06
Возможные осложнения
Вторичная катаракта влечет за собой ухудшение зрительной функции. Если своевременно не принять меры, возможна необратимая потеря зрения, что влечет за собой инвалидность, утрату трудоспособности. Но обычно этого не происходит, потому что пациент обращается к окулисту, когда способность видеть заметно снижается.
Осложнения, которые сопутствуют образованию катарактального очага, – это:
- пигментная глаукома – для нее характерны появление перед глазами тумана и радужных кругов, головная боль;
- воспалительные заболевания органов глаз – увеит, склерит, эндофтальмит;
- офтальмогипертензия – значительное повышение внутриглазного давления, вызванное утолщением хрусталиковой капсулы.
07
Диагностика
Важно точно поставить диагноз и отличить эту патологию от других заболеваний, чтобы подобрать оптимальный способ лечения.
Обычно для этого проводится стандартное обследование – биомикроскопия. Оно включает в себя:
- проверку остроты зрения;
- осмотр с расширенным зрачком при помощи щелевой лампы.
Также используются:
- визометрия – помогает оценить снижение способности видеть;
- УЗИ глаза – применяется для того, чтобы лучше изучить особенности строения органов зрения и определить положение ИОЛ;
- ОКТ (оптическая когерентная томография) – этот диагностический метод позволяет дополнительно изучить топографию глазного яблока и внутриорбитальных структур.
Инструментальная диагностика обеспечивает нужный уровень информативности лишь в том случае, если изменения хрусталика заметно выражены.
Прочие методы, которые могут использоваться, – это:
- определение уровня противовоспалительных цитокинов – на послеоперационном этапе этот показатель коррелирует со степенью тяжести воспаления;
- исследование титра антител к хрусталику – с высокой вероятностью указывает на повышенный риск возникновения вторичной катаракты;
- цитологическое исследование пленки.
08
Лечение
Консервативная терапия не разработана. Не существует лекарств, которые помогают решить проблему. Эффективно только хирургическое вмешательство.
Если после инвазивной процедуры у пациента возникает помутнение глазной линзы, то необходимо создать в ней новое оптическое отверстие. Достигается это посредством механической капсулотомии или лазерной дисцизии. В ходе такой процедуры высвобождается центральная оптическая зона глаза. В результате:
- открывается доступ света в глаз;
- улучшается цветовое восприятие;
- повышается острота зрения.
09
Методика проведения операции
Действия врача зависят от того, какой тип хирургического вмешательства выбран.
Капсулотомию выполняют при помощи механических инструментов и лазера. На помутневших участках производятся крестовидные насечки, причем первую из них выполняют в проекции зрительной оси. Эти манипуляции приходится производить крайне осторожно, так как имеется некоторый риск повреждения искусственного хрусталика. Однако, несмотря на данное обстоятельство, капсулотомия характеризуется высокой эффективностью, потому что обеспечивает улучшение зрения при сохранении целостности зрительного нерва и рецепторов сетчатки.
Альтернативное решение – дисцизия вторичной катаракты или лазерная фотодеструкция. Помутнение хрусталика в большинстве случаев устраняется при помощи лазерных лучей. В ходе этой процедуры рассекается его задняя капсула, благодаря чему от разросшегося эпидермиса освобождается участок, через который в глаз будет проникать солнечный свет. Эти манипуляции следует выполнять осторожно, так как можно повредить интраокулярную линзу. У лазерной дисцизии есть множество преимуществ перед механическим хирургическим вмешательством, так как она:
- проводится амбулаторно;
- помогает 90 % больных;
- мгновенно дает положительный эффект.
Однако проводить такую операцию можно не всегда. Противопоказаниями служат воспалительные процессы в радужной оболочке, отек сетчатки, наличие рубцов на роговице, смещение линзы. Проводится вмешательство с использованием местной анестезии. Больному не приходится накладывать швы, делать повязки.
Лазерная дисцизия выполняется следующим образом.
- Примерно за 30 минут до начала операции пациенту закапывают в глаз капли, расширяющие зрачок.
- Когда препарат подействует, врач фокусирует лазерный луч на задней капсуле и рассекает ее в нескольких местах, чтобы создать круглое отверстие. Подходящая тактика проведения операции и оптимальная мощность лазерного излучения определяются заранее.
Воздействие занимает 10-15 минут. После этого пациенту нужно в течение нескольких часов находиться под наблюдением медицинского персонала. Если осложнений нет, можно отправляться домой.
10
Послеоперационный период
Важная особенность операций по удалению вторичной катаракты – то, что длительная реабилитация после них не требуется. Сразу после хирургического воздействия можно вести привычный образ жизни.
Надо знать об осложнениях, которые могут возникнуть. Это:
- повышение внутриглазного давления, которое продолжается в течение 1-3 дней;
- рецидив помутнения – этому способствуют сахарный диабет, склонность к воспалительным болезням;
- кровотечение в переднюю камеру глаза или стекловидное тело – это возможно при наличии новообразованных сосудов на радужке и при склонности к кровотечениям;
- макулярный отек – встречается редко, обычно у пациентов с ранее диагностированным разрывом или отслойкой сетчатки;
- смещение искусственного хрусталика.
