Гипертонической ретинопатией называют поражение сосудов сетчатки глаза на фоне повышенного давления у пациентов с артериальной гипертензией. Основными клиническими признаками данной патологии являются сильная утомляемость и покраснение глаз, ухудшение зрения, головные боли, появление «мушек» и помутнений перед глазами.
Основной причиной заболевания является артериальная гипертензия. Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие гипертонической ретинопатии.
К ним относят:
В группу риска входят пациенты с атеросклерозом, болезнями сердца, сахарным диабетом. Довольно часто гипертоническая ретинопатия диагностируется у людей, страдающих старческой деменцией, но установить прямую связь между этими заболеваниями пока не удается.
Выделяют 4 стадии болезни:
На первых двух стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что затрудняет диагностику и ухудшает прогноз. Только когда у пациента сильно повышается артериальное давление, он начинает ощущать боль в глазах, недомогание, головокружение, помутнение зрения. Однако после снижения показателей АД эти симптомы быстро исчезают.
На 3 и 4 стадии появляются следующие клинические признаки:
На приеме офтальмолог производит опрос и осмотр пациента, собирает анамнез. При подозрении на гипертоническую ретинопатию назначаются дополнительные обследования:
Помимо этого, для окончательного подтверждения диагноза проводится дифференциальная диагностика с анемией, диабетической ретинопатией, окклюзией вен сетчатки, аутоиммунными заболеваниями.
Единственным эффективным методом терапии является лечение артериальной гипертензии. Пациенту подбираются гипотензивные препараты, которые помогают держать уровень артериального давления на нужном уровне.
Выбор метода терапии зависит от стадии ретинопатии. На начальных стадиях достаточно принимать сосудорасширяющие средства, витаминные комплексы, антикоагулянты. Если болезнь запущена, то может быть назначена лазеркоагуляция сетчатки. Неплохие результаты в составе комплексного лечения дает физиотерапия.
Терапия проводится под контролем офтальмолога. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
Необходимо четко понимать, что чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем сильнее прогрессирует гипертоническая ретинопатия, и тем больше ухудшается здоровье ваших глаз. В результате все это может привести к развитию необратимых изменений и даже к слепоте.
Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно записаться на прием к офтальмологу. Кроме этого, данного специалиста необходимо посещать в профилактических целях минимум один раз в год (при подтвержденном диагнозе артериальная гипертензия – дважды в год).
Специалисты «Открытой клиники» имеют большой практический опыт успешного лечения заболеваний сетчатки, в том числе различных видов ретинопатии. В нашем медицинском центре установлено современное диагностическое оборудование, что позволяет нам выявлять различные офтальмологические заболевания на ранней стадии. Это существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Терапия гипертонической ретинопатии проводится в соответствии с мировыми протоколами лечения, с использованием новейших технологий, безопасных для здоровья наших пациентов.
Записаться на прием в «Открытую клинику» для лечения гипертонической ретинопатии вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-офтальмолога первичный | от 3 000 руб |