Лечение спазма аккомодации

Аккомодацией называют способность глаза четко видеть на разных расстояниях. Данный процесс происходит при взаимодействии мышц ресничного тела, хрусталика и цинновых связок. Мышцы ресничного тела, расслабляясь и сокращаясь, натягивают и ослабляют связки, кривизна хрусталика меняется и взгляд фокусируется на нужном расстоянии.

Спазмом аккомодации называют состояние, при котором мышцы глаза, отвечающие за этот процесс, спазмируются. В результате хрусталик удерживается в положении фокусировки вблизи и человек плохо видит вдаль.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Причины

Чаще всего спазм аккомодации наблюдается у детей и молодых людей. Развитию данного патологического состояния способствует повышенная нагрузка на орган зрения во время учебы. Согласно статистическим данным нарушения аккомодации, вызванные мышечным спазмом, встречаются у каждого шестого учащегося.

Существует ряд факторов, которые могут привести к развитию ложной близорукости.

К ним относят:

  • неправильно оборудованное рабочее место, недостаток освещения;
  • регулярное превышение допустимых зрительных нагрузок (работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение, шитье и так далее);
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чтение, в положении лежа, расположение книги слишком близко к глазам;
  • нарушение кровоснабжение в шейном отделе позвоночника;
  • нарушения осанки и ряд других.

Симптомы

Субъективными признаками ложной близорукости являются ухудшение зрения вдаль, быстрое утомление органа зрения от работы вблизи, двоение в глазах, жжение, резь, боль в лобной и височной областях, слезотечение, покраснение глаз.

Дети часто жалуются на усталость и головные боли неясной этиологии, становятся раздражительными, у них падает успеваемость. Длительность спазма аккомодации варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет и часто переходит в стойкую истинную близорукость.

Диагностика

Спазм аккомодации диагностируется только инструментально, так как только по клинической картине отличить ложную близорукость от истинной не представляется возможным.

Основные методы диагностики:

  • офтальмоскопия - осмотр глазного дна;
  • тонометрия – измерение показателей внутриглазного давления;
  • рефрактометрия – исследование преломления света внутри глаз с узким и широким зрачком;
  • визометрия – измерение остроты зрения с использованием специальных таблиц;
  • периметрия – выявление границ полей зрения;
  • оптическая биометрия – определение длины глаза и глубины передней камеры;
  • офтальмометрия – определение преломляющей силы роговицы.

Если в результате обследования специалист не обнаруживает патологических изменений, а признаки миопии у пациента имеются, то ставится диагноз спазм аккомодации.

Лечение

Несмотря на отсутствие серьезных патологических изменений лечить ложную близорукость нужно также основательно, как и истинную миопию, потому что при длительном сохранении спазма патологический процесс становится необратимым и зрение ухудшается навсегда.

Основные рекомендации, которые помогут снять спазм аккомодации:

  • нормализация режима труда и отдыха;
  • чередование зрительной нагрузки (во время работы с документами, гаджетами нужно каждые 40 минут делать перерыв и смотреть вдаль);
  • правильное питание (в рационе должно быть больше витаминов и других полезных для организма веществ, а вот употребление фастфуда и другой вредной пищи нужно ограничить);
  • соблюдение правильной осанки – нельзя во время работы перенапрягать верхнюю часть спины и шею.

При сильном спазме могут быть назначены специальные капли для глаз. Они быстро снимают неприятные симптомы, но никак не виляют на причину заболевания. Поэтому их назначают только при сильном продолжительном спазме, когда даже полноценный отдых не помогает расслабить глаза. Кроме этого показан прием витаминно-минеральных комплексов в форме глазных капель, таблеток, растворов для внутримышечного введения.

Для радикального снятия спазма могут быть использования следующие методы лечения:

  • тренировки в очках Панкова – особенно хорошо помогают детям, расслабляют зрения, снимают острый спазм;
  • аппаратная терапия «Визотроник» - это специальный тренажер для глаз, который помогает принудительно снять спазм и восстановить остроту зрения;
  • аппаратная терапия при помощи устройства «Ручеек» - тренируются цилиарные мышцы, в результате спазм аккомодации возникает значительно реже или полностью исчезает.

Для усиления эффекта аппаратного лечения пациенту назначают специальную гимнастику для глаз. Обычно полностью зрение восстанавливается спустя несколько недель ежедневных занятий. Очки при спазме аккомодации назначают редко, так как в них нет необходимости.

Преимущества лечения в «Открытой клинике»

Чтобы не пропустить появление первых симптомов ложной близорукости нужно регулярно проверять зрение в домашних условиях, а также не реже раза в год посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра.

Офтальмологическое отделение «Открытой клиники» располагает всем необходимым для ранней диагностики и эффективного лечения спазма аккомодации у детей и взрослых.

При лечении мы используем не только упражнения для глаз и специальные капли, но и методы аппаратной терапии, при помощи которых снять спазм можно всего за несколько сеансов. Записаться на прием в «Открытую клинику» для лечения ложной близорукости вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Услуги офтальмологии

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных