Передняя витрэктомия

Витрэктомией называют операцию по удалению части или всего стекловидного тела глаза. Переднюю витрэктомию обычно проводят в целях удаления небольших частей стекловидного тела, которые застряли в передних структурах глаза. Современные методики позволяют проводить данную операцию без осложнений, с максимальной эффективностью.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Передняя витрэктомия

Общая информация

Стекловидное тело – это гелеобразное вещество, студенистая масса, которая на 99% состоит из воды с белками. Оно располагается в пространстве между сетчаткой и хрусталиком. Стекловидное тело занимает большую часть всего объема глаза и является оптической средой, которая обеспечивает правильное преломление лучей света при их поступлении на сетчатку, а также отвечает за несжимаемость глаза и тургор тканей.

Удаление части или всего стекловидного тела при витрэктомии позволяет хирургу получить оперативный доступ к пораженной части сетчатки и произвести необходимые манипуляции, призванные восстановить функции органа зрения.

Кроме этого, при помощи витрэктомии устраняют деструкцию стекловидного тела, возвращают ему прозрачность, восстанавливают оптические функции, повышают качество зрения.

Показания

Основными показаниями к проведению данной операции являются:

  • травмы стекловидного тела с попаданием инородных тел, сильными кровоизлияниями;
  • вывих или подвывих, дислокация интраокулярной линзы;
  • злокачественная глаукома;
  • вывих или подвывих хрусталика.

Противопоказания

Запрещено проводить операцию при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • тяжелое общее состояние здоровья пациента;
  • сильное помутнение роговицы;
  • атрофия зрительного нерва;
  • наличие в анамнезе пациента острых инфекционных заболеваний;
  • опухоль сетчатки.

Анализы перед проведением витрэктомии

Перед проведением операции врач назначает обследование, по результатам которого принимает окончательное решение.

Обычно пациенту назначают следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • анализ крови (общий);
  • анализ крови на белок, билирубин, креатинин;
  • анализ на гемоглобин (актуален для пациентов с сахарным диабетом);
  • проба Сухарева или Дьюка на время свертывания крови;
  • исследование на ВИЧ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ.

Кроме этого, пациент должен представить заключения от ЛОРа, стоматолога, эндокринолога (при наличии патологий щитовидной железы, диабета). Получив на руки все необходимые данные, врач принимает окончательное решение о проведении операции.

Этапы проведения

Витрэктомию проводят под местной либо общей анестезией. Пациент ложится на спину. Врач проводит фиксирование век при помощи расширителей, обкладывает область операции стерильными салфетками.

В склере глаза при помощи специального скальпеля делается несколько микроскопических проколов. Это нужно для того, чтобы ввести инструмент (витреотом), осветительный прибор с видеокамерой, а также инфузионную канюлю.

В ходе операции стекловидное тело отделяют и высасывают вакуумом. После этого извлекаются инструменты, глаза на сутки заклеивают специальной повязкой.

Реабилитационный период

Для ускорения заживления послеоперационных проколов пациенту назначают глазные капли, которые необходимо использовать в течение нескольких недель. В особо тяжелых случаях показано соблюдение постельного режима.

При наличии показаний внутри глаза может быть размещен газовый пузырь, который необходим для удержания сетчатки в нужном положении. В этом случае пациенту, возможно, придется какое-то время подерживать определенное положение головы (например, спать только на левом или правом боку). Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Газовый пузырь будет растворяться в течение нескольких недель. В это время нужно избегать полетов.

Возможные осложнения

Витрэктомия является малоинвазивной операцией, поэтому риск развития осложнений минимален. Тем не менее, в ряде случаев могут возникнуть следующие проблемы:

повышение внутриглазного давления (чаще бывает у пациентов с глаукомой); • воспаление инфекционной этиологии; • отслоение сетчатки; • кровоизлияние в стекловидное тело; • пролиферация сосудов на поверхность радужной оболочки и ряд других.

Преимущества лечения в «Открытой клинике»

В нашем медицинском центре вы сможете в короткие сроки попасть на консультацию к специалисту, пройти диагностику, сдать нужные анализы и сделать операцию. В «Открытой клинике» работают высококвалифицированные хирурги-офтальмологи с большим практическим опытом проведения витрэктомии и других микрохирургических вмешательств в полости органов зрения.

В клинике имеется все необходимое диагностическое и лечебное оборудование, что позволяет нашим врачам проводить операции любой степени сложности с неизменным успехом.

Записаться на прием в «Открытую клинику» для прохождения обследования и проведения витроэктомии вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Услуги офтальмологии

Лучшие предложения клиник по Передняя витрэктомия

Клиника на Проспекте Мира
Клиника на Проспекте Мира
Проспект Мира
Проспект Мира, д. 39, стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-16:00
Ближайший приём
Клиника на Пресне
Клиника на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-22:00, сб - вс с 9:00-21:00
Ближайший приём
КДЦ на Пресне
КДЦ на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-18:00
Ближайший приём

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных