Лечение отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки может возникнуть в любое время, но чаще всего данная патология развивается у людей среднего и пожилого возраста. Сетчатая оболочка глаза (сетчатка) – это прозрачная тонкая ткань, состоящая из светочувствительных нервных волокон и клеток. Она выстилает внутреннюю стенку глаза.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Отслоение сетчатки — что делать?

Свет проходит через хрусталик и фокусируется на сетчатой оболочке. Клетки, чувствительные к свету, фиксируют изображение и передают его по нервным волокнам через зрительный нерв в головной мозг.

При отслоении сетчатки возникают дегенеративные изменения, которые довольно сложно устранить. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем выше шансы на выздоровление. При отсутствии лечения возможно развитие целого ряда тяжелых осложнений, вплоть до полной необратимой слепоты.

Причины

Отслоением сетчатки называют отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. Это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Основными причинами отслоения сетчатки являются:

  • разные степени миопии (близорукости);
  • хроническое воспаление сосудистой или радужной оболочки;
  • новообразования в органах зрения;
  • сахарный диабет;
  • афакия;
  • частое сильное физическое перенапряжение, связанное с подъемом тяжестей, прыжками и так далее;
  • травмы глаз.

Симптомы

Основными клиническими признаками заболевания являются:

  • появление пелены перед глазами, которая не исчезает при моргании;
  • сильное снижение остроты зрения (особенно, если раньше у человека не было никаких зрительных патологий);
  • выпадение или сужение периферических полей зрения;
  • появление плавающих точек, «мушек» перед глазами;
  • визуальное изменение формы и размеров окружающих предметов и ряд других.

Диагностика

При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика отслоения сетчатки обычно включает в себя следующие этапы:

  • компьютерная периметрия – определяют поля зрения, выявляют не только локализацию возможного дефекта сетчатки, но и его размеры, а также глубину, помимо отслоения сетчатки при помощи периметрии диагностируют опухоли, глаукому, заболевания зрительного нерва;
  • УЗИ внутренних областей глаза;
  • офтальмоскопия (исследование глазного дна) – при помощи данной методики оценивают состояние сосудов, сетчатки, диска зрительного нерва, определяют участки истончения и разрывов сетчатки;
  • электрофизиологическое исследование – исследуют жизнеспособность нервных рецепторов зрительного нерва и сетчатки.
  • оптическая когерентная томография сетчатки.

К чему может привести лечение «народными» методами

На ранней стадии замедлить прогрессирование заболевания можно при помощи соблюдения специальной диеты, приема витаминно-минеральных комплексов, отваров трав, выполнения специальных упражнений для глаз.

Но все эти методики, включая народное лечение, никак не воздействуют на причины отслоения сетчатки, поэтому рано или поздно помощь врачей все равно понадобится. Желательно, чтобы это случилось на начальной стадии, когда человеку еще реально можно помочь.

Не помогают при отслоении сетчатки не только народные рецепты, но и медикаментозное лечение, так как при помощи лекарств «приклеить» сетчатку обратно не удастся.

Некоторые люди, которые лечат отслоение сетчатки при помощи народных средств, начинают замечать, что по утрам их зрение немного улучшается. Они приписывают этот эффект компрессам, каплям и другим народным методикам, но на самом деле все это здесь не при чем.

Просто в горизонтальном положении, во сне, сетчатка прилегает обратно, что может вызвать временное улучшение состояния. К сожалению, после пробуждения поврежденная оболочка снова сдвигается и зрение опять ухудшается.

Так что никакой пользы самолечение не приносит. А вот вред от такой терапии очевиден. Отслоение сетчатки прогрессирует и чем дальше человек тянет с походом к врачу, тем меньше у него шансов на полное восстановление зрения. Фоточувствительные клетки постепенно отмирают, что приводит к развитию необратимой слепоты.

Единственный выход из ситуации – операция. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на выздоровление. Самолечение недопустимо!

Здесь вы сможете прочитать истории реальных людей с отслоением сетчатки и узнать, каково это и есть ли шансы на выздоровление.

Неплохое информативное видео на тему отслоения сетчатки.

Как правильно лечить отслоение сетчатки

Если у вас имеются разрывы сетчатки, но отслоения еще не произошло, то дальнейшее прогрессирование патологического процесса можно предотвратить своевременно начатым лазерным лечением.

Если отслойка уже произошла, то нужно делать операцию. Есть несколько типов оперативных вмешательств (лазерная коагуляция, криохирургия и ряд других). Выбор конкретного способа осуществляет специалист, в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма.

В «Открытой клинике» все процедуры и операции по лечению отслоения сетчатки проводятся в режиме одного дня, без боли и дискомфорта, под местной анестезией. Пациента выписывают прямо в день операции.

В нашем медицинском центре установлено современное диагностическое и лечебное офтальмологическое оборудование, что позволяет специалистам действовать эффективно и успешно проводить операции даже в самых сложных и запущенных случаях.

Записаться на прием в «Открытую клинику» для лечения отслоения сетчатки вы можете по телефону, либо заполнив форму ниже.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Услуги офтальмологии

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных