннем этапе развития распознать осложненную катаракту человеку самостоятельно очень сложно. Только специалист способен заметить изменения, происходящие в хрусталике глаза. Симптомы могут различаться в зависимости от причины появления недуга. Указывать на развитие болезни будут следующие признаки:
- изменение цвета зрачка;
- помутнение зрения;
- двоение предметов;
- повышенная чувствительность глаз на свет;
- снижение контрастности изображения.
Осложненная катаракта развивается достаточно стремительно, но и отлично реагирует на лечение. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее человек может восстановить свое зрение. Поэтому очень важно обращаться к врачу как только стали появляться первые симптомы катаракты. Указывать на заболевание также будет появление трудностей при чтении, работе с мелкими предметами. Стоит задуматься о посещении специалиста людям, которые отмечают, что использование линз или очков не улучшает четкость их зрения.
Причины осложненной катаракты
Заболевание развивается на фоне различных эндокринных недугов и травматических повреждений глаз. Спровоцировать появление осложненной катаракты может сахарный диабет тяжелой формы. У молодых людей проблема часто возникает из-за ревматоидного артрита. Помимо этого вызвать заболевание способны следующие причины:
- воспаления оболочки глазного яблока;
- обменные нарушения в организме;
- глаукома;
- отслоение сетчатки;
- аутоиммунные заболевания;
- злокачественные опухоли в глазах;
- воспаление сосудистой оболочки глаза.
Неправильное лечение вышеперечисленных заболеваний способно привести к катаракте. Недуг может появиться и у маленьких детей. Чаще всего причиной возникновения осложненной катаракты у них становится перенесенный в утробе увеит. Это воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза, который может быть вызван различными вирусами и бактериями.