Если у младенца офтальмолог обнаружил частичное или полное помутнение естественной линзы глаза — хрусталика, имеет смысл говорить о серьезных проблемах со зрением. Врожденные формы катаракты составляют около 60 % от аналогичных патологий глаза. Заболевание возникает в период внутриутробного развития плода и обнаруживается сразу после рождения. Видимые черты недуга проявляются в виде белесого пятна на месте зрачка. Большинство случаев, когда помутнение находится в центре, служат показаниями к хирургическому вмешательству.
Симптомы заболевания
Катаракта делится на несколько видов в зависимости от места расположения. Передняя полярная является легкой формой и не требует операции. Лечение задней зависит от локализации. Ядерная расположена в центре, что указывает на необходимость удаления. Слоистая имеет двусторонний характер и также находится в центральной части. Полная катаракта поражает все слои. В зависимости от вида, врожденная форма болезни имеет следующие симптомы:
- мутное пятно на глазном яблоке, имеющее форму точки или круга на фоне радужной оболочки;
- сходящееся косоглазие при одностороннем поражении;
- нистагм — ритмичное дрожание яблока глаза высокой частоты при двусторонней форме;
- отсутствие фиксации взгляда на предметах в двухмесячном возрасте;
- рассматривание игрушек одним глазом, при этом ребенок поворачивается к ним одной стороной лица.
Проявления напрямую влияют на формирование привычек при развитии малыша. Вследствие невозможности нормально разглядеть предметы, дети с врожденной катарактой:
- имеют сниженные способности к обучению, что влияет на развитие;
- плохо учатся в школе;
- рассеянны и невнимательны.
Из-за косоглазия их внешний вид непригляден. Это влияет на отношения со сверстниками, адаптацию в коллективе. Такой ребенок часто замкнут, не уверен в себе. Если родители вовремя не примут меры, понадобится помощь не только офтальмолога, но и психотерапевта.
Причины врожденной катаракты
Заболевание возникает из-за патологии внутриутробной закладки органов либо в результате наследственности. На первую причину приходится значительная часть случаев, из которых более 35 % — инфекции, перенесенные матерью в период развития плода: корь, грипп, краснуха, вирусный герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Следующая группа причин врожденной катаракты — это нарушения обмена веществ, такие как:
- сахарный диабет;
- болезнь Вильсона;
- недостаток кальция в плазме крови.
На развитие катаракты предположительно влияют генетические мутации аутосомно-доминантного и рецессивного типа — синдромы Дауна, кошачьего крика, Халлермана Штрайфа. Часто причины кроются в различных воспалительных процессах, которые поражают органы зрения формирующегося ребенка. Кроме этого, болезнь могут вызвать тератогенные факторы:
- прием антибиотиков тетрациклинового ряда;
- гормональная терапия;
- влияние излучения.
Недоношенные дети часто поражены катарактой, что характеризуется транзисторным помутнением вдоль хрусталика в задней части. Его поражение может развиваться в двух направлениях: в результате изначально неправильной закладки органа в течение первых двух недель беременности и после формирования плода при обменных патологиях или при внешних поражениях. Это происходит в последние два триместра беременности.
К какому врачу обратиться?
Врожденная катаракта может диагностироваться в результате внутриутробного обследования плода посредством ультразвуковой диагностики в плановом режиме. Хрусталик видно уже на 4-м месяце беременности. Если изображение еще нечетко, то третий триместр даст больше шансов выявить заболевание. После рождения диагностировать недуг сможет:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб. |
Специалиста вызовут после физикального осмотра ребенка педиатром и подозрении на катаракту. Заодно специалист определит нистагм и косоглазие. Вследствие сопутствия врожденной формы болезни многим обменным патологиям, инфекциям, хромосомным аномалиям, врач вынужден будет уточнить у матери:
- Страдала ли она в детстве врожденной катарактой или косоглазием?
- Болела ли во время беременности инфекционными недугами?
- Какие лекарственные препараты принимала?
- Не попадала ли под влияние каких-либо излучений?
- Нет ли у нее нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета?
Чтобы дифференцировать катаракту от похожих по клиническим проявлениям патологий, например, опухолей наружного отдела или ретинопатии, малышу предстоит пройти один или несколько методов инструментальной диагностики:
- офтальмоскопию;
- УЗИ глазного яблока;
- щелевую биомикроскопию.
Если помутнение локализовано на периферии глазного яблока, имеет вид точки или небольшого пятна, целесообразно провести лечение цитопротекторами и витаминами. При обширном поражении показана операция, которую нужно провести как можно раньше для создания условий нормального развития глаз и сохранения зрения.