Любое нарушение, локализованное в глазу, вызывает появление эстетического дефекта. Многие из них влекут за собой тяжелые последствия, вплоть до падения остроты зрения и даже слепоты. Некоторые офтальмологические болезни кажутся безвредными, но кроят в се6бе большую опасность для здоровья. Одной из них является косоглазие. Это заболевание встречается достаточно часто, имеет знакомую для многих клиническую картину и нередко диагностируется в детском возрасте. Однако данная патология может встречаться и у взрослых, так как существует большое количество причин ее развития. При несвоевременном обращении к врачу эта болезнь может нанести серьезный урон зрению и здоровью в целом.
Косоглазие (страбизм, тропия) — это глазное заболевание, характеризующееся неправильным положением глаз. При этой патологии возникает отклонение одного или двух глаз поочередно при взгляде прямо. В результате этих патологических изменений нарушается объемность изображения, то есть бинокулярного зрения. Из-за этого человек воспринимает окружающие объекты в неполном объеме. Если патология возникает в детстве, то ребенок не может полноценно оценить расстояние до конкретного предмета, который может располагаться практически рядом с ним.
Косоглазие диагностируется у 4% детей. Эта болезнь является не только эстетическим дефектом, но и частой причиной психологических расстройств, нарушений социальной адаптации. Совокупность тих проблем приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития, что значительно ограничивает повседневную жизнь и профессиональную деятельность. Больше, чем у половины людей, у которых диагностировано косоглазие, в будущем развивается существенное падение зрения на косящем глазу.
Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. В первом случае большое значение имеет наследственная предрасположенность (если у ближайших кровных родственников диагностировалась эта патология), недоношенность и воздействие токсических веществ во время беременности (алкогольные напитки, курение, наркотические препараты, некоторые лекарства, профессиональные вредности и прочее). Приобретенное косоглазие может развиваться как быстро, так и на протяжении нескольких лет. Причинами его появления могут быть:
Современная офтальмология дает возможность избавиться практически от всех глазных заболеваний. Если же излечение невозможно, то офтальмологические разработки позволяют максимально адаптировать человека в жизни с его болезнью так, чтобы он не испытывал дискомфорт.
Главной целью лечения косоглазия является восстановление объемного зрения и правильного положения глазного яблока. Важно отметить, что обращение к офтальмологу с этой проблемой на ранних этапах развития проблемы значительно облегчает и ускоряет процесс терапии. Поэтому нельзя игнорировать патологические изменения в глазах, а нужно своевременно обращаться к врачу. В качестве лечения косоглазия используются следующие методики: