Диабетической ретинопатией называют заболевание, при котором на фоне длительно протекающего сахарного диабета поражаются сосуды сетчатки глаза. Данная патология имеет прогрессирующее течение.
На начальных этапах диабетическая ретинопатия протекает без ярко выраженных симптомов. У пациентов отмечается размытость зрения, перед глазами возникают плавающие пятна и пелена. В особо запущенных случаях наблюдается резкое снижение или даже полная потеря зрения.
Развитие заболевания связано с повреждением кровеносных сосудов сетчатки, а именно с их повышенной проницаемостью, окклюзией капилляров, развитием рубцовой ткани. У большинства пациентов с длительно протекающим сахарным диабетом имеются поражения глазного дна.
Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:
Выделяют следующие стадии развития заболевания:
1. Непролиферативная. У пациента возникают микро аневризмы, точечные кровоизлияния, экссудативные очаги, отек сетчатки. Зрение при этом в течение нескольких лет может оставаться нормальным, поэтому человек даже не подозревает, что болен.
2. Препролиферативная. На данной стадии признаки поражения сетчатки становятся более заметными. Начинает понемногу ухудшаться зрение, в сетчатке много кровяных сгустков, повышается риск развития в ней геморрагического инфаркта.
3. Пролиферативная. Кровоснабжение сетчатки сильно нарушено, патологический процесс начинает распространяться на роговицу. Новообразованные кровеносные сосуды прорастают в строму роговой оболочки, образуется фиброзная ткань. Кровь просачивается через стенки сосудов, возникают кровоизлияния, которые способствуют отслоению сетчатки. Пациент почти не различает предметы, ему трудно читать, очертания объектов нечеткие. Развивается вторичная глаукома, макулярный отек нарастает и это может привести к полной потере зрения.
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом даже при отсутствии видимых изменений в сетчатке и нормальном зрении необходимо не реже двух раз в год проходить профилактическое офтальмологическое обследование.
На более поздних стадиях могут появиться следующие клинические признаки:
При появлении первых подозрительных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту. На приеме офтальмолог может проводить следующие диагностические манипуляции:
При обнаружении помутнения хрусталика, стекловидного тела, роговицы показано назначение УЗИ сетчатки.
Кроме этого, при наличии показаний пациенту могут быть назначены:
Терапия заболевания проводится курсами. Пациенту назначают средства для укрепления сосудов, а также витамины с антиоксидантами. Для рассасывания накопившихся кровоизлияний показан прием ферментативных препаратов. При отеке макулы назначают НПВС.
Для предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии проводят прижигание лазером сетчатки. Данная процедура выполняется амбулаторно и является безболезненной для пациента. При сильных кровоизлияниях в стекловидное тело, которые сопровождаются выраженным ухудшением зрения, пациенту может быть проведена криопексия слеры или витрэктомия.
Кроме этого, крайне важно контролировать течение основного заболевания (сахарный диабет) и избегать резких скачков уровня сахара в крови. С этой целью необходимо соблюдать низкоуглеводную диету, постоянно контролировать уровень артериального давления и сахара крови.
В нашем медицинском центре установлено современное диагностическое оборудование, что позволяет нам выявлять диабетическую ретинопатию на ранней стадии, когда патологические изменения еще не так велики и являются обратимыми. Своевременно начатое лечение позволяет избежать развития тяжелых осложнений и сохранить пациентам зрение.
В «Открытой клинике» работают квалифицированные специалисты с большим практическим опытом лечения офтальмологических заболеваний. Врачами нашего центра разработаны программы курсовой терапии диабетической ретинопатии разных степеней тяжести, которые направлены на восстановление остроты зрения и купирование патологических изменений.
Записаться на прием в «Открытую клинику» для лечения диабетической ретинопатии вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.