Для мужчин
Для женщин
Для детей
Диагностика
Хирургия
Личный кабинет
Клиники на карте Москвы :
Наши награды
Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2016 - Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Удаление птеригиума

Лечение птеригиума — операция по удалению
О заболевании птеригиум
Показания и противопоказания
Перед операцией
Ход операции
После операции
Возможные осложнения
Стоимость операции удаления птеригиума в Москве
Информация о лечении
Лечение птеригиума — операция по удалению

Лечение птеригиума – это хирургическая операция по иссечению белесоватой пленки, которая образуется в чрезмерном количестве на глазном яблоке. Такую пленку еще называют птеригиумом. Традиционно подобное заболевание игнорируется или лечится народными средствами при обнаружении малых наростов, но в обоих случаях существует риск обострения – птеригиум постепенно разрастается, все больше мешая нормальной деятельности глаза.

Для удаления птеригиума используется локальная анестезия, так как это относительно простая местная операция. Чтобы избавиться от белесой пленки, меняющей структуру глаза, врач использует полное иссечение указанной ткани, после чего иссеченное место будет покрыто тканью конъюктивы пациента. Это необходимо для правильного заживления тканей глаза и отсутствия рецидивов. Более прогрессивный метод заключается в применении лазерного иссечения – птеригиум аккуратно выжигается. Такой вариант позволяет добиться большей точности воздействия на пораженное место. Для смягчения травматических последствий операции закладывается антибактериальная мазь под веко, а стерильная повязка накладывается поверх глаза. Правильно выполненная операция практически исключает возможность рецидива болезни, лишь в 3-5 процентах случаев может наблюдаться повторный птеригиум.

О заболевании птеригиум

Птеригиум (в переводе с греческого «крыло» — pterygion) – это паталогическое нарастание ткани конъюктивы, как правило, клиновидной формы. Белесая пленка может не только придать глазному яблоку неприятный внешний вид, но и ухудшить зрение в случае нарастания ткани на зрачок. Рекомендуется приступать к лечению при первых же проявления птеригиума. Своевременное хирургическое вмешательство позволит устранить не только косметический дефект глазного яблока, но и восстановить функциональность.

Статистика утверждает, что от птеригиума чаще всего страдают мужчины от 40 лет и старше. Заболевание характерно для жителей экваториальных регионов с сухим жарким климатом. Интересно, что впервые заболевание описано в летописях античной Греции, и уже тогда существовали подробные рекомендации по удалению крыловидного нароста. В России патология встречается значительно реже, особенно редко в северных регионах. Информированность населения о заболевании в целом небольшая, поэтому пациенты появляются у врача уже с поздними стадиями заболевания. Большинство ранних проявлений игнорируется по незнанию. Статистика тем более неудивительная, поскольку среди всех патологий глазного яблока всего около 2 процентов случаев приходится на птеригиум.

Современное хирургическое лечение птеригиума – это безопасная и безболезненная процедура, в том числе благодаря развитию технологий в медицине. Удалить можно даже серьезно разросшуюся ткань, просто в этом случае заживление может затянуться на больший срок. Используется малоинвазивная операция с минимальными последствиями.

Локальная капельная анестезия – залог отсутствия боли, а вся процедура не займет много времени благодаря использованию современного оборудования. Иссечение пленки птеригиума скальпелем используется все реже, поэтому с большой вероятностью предложенный способ удаления будет включать в себя воздействие лазера. Не забывайте тщательно соблюдать врачебные рекомендации в послеоперационный период – хотя сама операция проходит быстро, от вашей осторожности и следования инструкциям врача зависит скорость и качество заживления глазного яблока, обычно уже спустя 2-3 недели после хирургического вмешательства. Последующее лечение или профилактика не требуются.

Показания и противопоказания

Птеригиум является не только визуально диагностируемой патологией, но и вызывает определенные ощущения у пациента:

  • сухость глаз;
  • ощущение инородного тела;
  • повышенная слезоточивость.

На ранних стадиях не все эти симптомы можно заметить, а самую пленку удалить при помощи специальных глазных капель, назначаемых врачом. Такое лечение может применяться, если пленка затронула только периферию глаза. В более запущенных случаях обязательно хирургическое вмешательство. Впрочем, иссечение или лазерная обработка ткани может выполняться и на ранней стадии, если пациент того пожелает. Это самый надежный способ справиться с птеригиумом раз и навсегда.

Чем раньше пациент проходит через удаление пленки птеригиума, тем меньше шанс образования патологических рубцов и ухудшения зрения. При запущенных состояниях также стоит опасаться наступления слепоты, или даже злокачественных новообразований. Поражение птеригиумом самого зрачка означает гарантированную потерю зрения, поэтому требует немедленного хирургического вмешательства.

Существуют ситуации, когда хирургическое удаление птеригиума невозможно или крайне опасно для пациента:

  • наличие воспалительных процессов в области глаз;
  • системные инфекционные заболевания;
  • декомпенсация соматических патологий.

