Лечение диабетической ретинопатии

Диабетической ретинопатией называют заболевание, при котором на фоне длительно протекающего сахарного диабета поражаются сосуды сетчатки глаза. Данная патология имеет прогрессирующее течение.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Диабетическая ретинопатия

На начальных этапах диабетическая ретинопатия протекает без ярко выраженных симптомов. У пациентов отмечается размытость зрения, перед глазами возникают плавающие пятна и пелена. В особо запущенных случаях наблюдается резкое снижение или даже полная потеря зрения.

Причины

Развитие заболевания связано с повреждением кровеносных сосудов сетчатки, а именно с их повышенной проницаемостью, окклюзией капилляров, развитием рубцовой ткани. У большинства пациентов с длительно протекающим сахарным диабетом имеются поражения глазного дна.

Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гипергликемия;
  • метаболический синдром;
  • дислипидемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наследственная предрасположенность;
  • пубертатный период;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • беременность.

Стадии

Выделяют следующие стадии развития заболевания:

1. Непролиферативная. У пациента возникают микро аневризмы, точечные кровоизлияния, экссудативные очаги, отек сетчатки. Зрение при этом в течение нескольких лет может оставаться нормальным, поэтому человек даже не подозревает, что болен.

2. Препролиферативная. На данной стадии признаки поражения сетчатки становятся более заметными. Начинает понемногу ухудшаться зрение, в сетчатке много кровяных сгустков, повышается риск развития в ней геморрагического инфаркта.

3. Пролиферативная. Кровоснабжение сетчатки сильно нарушено, патологический процесс начинает распространяться на роговицу. Новообразованные кровеносные сосуды прорастают в строму роговой оболочки, образуется фиброзная ткань. Кровь просачивается через стенки сосудов, возникают кровоизлияния, которые способствуют отслоению сетчатки. Пациент почти не различает предметы, ему трудно читать, очертания объектов нечеткие. Развивается вторичная глаукома, макулярный отек нарастает и это может привести к полной потере зрения.

Симптомы

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом даже при отсутствии видимых изменений в сетчатке и нормальном зрении необходимо не реже двух раз в год проходить профилактическое офтальмологическое обследование.

На более поздних стадиях могут появиться следующие клинические признаки:

  • плавающие пятна и «мушки» перед глазами;
  • затруднение письма, чтения;
  • возникновение не уходящей пелены перед глазами;
  • беспричинная сонливость, быстрая утомляемость;
  • ощущение усталости и дискомфорта в глазах, которое усиливается при повышенной нагрузке на органы зрения;
  • нарушение восприятия цветов.

Диагностика

При появлении первых подозрительных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту. На приеме офтальмолог может проводить следующие диагностические манипуляции:

  • опрос пациента, сбор анамнеза;
  • визометрия – проверка при помощи специальных таблиц остроты зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
  • биомикроскопия хрусталика, сетчатки, стекловидного тела;
  • инструментальный осмотр макулы, зрительного нерва;
  • ретинография.

При обнаружении помутнения хрусталика, стекловидного тела, роговицы показано назначение УЗИ сетчатки.

Кроме этого, при наличии показаний пациенту могут быть назначены:

  • когерентная оптическая томография;
  • периметрия;
  • флуоресцентная ангиография.

Лечение

Терапия заболевания проводится курсами. Пациенту назначают средства для укрепления сосудов, а также витамины с антиоксидантами. Для рассасывания накопившихся кровоизлияний показан прием ферментативных препаратов. При отеке макулы назначают НПВС.

Для предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии проводят прижигание лазером сетчатки. Данная процедура выполняется амбулаторно и является безболезненной для пациента. При сильных кровоизлияниях в стекловидное тело, которые сопровождаются выраженным ухудшением зрения, пациенту может быть проведена криопексия слеры или витрэктомия.

Кроме этого, крайне важно контролировать течение основного заболевания (сахарный диабет) и избегать резких скачков уровня сахара в крови. С этой целью необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, постоянно контролировать уровень артериального давления и сахара крови.

Преимущества лечения в «Открытой клинике»

В нашем медицинском центре установлено современное диагностическое оборудование, что позволяет нам выявлять диабетическую ретинопатию на ранней стадии, когда патологические изменения еще не так велики и являются обратимыми. Своевременно начатое лечение позволяет избежать развития тяжелых осложнений и сохранить пациентам зрение.

В «Открытой клинике» работают квалифицированные специалисты с большим практическим опытом лечения офтальмологических заболеваний. Врачами нашего центра разработаны программы курсовой терапии диабетической ретинопатии разных степеней тяжести, которые направлены на восстановление остроты зрения и купирование патологических изменений.

Записаться на прием в «Открытую клинику» для лечения диабетической ретинопатии вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме

Лицензии клиники

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных