Оптическая когерентная томография (ОКТ) – это инструментальный метод исследования тканей, при помощи которого можно получить поперечные срезы различных глазных структур (роговица, диск зрительного нерва, сетчатка и так далее). Для проведения исследования необходимо специальное оборудование - когерентный томограф.
При помощи ОКТ можно изучать состояние и толщину различных слоев сетчатки, что невозможно при проведении стандартной офтальмоскопии. Полученные в результате томографии данные позволяют своевременно диагностировать макулярные разрывы, разные формы макулодистрофии, диабетическую и гипертоническую ретинопатию на ранних стадиях и ряд других патологий.
Процедуру проводят в специальном кабинете, в котором находится ОКТ-томограф. Этот прибор оснащен оптическим сканером. Из объектива сканера в глаз направляются световые инфракрасные пучки.
Результат сканирования обрабатывается при помощи специальной компьютерной программы и выводится на монитор в виде послойного изображения. Сигналы преобразуются аппаратом в специальные таблицы, по которым происходит оценка структуры сетчатки.
Специальной подготовки к исследованию не требуется, оно может быть выполнено в любое время. Пациент, находясь в положении сидя, фиксирует взгляд на специальной точке, которую ему указывает врач. Смотреть на эту точку нужно в течение двух минут, сохраняя при этом максимальную неподвижность.
После окончания сканирования прибор обрабатывает результаты, специалист оценивает здоровье глаз и в течение 30 минут выдает заключение. Процедура ОКТ проводится только в специализированных клиниках, в которых имеется соответствующее оборудование.
Расшифровка результатов ОКТ включает в себя три этапа:
Процесс интерпретации результатов томографии также связан с цифровыми кодами, при помощи которых можно получить информацию о состоянии тканей.
Все коды делятся на два типа:
Современные технологии позволяют создавать на экране трехмерное изображение. Томографы нового поколения создают 3D-модель исследуемой области, что позволяет составить более полное заключение о состоянии здоровья органов зрения пациента.
Интересный факт: Впервые принципы ОКТ были исследованы в США в начале девяностых годов прошлого века. Первая коммерческая версия томографа была создана в 1996 году в Германии. На сегодняшний день когерентная оптическая томография является инновационной технологией визуализации структур глазного яблока, без которой не может обойтись ни один современный центр офтальмологии.
после любых операций и других офтальмологических вмешательств.
При помощи оптической когерентной томографии можно построить специальную карту, которая показывает толщину роговицы. Этот важный диагностический параметр вместе с показателями внутриглазного давления позволяет выявить глаукому на ранней стадии, что существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Главными преимуществами оптической когерентной томографии являются:
В «Открытой клинике» вы сможете пройти процедуру оптической когерентной томографии на современном оборудовании, которым управляют высококвалифицированные врачи-рентгенологи с большим практическим опытом работы в области лучевой диагностики.
Задать все интересующие вопросы и записаться на ОКТ вы можете заполнив простую онлайн форму на сайте или позвонив нам по указанным телефонам.
Оборудование для проведения оптической когерентной томографии имеется далеко не во всех клиниках, поэтому многим пациентам приходится для проведения процедуры ехать в специализированный медицинский центр.
Мы рекомендуем делать ОКТ в «Открытой клинике».
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 2 200 руб |