Среди всех видов межпозвоночных грыж этот является самым сложным и опасным, поскольку сопровождается выпадением пульпозного ядра. Оно попадает в спинномозговой канал и может достигнуть оболочек спинного мозга и его нервов. Дальнейшие осложнения могут привести к полному обездвиживанию человека, то есть параличу. По этой причине, если диагностируется секвестрированная грыжа, ее удаляют как можно раньше. Данная форма заболевания чаще всего встречается у пожилых людей. Это связано с тем, что их позвоночные диски теряют свою плотность и ослабевают, тем самым создаются благоприятные условия для возникновения заболевания.
Признаки секвестра
Развитие болезни может происходить бессимптомно. На проявление признаков влияют возраст больного, расположение секвестра и самой грыжи. Наиболее часто встречаемыми из них являются:
- сильная спинная боль;
- боль в стопах и пальцах ног;
- усиление боли при длительном сидении;
- деформация мышц, их утончение;
- проявление вегето-сосудистой дистонии;
- нарушение работы органов таза;
- снижение рефлексов сухожилий.
Также возможно развитие асептического воспаления, дефанса мышц позвоночника. Нередко поводом для проявления первых признаков болезни оказывается сильный стресс. Далее симптомы начинают проявляться по цепочке, поскольку развитие данного типа грыжи протекает довольно длительное время. Сначала происходит дегенерация диска, затем — пролапс. Далее формируется грыжа диска и заканчивается все ее секвестрацией.
Причины секвестрированной грыжи
Естественно, такое серьезное заболевание не может возникнуть просто так. Для его появления создаются условия, либо же ему предшествуют другие заболевания, связанные со спиной. Это могут быть:
- остеохондроз позвоночника;
- анатомические отклонения;
- сильные и регулярные нагрузки на позвоночник;
- избыточный вес;
- гиподинамия.
Кроме причин есть и факторы риска, которые могут способствовать образованию грыжи. К ним относятся:
- переохлаждение;
- длительное неправильное сидение;
- сильное эмоциональное напряжение;
- подъем тяжестей.
Самым опасным исходом развития этого недуга может стать попадание оторвавшегося пульпозного ядра в спинномозговой нерв, это может сделать человека инвалидом. Такой процесс нередко вызывает и аутоиммунную реакцию, как при ревматизме. К сожалению, секвестрированная грыжа маскируется под другие заболевания позвоночника, например, под межреберные невралгии, заболевания костных структур, эндокринные патологические процессы.