Поджелудочная железа, несмотря на свои малые размеры, играет огромную роль в процессе пищеварения. В сутки она вырабатывает около 1,5 литра панкреатического сока, который подается в желудочно-кишечный тракт. При воспалении железы процесс нарушается из-за закупорки каналов, но фермент продолжает выделяться. При этом, его активность такова, что он начинает разрушать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Такую патологию называют панкреатитом. Еще совсем недавно считалось, что недуг вызывает злоупотребление алкоголем, но в последнее время болезнь диагностируется даже у непьющих людей. Считается, что виной этому — нарушение экологической обстановки.
Симптомы заболевания
Признаки недуга проявляются очень явно. Но как определить панкреатит, точно знает только врач. Основным симптомом заболевания является болевой синдром. Причем, выражаться он может настолько сильно, что пациент подвергается опасности получить шок. В зависимости от места патологии, боль появляется в правом или левом подреберье, под ложечкой, при полном поражении поджелудочной железы становится опоясывающей. Характер ощущений режущий, резкий. При появлении этого симптома необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы не допустить осложнений. Другими признаками панкреатита являются:
- повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- увеличение или уменьшение артериального давления;
- изменение цвета лица.
Скачки температуры и артериального давления происходят из-за борьбы организма с воспалительным процессом. Рвота абсолютно не приносит облегчения больному, сопровождается выходом большого количества желудочного сока. Кожа на лице становится бледной, по мере развития болезни цвет меняется на землистый. Патология часто вызывает вздутие живота и расстройство стула, который становится пенообразным и имеет очень неприятный запах.
Причины
Основным фактором, вызывающим панкреатит, считается злоупотребление алкоголем. Эта вредная привычка является провокатором болезни в 95-97 % случаев. Но в последнее время статистические данные показывают, что диагностика панкреатита иногда необходима даже абсолютно непьющим людям. Причинами панкреатита могут стать:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- травмы живота;
- хирургические вмешательства на желчевыводящих путях;
- вирусные инфекции;
- канцерогены;
- у женщин — беременность.
Ряд исследований показывает, что причиной панкреатита могут стать аллергические реакции. У многих больных в крови обнаруживают антитела, свойственные аутоиммунным недугам. Некоторые врачи в качестве причины болезни называют неправильное питание. В последнее время в пище увеличилось содержание канцерогенов, которые являются сильнейшим раздражителем поджелудочной железы.