Ячмень — острый воспалительный процесс, поражающий волосяную луковицу ресницы, а также находящуюся рядом сальную железу. Заболевание носит гнойный характер. В случае внутреннего ячменя затрагивается мейбомиевая железа. Воспаление не представляет угрозы для находящихся рядом с пациентом лиц. Известны случаи самостоятельного купирования проблемы, однако лучше не игнорировать неприятные симптомы. Обследование позволит исключить скрытые нездоровые процессы в организме, а лечение предупредит ухудшение состояния и нормализует иммунитет. В целом заболевание не представляет угрозы для здоровья и жизни за исключением отдельных случаев.
Симптомы ячменя (признаки)
О воспалительном процессе на веке в первую очередь сигнализирует боль. Она может беспокоить как при моргании и прикосновении к коже, так и в спокойном состоянии. Дискомфорт бывает настолько интенсивным, что вызывает слезотечение. Интенсивность боли нередко зависит от локализации воспаления. К другим симптомам ячменя медики относят:
- отечность;
- покраснение;
- нагноение.
Проблема начинает свое развитие с появления припухлости и красноты на небольшой области века. Боль особенно беспокоит при пальпации, моргании, соприкосновении с подушкой. На протяжении нескольких суток вышеобозначенные признаки нарастают. В ходе осмотра при помощи щелевой лампы видно, что в центральной части воспаления есть ресница. Спустя 2-3 дня формируется гнойничок, который:
- имеет вид желтоватого пузырька;
- вскрывается с последующим истечением экссудата;
- не имеет ярко выраженного запаха.
После того как гной полностью вытечет, сразу наступает облегчение. Боль стихает, общее состояние улучшается. Ячмень проходит достаточно быстро, если во вскрывшийся гнойник не заносится инфекция. Поэтому не нужно прикасаться к веку необработанными антисептиком руками и предметами.