Врач может назначить препараты, которые надо использовать после операции, чтобы избежать возможных осложнений. Это, например, противовоспалительные и/или гипотензивные капли. Их надо капать в глаза, чтобы воспрепятствовать развитию воспаления или снять повышенное давление.
Также врач может рекомендовать на несколько дней после хирургического вмешательства ограничить физические нагрузки, активную деятельность.
Любая терапия должна назначаться специалистом. Рекомендации индивидуальны, зависят от возраста пациента, состояния его здоровья и множества других факторов.
Если послеоперационные осложнения не исчезают в течение нескольких дней, состояние здоровья ухудшается, следует как можно быстрее сообщить об этом врачу.
11
Противопоказания к операции
Хирургическое вмешательство не проводят в следующих случаях:
- низкий прогнозируемый результат – обычно это связано с сопутствующими болезнями на этом глазу;
- воспалительные патологии органов зрения в острой форме;
- значительное помутнение среды глаза, из-за которого хирург не может хорошо рассмотреть заднюю капсулу;
- отек сетчатки;
- смещение ИОЛ;
- обострение хронических заболеваний.
12
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к врачу, точной диагностике, профессионально выполненной операции прогноз благоприятный. Пациент сохраняет остроту зрения и трудоспособность, качество жизни не ухудшается.
Образ жизни, состояние нервной системы и другие факторы никак не влияют на вероятность развития патологии. Поэтому нет разработанной профилактики, которая давала бы пациентам возможность снизить вероятность возникновения вторичной катаракты.
Исследования показали, что удаление задней капсулы одновременно с натуральным хрусталиком в профилактических целях нецелесообразно и увеличивает вероятность осложнений. Но желательно больше внимания уделять противовоспалительной терапии в период после первой операции.
Также врачи рекомендуют использовать искусственные линзы из акрила. Одно из преимуществ этого материала – высокая устойчивость к воздействию лазерного луча. За счет этого существенно уменьшается вероятность того, что во время операции лазер повредит поверхность ИОЛ и повлияет на качество зрения.
Напоминаем, что посещать окулиста в профилактических целях надо 1-2 раза в год. Если вы стали хуже видеть, не откладывайте визит к врачу и как можно быстрее запишитесь на прием.
13
Ответы на популярные вопросы
14
Как скоро может появиться вторичная катаракта?
Возникновение этой патологии – индивидуальная реакция организма, у каждого пациента она проявляется по-своему. Разброс очень широкий, от пары месяцев до 3-4 лет.
15
Почему бывает вторичная катаракта?
Важно понимать, что это не повторное проявление той же болезни, которая была недолечена или вылечена недостаточно качественно. Это реакция на хирургическое вмешательство, вызванная естественным стремлением организма к регенерации.
16
Что будет, если не лечить катаракту?
Если не принимать меры и не обращаться к врачу, зрение постепенно будет ухудшаться. Со временем оно исчезнет и восстановить его будет невозможно. Также могут возникнуть различные осложнения, которые сопровождаются головной болью и общим ухудшением здоровья.
17
Можно ли вылечить катаракту без операции?
Нет, эффективной консервативной терапии не существует. Единственный способ улучшить ситуацию – операция, которая проводится микрохирургическими методами или с помощью лазера.
18
Надо ли ждать созревания катаракты?
Этого делать не нужно. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше. Иначе заболевание будет прогрессировать, ситуация ухудшится, могут возникнуть осложнения.
Сеть медицинских центров «Открытая клиника» оказывает помощь пациентам, у которых выявлена вторичная катаракта. Наши преимущества – это:
- высокая квалификация, большой практический опыт врачей;
- персональный подход к каждому пациенту;
- наличие современного оборудования для диагностики и проведения операций;
- применение эффективных методик, строгое соблюдение протоколов, что обеспечивает необходимый результат;
- ведение медицинских карт в цифровом формате, это дает возможность врачам и пациентам получать к ним мгновенный онлайн-доступ.
Выберите удобный способ, чтобы записаться на прием к врачу: позвоните по телефону или воспользуйтесь формой онлайн-записи на сайте.
19
Список
литературы
Антонюк В. Д., Пархомов С. Д. «Профилактика осложнений при проведении лазерной дисцизии вторичной катаракты» // «Российский общенациональный офтальмологический форум», 2019, Том 2 – Источник: elibrary.ru
Валеева Л. М. «Вторичная катаракта после экстракапсулярной экстракции» // «Научное образование», 2022, № 4 (17) – Источник: elibrary.ru
Гуломидинов Б. Б., Икрамов А. Ф. «Лечение сложных катаракт с помутнением роговицы современными способами» // Re-Health Journal, 2023, № 1 –
Фахрутдинова А. Ф., Федорук Н. А., Ардамакова А. В., Большунов А. В. «Оценка влияния лазерной дисцизии вторичной катаракты на центральную зону сетчатки по результатам динамического исследования параметров оптической когерентной томографии» // «Современные технологии в офтальмологии», 2020, № 9 (35) – Источник: elibrary.ru