Ячмень — острый воспалительный процесс, поражающий волосяную луковицу ресницы, а также находящуюся рядом сальную железу. Заболевание носит гнойный характер. В случае внутреннего ячменя затрагивается мейбомиевая железа. Воспаление не представляет угрозы для находящихся рядом с пациентом лиц. Известны случаи самостоятельного купирования проблемы, однако лучше не игнорировать неприятные симптомы. Обследование позволит исключить скрытые нездоровые процессы в организме, а лечение предупредит ухудшение состояния и нормализует иммунитет. В целом заболевание не представляет угрозы для здоровья и жизни за исключением отдельных случаев.
Симптомы ячменя (признаки)
О воспалительном процессе на веке в первую очередь сигнализирует боль. Она может беспокоить как при моргании и прикосновении к коже, так и в спокойном состоянии. Дискомфорт бывает настолько интенсивным, что вызывает слезотечение. Интенсивность боли нередко зависит от локализации воспаления. К другим симптомам ячменя медики относят:
- отечность;
- покраснение;
- нагноение.
Проблема начинает свое развитие с появления припухлости и красноты на небольшой области века. Боль особенно беспокоит при пальпации, моргании, соприкосновении с подушкой. На протяжении нескольких суток вышеобозначенные признаки нарастают. В ходе осмотра при помощи щелевой лампы видно, что в центральной части воспаления есть ресница. Спустя 2-3 дня формируется гнойничок, который:
- имеет вид желтоватого пузырька;
- вскрывается с последующим истечением экссудата;
- не имеет ярко выраженного запаха.
После того как гной полностью вытечет, сразу наступает облегчение. Боль стихает, общее состояние улучшается. Ячмень проходит достаточно быстро, если во вскрывшийся гнойник не заносится инфекция. Поэтому не нужно прикасаться к веку необработанными антисептиком руками и предметами.
Причины
Чаще всего воспаление провоцируется стафилококком. Реже ячмень вызывается стрептококком и кожным клещом. Все эти потенциально опасные агенты могут находиться на поверхности тела на протяжении всей жизни, не приводя к проблемам. Однако их активизация происходит под воздействием ряда факторов риска:
- снижение иммунитета;
- нехватка витаминов;
- хронические болезни ЖКТ;
- диабет;
- гипотермия.
Ячмень может развиться на фоне перенесенных инфекционных процессов различного происхождения и локализации. Осторожными нужно быть пациентам с хроническими заболеваниями век, среди которых:
- блефарит;
- халязион;
- демодекоз.
Первопричиной появления гнойничка способны стать различные паразитарные инвазии. Важно обращать внимание на хронические нездоровые процессы в верхних дыхательных путях, ротовой полости. Признаки ячменя могут быть связаны с:
- кариесом;
- гайморитом;
- фарингитом.
Специалисты отмечают, что заболевание склонно к рецидивам. С этим нередко сталкиваются пациенты, длительно принимающие гормональные препараты и антибиотики, а также курильщики. Располагают к поражению век неблагоприятная экологическая обстановка, некачественная косметика, а также стрессы и переутомление.
К какому врачу обратиться?
Чтобы исключить осложнения болезни и купировать неприятные симптомы, следует пройти осмотр у специалиста. Занимается диагностикой и терапией:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб. |
Если заболевание рецидивирует регулярно или же у осматривающего пациента специалиста имеются подозрения на какие-либо патологии, то к процессу диагностирования подключаются гастроэнтеролог, эндокринолог и дерматолог. На приеме доктор:
- осматривает веко;
- анализирует анамнез хронических и острых болезней;
- направляет на анализы.
Ячмень обычно подтверждается элементарно. В ряде случаев требуется дифференциальная диагностика с дакриоаденитом, кистами век и халязионом. Иногда новообразования внешне похожи на проявления ячменя. При подозрении на опухоль проводится дополнительная диагностика, предусматривающая магнитно-резонансную томографию головы и биопсию тканей. Если же ячмень получил осложнения, то пациента направляют к хирургу для:
- вскрытия;
- чистки;
- установки дренажа.
Эффективное лечение ячменя
Избавляются от острого воспалительного процесса преимущественно консервативно. Доктор назначает лекарственные препараты и процедуры, ускоряющие процесс формирования гнойной головки:
- УВЧ;
- сухое тепло;
- спиртовые настои наружно.
Когда гнойник сформировался, прогревать пораженную область запрещается. Иначе содержимое может поразить значительный объем тканей, а также попасть в кровеносные сосуды. Параллельно с обработкой века антисептиками могут понадобиться глазные капли, содержащие антибиотики или сульфаниламиды. Хороший эффект дают и наружные антибактериальные мази. Если заболевание рецидивирует, то пациента направляют к:
- оториноларингологу;
- стоматологу;
- инфекционисту.
Специалистам необходимо подобрать комплексную схему лечения ячменя, направленную не только на купирование явных симптомов, но и на максимально возможное устранение первопричины состояния. Могут быть прописаны витаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Если ячмень связан с нездоровыми процессами в верхних дыхательных путях, то прибегают к процедурам, например, криодеструкции миндалин, и даже к хирургическим вмешательствам.
Диагностика заболевания
Подтвердить ячмень и отличить его от других болезней у специалиста не вызывает затруднений. Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра с выворотом век при боковом освещении. Однако очень важно при этом определить причину, которая привела к острому гнойному процессу. Пациента направляют на:
- Определение уровня глюкозы в моче и крови. Стоимость 150-350 р. Точность около 90 %.
- Анализ кала или крови на гельминтов. Стоимость 350-750 р. Точность 85-95 %.
- Глюкозотолерантный тест. Стоимость 150-350 р. Точность около 95 %.
- Исследование ресниц на демодекс. Стоимость 400-650 р. Точность 95 %.
После получения результатов диагностики одновременно назначается лечение ячменя и устранение провоцирующих факторов. Например, если организм поражен аскаридами, то пациенту необходимо пройти медикаментозный курс против паразитов. Диагностика ячменя занимает минимум времени, поэтому не нужно затягивать с визитом к специалисту. Консультация требуется как можно скорее, если:
- острая боль отмечается более 2-3 дней;
- визуально веко явно увеличено;
- повышена температура тела;
- состояние ухудшилось после выдавливания (этого делать нельзя).
Насколько опасна болезнь?
Заметив первые признаки ячменя, необходимо озаботиться соблюдением личной гигиены, не дотрагиваться до глаз грязными руками. Если необходимо произвести обработку века, то следует надеть медицинские перчатки. Можно ограничиться тщательным мытьем и обработкой рук антисептиком. Очень важно не выдавливать ячмень, иначе повышается риск развития осложнений:
- абсцесса;
- флегмоны века;
- гнойного менингита;
- сепсиса.
Развиваются такие состояния в результате механического повреждения мягких тканей. Микротравмы приводят к тому, что через поврежденную кожу гной попадает в сосудистое русло. Очевидно, такие состояния характерны не для каждого случая выдавливания ячменя. Обычно последствиями травмы являются выраженная припухлость, интенсивная боль и медленное заживление, нередко с образованием большего количества гноя, нежели при обычном течении болезни. Чтобы обеспечить нормальное заживление, нужно:
- следовать рекомендациям врача;
- на время лечения отказаться от косметики;
- умываться теплой водой (не горячей или холодной).
При соблюдении всех правил болезнь будет беспокоить не дольше 4-7 дней. Обычно ячмень быстро проходит, не оставляя следов на веке. Ресницы в этом месте продолжают расти.
Профилактика ячменя
На фоне общего здоровья локальное воспаление обычно протекает быстро и без осложнений. Однако лучше все-таки предупреждать его появление. Снижают вероятность развития ячменя:
- соблюдение правил личной гигиены;
- регулярное восполнение витаминов и минералов в организме;
- использование гипоаллергенной качественной косметики;
- своевременное излечение острых и хронических заболеваний.
Хотя причины ячменя разнообразны, лечение его обычно стандартное и несложное. Если ребенок или взрослый обнаружили эту проблему, то не стоит бояться, что обязательно будут последствия. Они сведены к минимуму, если пациент:
- ведет активный образ жизни;
- рационально питается;
- закаливает организм;
- высыпается;
- не подвержен негативному воздействию стрессов.
Постоянная работа над собой, ежегодные профилактические обследования, контроль функций организма способствуют минимальной возможности появления ячменя, а тем более, рецидивов данного состояния. Очень важно:
- защищать глаза от ультрафиолетового излучения;
- тщательно выбирать мастеров по татуажу век и наращиванию ресниц;
- обязательно смывать косметику перед сном;
- отказаться от вредных привычек, в том числе курения.