01
Симптомы закрытоугольной глаукомы
На начальных этапах развития заболевание никак себя не проявляет. В этом заключается опасность недуга, так как бессимптомное течение не позволяет больному даже заподозрить наличие проблемы. Проявляется она в виде приступа, который возникает из-за резкого повышения внутриглазного давления. Ему могут предшествовать следующие симптомы:
- тянущие или острые боли в глазу;
- радужные круги при взгляде на свет;
- дискомфорт в области висков.
Приступ при глаукоме начинается неожиданно. Он сопровождается сильной болью в глазу, которая распространяется на затылок. Помимо этого, появляются жалобы на:
- тошноту;
- слабость;
- светобоязнь.
Закрытоугольная глаукома вызывает симптомы, которые очень часто люди путают с проявлениями мигрени или отравления. Поэтому многие не сразу обращаются за помощью. Во время приступа у больного отекает веко, зрачок расширяется. Указывать на глаукому будет внезапное:
- помутнение роговицы;
- снижение остроты зрения;
- изменение формы зрачка.
Очень важно при первых признаках заболевания сразу обращаться за медицинской помощью. Если ничего не предпринимать, то состояние будет стремительно ухудшаться. В тяжелых случаях приступ может закончиться полной потерей зрения.
02
Причины заболевания
До сих пор врачи не могут дать однозначный ответ, что именно провоцирует появление глаукомы. Однако специалисты выделяют основные факторы, которые могут оказывать влияние на формирование болезни. К ним относят:
- дальнозоркость;
- повышенное внутриглазное давление;
- нарушение кровообращения;
- мелкую переднюю камеру;
- частые нервные перенапряжения;
- травмы и ушибы глаза.
Закрытоугольная глаукома относится к заболеваниям, которые могут передаваться по наследству. Поэтому в группу риска входят люди, в семье которых были случаи недуга. Спровоцировать появление приступа способны следующие факторы:
- бесконтрольное применение расширяющих капель для глаз;
- эмоциональное перенапряжение;
- длительное нахождение в темном помещении;
- сильная усталость глаз.
Помимо этого, заболевание может иметь вторичный характер происхождения. Вызвать его способны различные воспалительные недуги, например, кератит, склерит, увеит. Глаукома иногда возникает на фоне катаракты и других дистрофических болезней глаз. В редких случаях ее появление может быть связано с дисбалансом оттока и продукции водяной влаги. Эта проблема развивается у людей из-за возрастных измерений организма.