Если у младенца офтальмолог обнаружил частичное или полное помутнение естественной линзы глаза — хрусталика, имеет смысл говорить о серьезных проблемах со зрением. Врожденные формы катаракты составляют около 60 % от аналогичных патологий глаза. Заболевание возникает в период внутриутробного развития плода и обнаруживается сразу после рождения. Видимые черты недуга проявляются в виде белесого пятна на месте зрачка. Большинство случаев, когда помутнение находится в центре, служат показаниями к хирургическому вмешательству.
Симптомы заболевания
Катаракта делится на несколько видов в зависимости от места расположения. Передняя полярная является легкой формой и не требует операции. Лечение задней зависит от локализации. Ядерная расположена в центре, что указывает на необходимость удаления. Слоистая имеет двусторонний характер и также находится в центральной части. Полная катаракта поражает все слои. В зависимости от вида, врожденная форма болезни имеет следующие симптомы:
- мутное пятно на глазном яблоке, имеющее форму точки или круга на фоне радужной оболочки;
- сходящееся косоглазие при одностороннем поражении;
- нистагм — ритмичное дрожание яблока глаза высокой частоты при двусторонней форме;
- отсутствие фиксации взгляда на предметах в двухмесячном возрасте;
- рассматривание игрушек одним глазом, при этом ребенок поворачивается к ним одной стороной лица.
Проявления напрямую влияют на формирование привычек при развитии малыша. Вследствие невозможности нормально разглядеть предметы, дети с врожденной катарактой:
- имеют сниженные способности к обучению, что влияет на развитие;
- плохо учатся в школе;
- рассеянны и невнимательны.
Из-за косоглазия их внешний вид непригляден. Это влияет на отношения со сверстниками, адаптацию в коллективе. Такой ребенок часто замкнут, не уверен в себе. Если родители вовремя не примут меры, понадобится помощь не только офтальмолога, но и психотерапевта.
Причины врожденной катаракты
Заболевание возникает из-за патологии внутриутробной закладки органов либо в результате наследственности. На первую причину приходится значительная часть случаев, из которых более 35 % — инфекции, перенесенные матерью в период развития плода: корь, грипп, краснуха, вирусный герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Следующая группа причин врожденной катаракты — это нарушения обмена веществ, такие как:
- сахарный диабет;
- болезнь Вильсона;
- недостаток кальция в плазме крови.
На развитие катаракты предположительно влияют генетические мутации аутосомно-доминантного и рецессивного типа — синдромы Дауна, кошачьего крика, Халлермана Штрайфа. Часто причины кроются в различных воспалительных процессах, которые поражают органы зрения формирующегося ребенка. Кроме этого, болезнь могут вызвать тератогенные факторы:
- прием антибиотиков тетрациклинового ряда;
- гормональная терапия;
- влияние излучения.
Недоношенные дети часто поражены катарактой, что характеризуется транзисторным помутнением вдоль хрусталика в задней части. Его поражение может развиваться в двух направлениях: в результате изначально неправильной закладки органа в течение первых двух недель беременности и после формирования плода при обменных патологиях или при внешних поражениях. Это происходит в последние два триместра беременности.