Лечение выворота века

Офтальмологические заболевания всегда сопровождаются неприятными симптомами, которые при отсутствии адекватного лечения усугубляют течение болезни и приводят к серьезным нарушениям зрения. Еще одним существенным недостатком глазных патологий является появление эстетического дефекта. Глаза занимают почти треть лица, поэтому любое их поражение будет заметным для других людей. Одна из таких болезней — это выворот века.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Устранение выворота

Выворот века (эктропион) — это патология, характеризующаяся сильным отставанием нижнего века от глазного яблока, из-за чего конъюнктива остается незащищенной. Эта болезнь развивается исключительно на нижнем веке. Такое выборочное поражение связано с тем, что в верхнем веке располагается большой плотный хрящ, отвечающий за поддержание формы и плотности. В нижнем веке также есть хрящевая прослойка, но она значительно тоньше, поэтому более подвержена патологическим изменениям.

Виды выворота века

В офтальмологической практике принято классифицировать эктропион на следующие виды:

  1. Старческий — развивается у пожилых людей вследствие естественной потери тонуса кожных покровов и ослабления мышечного каркаса. Как правило, эти изменения носят двусторонний характер, поэтому данное заболевание может тоже встречаться на обоих глазах. При отсутствии своевременного лечения эта патология может начать прогрессировать.
  2. Рубцовый — появляется при рубцевании кожных покровов после их травмирования или ожога. Из-за рубцов нижнее веко физиологическим путем опускается вниз от глазного яблока. Данная разновидность болезни развивается медленно, а его выраженность варьируется исходя от размеров рубцов.
  3. Врожденный — появляется сразу при рождении из-за неправильного внутриутробного развития, характеризующегося нарушением формирования глазного яблока и мышечного каркаса.
  4. Механический — возникает вследствие разных новообразований, локализованных на нижнем веке. Они могут находиться возле края или рядом с ним. При увеличении новообразования в размерах, медленно ткани века заполняются опухолью. Как следствие, веко выворачивается под механическим воздействием.
  5. Паралитический — возникает на фоне паралича лицевого нерва, регулирующего лицевые мышцы.

Клинические признаки

Выворот века визуально заметен, особенно при его активном прогрессировании. Однако на ранних стадиях он может быть менее выражен, но человек уже начинает испытывать характерные клинические признаки. Среди них:

  • Обильное слезотечение, вызванное расстройством правильного оттока слезной жидкости.
  • Раздражение кожи века. Чрезмерная секреция слезы приводит к тому, что человек постоянно пытается ее вытереть. Как правило, это происходит рукой, что является механическим воздействием. Это приводит к раздражению кожи, которое проявляется в виде гиперемии, отечности и даже болезненности при контакте.
  • Ощущение присутствия инородного тела или песка в глазах. Такое неприятное чувство появляется в случае, если нижнее веко во время моргания не полностью смыкается с нижней частью роговицы. В результате этого роговица не омывается слезой в достаточном количестве и высыхает.
  • Гиперемия глаз. Покраснение глазного белка связано с патологической трансформацией конъюнктивы. Несмотря на большое количество слезы, при эктропионе конъюнктива остается открытой. В результате этого она подвергается высыханию и медленно, увеличивается в размерах. Незащищенная слизистая оболочка представляет собой идеальную среду для развития и размножения патогенных микроорганизмов, что вызывает развитие воспалительного процесса и инфекции.

Лечение выворота века

Единственный способ избавиться от этой проблемы — это оперативное вмешательство. Целью такой операции является восстановление физиологического положения века и обеспечение анатомически верного смыкания век во время моргания. Это, в свою очередь, поможет остановить слезотечение и вытекающее из него развитие воспалительных процессов в глазах.

Перед проведением операции пациент проходит предварительную подготовку, направленную на обследование его состояния и готовность организма к оперативному вмешательству. В первую, очередь человеку необходимо получить консультацию офтальмолога, во время которой собирается анамнез и проводится инструментальное обследование глаз. После этого пациенту потребуется сдать лабораторных анализов (особое внимание уделяется показателям свертываемости крови).

Исходя из этиологии и степени заболевания оперативная коррекция выворота века выполняется несколькими методиками:

  1. Латеральная тарзорафия. Во время этой операции хирург укорачивает глазную щель посредством сшивания верхнего и нижнего века возле наружной спайки. Благодаря этому удается подтянуть нижнее веко и придать ему верное анатомическое положение.
  2. Операция Кунта-Шумановского. В процессе этой операции хирург проводит иссечение треугольных лоскутков из конъюнктивально-хрящевой прослойки нижнего века и кожных покровов наружного глазного угла. Затем врач осуществляет подтяжку и сшивание тканей. Именно такая методика опеативной коррекции выворота века принимается чаще, так как она обладает меньшей травматичностью и большей эффективностью.

Длительность оперативной коррекции выворота века может составлять от получаса до полутора часа. В момент выполнения операции пациент может находиться как под общей, так и под местной анестезией. Выбор обезболивающего проводится лечащим врачом совместно с анестезиологом. Также учитываются личные пожелания пациента. Если у него отсутствуют противопоказания к использованию наркоза, то по его личной инициативе операция будет проводиться под общей седацией.

После окончания хирургического вмешательства на глаз накладывается специальная повязка, а пациент отправляется в палату для послеоперационного восстановления. Врачебный осмотр проводится на следующий день. Если рана заживает нормально и нет осложнений, то человек может быть выписан домой. Как правило, продолжительность реабилитации составляет 3-4 недели. За это время рекомендуется избегать физических нагрузок, не умывать лицо горячей водой, ответственно выполнять врачебные рекомендации (наносить заживляющие мази или капать глазные капли).

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Услуги офтальмологии

Лучшие предложения клиник по Устранение выворота

Клиника на Проспекте Мира
Клиника на Проспекте Мира
Проспект Мира
Проспект Мира, д. 39, стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-16:00
Ближайший приём
Клиника на Пресне
Клиника на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-22:00, сб - вс с 9:00-21:00
Ближайший приём
КДЦ на Пресне
КДЦ на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-18:00
Ближайший приём

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных