Реабилитация зрения
Глаза — это один из самых главных способов получения информации и восприятия окружающего мира. Поэтому, когда человек испытывает даже небольшие признаки падения зрения, он старается немедленно исправить эту проблему. В современном мире офтальмологические заболевания встречаются все чаще. Неотъемлемой составляющей жизни людей стали гаджеты и компьютеры, экран которых приковывает на себе взгляд на часы. Это, как и многие другие факторы, приводит к падению зрения, которое может развиться в любом возрасте.
Современная офтальмология предлагает множество решений этой проблемы. Некоторые из них позволяют избавиться от болезни и полностью восстановить нормальное зрения. А при невозможности добиться таких результатов человек может получить квалифицированную помощь, направленную на его адаптацию и улучшение повседневной жизни. Сегодня применяются различные терапевтические и хирургические методы коррекция зрения, позволяющие справиться с заболеваниями разной степени тяжести.
Причины ухудшения зрения
Перед тем, как предпринять попытку восстановить зрение, необходимо узнать причину развития этой патологии. Существует большое количество этиологий, которые могут привести к такому результату. Более того, достаточно часто такую проблему вызывает несколько факторов. Все причины можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные.
Врожденными причинами являются:
- Отягощенная наследственность (если у кого-то из ближайших кровных родственников диагностировалась такая патология).
- Недоношенность.
- Аномалии развития (как правило, глаз).
В таких случаях сильное падение зрения удается эффективно предотвратить. Как правило, с ранних лет становится заметно, что ребенок видит хуже, чем другие дети. При раннем обращении к детскому офтальмологу удается провести оптимальную коррекцию, которая поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
К приобретенным причинам относятся:
- Заболевания позвоночника — такие патологии достаточно часто затрудняют полноценный приток крови к органам головы и шеи. В результате этого глаза кровоснабжаются не в полном объеме, что негативно сказывается на зрении.
- Частые переутомления и стрессы — это распространённая проблема среди современных людей. Она особенно характера для работников офиса и тех, кто проводит много времени за компьютером.
- Вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков также негативно влияет на кровообращение.
- Несоблюдение правил личной гигиены глаз — к примеру, работа при недостаточном освещении.
- Плохая экология.
- Неправильное питание — недостаточное потребление витаминов (особенно А).
- Перенесенные заболевания (особенно сопровождающиеся воспалительным процессом в глазах) и хирургические вмешательства.
- Сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии в анамнезе — они часто поражают мелкие кровеносные сосуды, приводя к ретинопатии.
- Травмы и прочие повреждения глазной области.
Методы реабилитации глаз
Сегодня используется несколько консервативных и оперативных методик восстановления зрения. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед началом реабилитации необходимо проконсультироваться с офтальмологом и пройти комплексное обследование глаз. Возможно назначение:
- Ортопедические методы. Сюда относится очковая коррекция и ношение контактных линз. Их подбор проводится совместно с врачом на основании текущих показателей зрения и сопутствующих факторов.
- Тренировка глазных мышц. При правильном подборе гимнастических упражнений можно избавиться от усталости в глазах и некоторых офтальмологических патологий. Такая гимнастика часто направлена на укрепление глазных мышц и тренировку цилиарной мышцы.
- Лекарственные препараты. Как правило, медикаментозная терапия показана при близорукости, дальнозоркости, катаракте и глаукоме. Некоторые лекарства помогают снизить выраженность симптомов болезни и предотвратить её дальнейшее прогрессирование. Помимо этого, лекарственные средства могут быть назначены в качестве профилактики для лиц, склонных к снижению остроты зрения.
- Оперативное вмешательство. В современной офтальмологии активно используются операции с помощью лазера. В среднем, такая процедуры длится всего несколько минут. В результате такой операции удается остановить патологические изменения и нормализовать зрение.
Преимущества реабилитации зрения в Открытой клинике
Наша клиника стоит на страже вашего зрения. Мы поможем избавиться от глазных заболеваний быстро, эффективно и безболезненно, подарив четкий и красивый взгляд. Многолетний опыт работы врачей и ответственный подход к лечению позволяет нам справиться с задачами любой степени сложности. Нашими главными преимуществами можно смело назвать:
- Современное оборудование. Клиника оснащена лучшими техническими устройствами для точной диагностики и высококлассного лечения. Благодаря этому наши врачи могут проводить сложнейшие офтальмологические манипуляции, позволяющие помочь пациентам с любой патологией глаз.
- Результат. Перед назначением лечения пациенту проводится тщательное лабораторное и инструментальное обследование. Терапевтическая или хирургическая тактика подбирается исключительно в индивидуальном порядке, на основе полученных данных. Наши специалисты гарантируют достижение желаемого результата и максимально допустимого лечебного эффекта.
- Несколько видов лечения. В клинике можно получить офтальмологическую помощь любой степени сложности. При неэффективности или невозможности консервативной терапии решается вопрос и целесообразности назначения оперативного вмешательства. Также наши врачи помогают пациентам адаптироваться к повседневной жизни и подбирают оптимальный способ коррекции зрения (например, очки или контактные линзы).
- Отсутствие живых очередей. Записаться на прием можно на любое время и дату. Запись осуществляется в режиме онлайн и по телефону. Клиника работает без перерывов и выходных, поэтому посетить врача можно в удобную для себя дату. Если пациент не может прийти, то можно без проблем перенести запись на другое свободное время или дату.


- Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
- Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
- Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
- Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004
