06
Как проходит рефрактометрия
Обследование проводится в кабинете врача. Возможно, понадобится предварительная подготовка. В этом случае офтальмолог расскажет, что и когда надо сделать.
Длительность диагностики с использованием авторефрактометра обычно не превышает 3-5 минут. Данные будут готовы сразу после завершения процедуры.
Сначала специалист обрабатывает поверхности, до которых может дотронуться пациент, дезинфицирующим веществом. После этого он:
-
приглашает человека сесть перед аппаратом;
-
помогает ему удобно расположиться, разместить подбородок на подставке и зафиксировать голову под нужным углом – при этом разрешается моргать, но не следует зажмуриваться, так как из-за этого напрягаются глазные мышцы;
-
показывает пациенту картинки – их четкость постепенно снижается.
Показ изображений повторяется дважды – для правого и левого глаза.
Во время рефрактометрии прибор направляет в зрачок инфракрасные лучи, совершенно безвредные для органов зрения. Они преломляются, отражаются от сетчатки и вновь регистрируются устройством, которое фиксирует угол отражения, объем вернувшегося пучка и время, прошедшее между отправкой сигнала и его приемом.
Пациенту нельзя поворачивать голову, так как ИК-лучи нацелены точно в центр зрачка. Если человек не сможет спокойно сидеть, полученные результаты не будут в полной мере достоверными. Также на полноту и точность информации могут повлиять усталость, стресс, болезненное состояние и другие причины.
Обычно диагноз ставится сразу же, врач советует метод коррекции. Но в сложных случаях может понадобиться дополнительное обследование, например биомикроскопия или оптическая когерентная томография.
07
Подготовка к рефрактометрии
Обычно в течение 3 дней перед диагностикой необходимо дважды в день – утром и вечером – закапывать в глаза препарат, расширяющий зрачки и повышающий чувствительность к свету. Как правило, используется «Атропин». Его концентрация определяется возрастом:
-
младенцам – 0,1 %;
-
детям до 3 лет – 0,5 %;
-
ребенку, который перешагнул трехлетний барьер, а также взрослому – 1 %.
Эти показатели не следует менять, нельзя самостоятельно назначать себе раствор.
Из-за капель зрение становится размытым, человек воспринимает окружающий мир с пониженной четкостью. Поэтому нужно быть осторожным, не садиться за руль транспортного средства, не проводить много времени за компьютером, меньше пользоваться смартфоном, не смотреть на солнце (при расширенных зрачках увеличивается риск повреждения глаз ультрафиолетовым излучением), а также не читать тексты, набранные мелким шрифтом.
За два дня до обследования надо отказаться от употребления алкогольных напитков.
Перед процедурой желательно хорошо выспаться, чтобы не ощущать усталости, недомогания, перенапряжения.
08
Как проводят рефрактометрию у детей
Если голову ребенка зафиксировать, его зрачок автоматически напрягается. Этот эффект особенно часто наблюдается у тех, кому еще не исполнилось 4 года. Поэтому для них определение преломляющей силы глаз проводится с применением иного метода – скиаскопии. Он также известен под такими названиями, как ретиноскопия, кератоскопия, теневая проба.
В этом случае врач:
-
помогает ребенку удобно устроиться на стуле;
-
устанавливает сбоку от него лампу;
-
садится напротив него – дистанция должна составлять примерно 1 метр;
-
направляет свет лампы на скиаскоп, специальное двустороннее зеркало, так, чтобы он, отражаясь, попал на глазное дно маленького пациента;
-
двигает инструмент вниз и вверх, следя при этом, как смещается тень.
Для детей в возрасте 4-6 лет уже подходит обследование с помощью авторефрактометра. Им тоже закапывают препараты, расширяющие зрачок. При этом процедура нередко проводится дважды: до капель и после их применения. Сравнение результатов позволяет получить более точную информацию.
Рефрактометрия проводится по тому же принципу, что и во время диагностики взрослого пациента. Голову ребенка нужно аккуратно зафиксировать на мягкой подставке, чтобы он не ощущал дискомфорта. Если он ведет себя недостаточно спокойно, можно пригласить маму или папу и предложить им посадить ребенка себе на колени.
Процедура обычно длится не более 5 минут. Сразу после ее завершения родители получат результаты и, если это требуется, рекомендации по коррекции зрения.
09
Расшифровка показателей рефрактометрии
Показатель
Расшифровка рефрактометрии
Ref
Результат обследования
L
Левый глаз
R
Правый глаз
Sph
Преломляющая способность сферической линзы, которая выражается в диоптриях. Знак «–» указывает на близорукость, «+» – на дальнозоркость, «0» свидетельствует о соответствии норме.
Cyl
Аномалии роговицы, формы глаза либо хрусталика – оптическая сила цилиндрической линзы. Говорит об астигматизме и его степени, поэтому учитывается при подборе линз.
PD
Показывает расстояние между зрачками.
AVG/AVE
Радиус кривизны роговицы – ее средний показатель. Определяется по двум ее главным меридианам, необходим при оформлении рецепта на очки.
Axis/Ax
Угол, в соответствии с которым требуется выставить линзы при астигматизме. Норма может изменяться в зависимости от возраста пациента.
VD
Вертексное расстояние – дистанция между вершиной роговицы глаза и задней поверхностью линзы очков. В норме составляет 12-15 мм.
Ker
Кривизна передней стенки роговицы. Эта характеристика имеет особенно важное значение при подборе контактных линз.
S.E.
Сфероэквивалент. Вычисляется как сумма наибольшей и наименьшей рефракции глаза.
R1, R2
Радиус кривизны роговицы, измеренный в двух ее меридианах – минимальном и максимальном. Выражается в миллиметрах и диоптриях.
Авторефрактометр обычно позволяет сразу вывести данные на бумагу и сохранить их в компьютерной памяти. Поэтому ждать расшифровки не понадобится.
Не следует пытаться самостоятельно трактовать результаты и стараться подобрать способ коррекции. Этим должен заниматься специалист. Можно задать ему вопросы, он подробнее объяснит, что значит тот или иной показатель.
10
Как изменяется рефракция с возрастом
У каждого человека эти параметры индивидуальны. Они могут примерно соответствовать норме или отклоняться от нее в той или иной степени. При этом рефракция со временем меняется.
На практике у младенцев чаще всего встречается дальнозоркость. По статистике, гиперметропия наблюдается примерно у 90 % новорожденных. Но потом глазные яблоки увеличиваются и зрение обычно нормализуется без постороннего вмешательства.
В детском возрасте зрительные нарушения прогрессируют с особенно высокой скоростью. С такой проблемой нередко сталкиваются школьники, особенно если они много читают, долго делают уроки, выполняют другие задания. Очень важно, чтобы они правильно сидели за столом. Анатомически неверная поза влечет за собой не только проблемы с осанкой, но и ухудшение зрения. Все это негативно отражается на способности усваивать новую информацию и справляться с поставленными учителем заданиями.
Примерно у 50 % пациентов в молодом возрасте рефракция соответствует нормативным показателям. У остальных наблюдаются различные патологии, в первую очередь близорукость.
В старших возрастных группах ситуация становится другой. Это объясняется естественными изменениями, которые происходят в организме. Из-за деградации хрусталика все чаще диагностируется пресбиопия.
В некоторых случаях на одном глазу наблюдается близорукость, на другом – дальнозоркость. Обе патологии способны сочетаться с астигматизмом, что усложняет клиническую картину.
На зрение влияет не только возраст. Оно изменяется в соответствии с характером работы: например, если человек много читает, регулярно пользуется компьютером или имеет дело с мелкими деталями.
11
Возможные осложнения
Сама по себе процедура совершенно безболезненна, безопасна, не вызывает дискомфорта и ни при каких обстоятельствах не приводит к негативным последствиям.
Проблемы могут возникнуть только при закапывании препарата, расширяющего зрачки:
-
может проявиться аллергическая реакция, о которой пациент не знал;
-
если не следовать указаниям врача и не скорректировать на несколько дней образ жизни, можно перенапрячь глаза из-за работы с компьютером или чтения книг и документов, получить ожог сетчатки, вызванный сильным воздействием солнечного ультрафиолета, и даже попасть в аварию, управляя автомобилем.
Соответственно, надо внимательно относиться к рекомендациям и четко выполнять их. Если проводится обследование ребенка, следите за тем, чтобы он не нарушал эти указания.
12
Где сделать рефрактометрию
Наша сеть медицинских центров приглашает пройти диагностику зрения. Мы используем передовое высокотехнологичное оборудование для рефрактометрии, расшифровка результатов производится сразу после обследования. У нас вы получите точные данные, которые можно будет использовать для эффективной коррекции зрения.
Наши преимущества – это:
-
удобное расположение – до нас легко добраться на личном и общественном транспорте;
-
опытный, внимательный персонал – наши врачи владеют современными диагностическими методиками и индивидуально подходят к каждому пациенту;
-
возможность записаться на прием тем способом, который вам больше подходит – по телефону, с помощью мессенджера или через онлайн-формы на сайте.
Свяжитесь с нами, менеджер ответит на вопросы и поможет выбрать подходящее время для визита к врачу.
13
Список
литературы
Актуальные проблемы детской офтальмологии. Сборник научных статей Республиканской научно-практической конференции, посвященной 30-летию организации курса офтальмологии. // Гомель. ГомГМУ. 2023. Источник: https://gsmu.by
Волжанин А. В., Петров С. Ю., Сафонова Д. М., Аверич В. В. К вопросу об изменениях рефракции после трабекулэктомии. // Вестник офтальмологии. 2022. № 138. Источник: https://www.mediasphera.ru
Тарутта Е. П., Проскурина О. В., Тарасова Н. А., Маркосян Г. А. Факторы риска развития миопии в дошкольном и раннем школьном возрастах и меры ее профилактики. // Российская педиатрическая офтальмология. 2019. № 14.