К указанным патологиям могут относиться случаи сахарного диабета, аутоиммунных патологий, гипертонии, а также заболеваний сердца, печени и почек. Окончательное решение о целесообразности операции принимает лечащий врач-офтальмолог.

Перед операцией

Для того чтобы вынести решение о назначении операции по иссечению или лазерному удалению пленки, врач-офтальмолог проводит общий офтальмологический осмотр, собирает анамнез. Могут быть назначены предоперационные лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализы на RW, СПИД, гепатиты (В и С).

Консультация других специалистов, в том числе терапевта, кардиолога и эндокринолога может потребоваться при наличии системных заболеваний организма.

В день операции пациенту рекомендуется воздержаться от приема антикоагулянтов, антиагрегантов, а также средств, влияющих на артериальное давление, снотворных препаратов и транквилизаторов. Допускается небольшой завтрак за 2-3 часа до начала операции.

Ход операции

Как уже упоминалось выше, применяется один из двух вариантов хирургического лечения птеригиума – традиционный или лазерный. Традиционный метод означает иссечение новообразования на глазном яблоке скальпелем. Для успешного проведения операции необходима предварительная обработка глаза раствором антисептика. Чтобы не повредить кожу век, врач использует векорасширитель, снимаемый только по окончании процедуры. Обезболивание, как правило, проводится путем подкожного введения быстродействующего раствора – используется, как правило, Ультракаин или Прокаин.

Сама процедура включает в себя иссечение пленки скальпелем, при этом для повышенной точности операции используется специальный микроскоп. Для врача очень важно соблюдать точность движений и не повредить здоровую ткань. После того, как все участки птеригиума будут иссечены, врач осуществляет ушивание дефекта на глазном яблоке. Один из вариантов продолжения операции – дополнительное наложение кусочка трансплантата, а конкретно участка конъюктивы. Именно этот этап обеспечивает более быстрое заживание глазного яблока и отсутствие рецидивов. Лоскут для трансплантата берется с внутренней поверхности века пациента – такая ткань хорошо приживается на глазном яблоке, не требует дополнительных операций по ускорению заживления. Лоскут подбирается таким образом, чтобы полностью закрыть место иссечения. Закрепление трансплантата осуществляется наложение миниатюрных швов.

Пропуск данного этапа не рекомендуется в большинстве случаев, кроме удаления незначительных новообразований на самых ранних стадиях заболевания. Однако, если противопоказаний к наложению лоскута ткани поверх обработанного дефекта глазного яблока нет, лучше всего выбрать именно такой вариант. Это значительно повысит шансы успешного излечения. Шансы рецидива при иссечении и сшивании краев раны без лоскута составляют более 20 процентов.

Продолжительность операции колеблется в пределах от 20 до 35 минут. Послеоперационное содержание пациента в клинике не требуется.

Лазерное лечение птеригиума мало чем отличается от традиционного хирургического вмешательства с помощью скальпеля. Процедура проводится в стерильном хирургическом помещении для исключения занесения различных инфекций в рану. Лучом лазера удаляется как головка птеригия, так и весь крыловидный нарост. Может быть наложено несколько швов в зависимости от размера дефекта глазного яблока. Операция может длиться до 20 минут, редко дольше. По завершении операции, как и при традиционном варианте, за веком закладывается специальная антибактериальная мазь, а сверху накладывается антисептическая повязка.

После операции

Для наилучшего результата пациенту стоит на несколько часов остаться в клинике под наблюдением врача. В этот период специалист отслеживает, не появились ли какие-либо послеоперационные осложнения, хотя их риск при правильном проведении операции крайне мал.

В течение послеоперационного периода выполняется простейшее лечение, направленное на реабилитацию тканей глазного яблока. Назначается около 10 дней применения противовоспалительных и антибактериальных препаратов – как правило, в форме мазей или глазных капель. Врач может назначать глазные капли Митомицин, которые противодействуют повторному распространению ткани птеригиума и рецидиву болезни.

В послеоперационный период следует соблюдать режим повышенной осторожности. В первые две недели после операции рекомендуется исключить прикосновения к области глаз, попадание посторонней влаги, пыли. Нельзя чесать или тереть глазное яблоко. Так как глаз будет иметь повышенную чувствительность, следует носить солнцезащитные очки – это нужно для защиты не только от прямых солнечных лучей, но и от ветра, пыли. Если в процессе операции на оперированный участок накладывались швы, их снимают не раньше, чем через неделю. За это время ткани достаточно срастаются, чтобы не требовать дополнительного укрепления швом.

В этот период врач осматривает прооперированный глаз и выносит решение о дальнейших действия. Спустя 10-14 дней может быть принято решение об отмене большинства ограничений, если врач не обнаружил осложнений, а пациент чувствует себя отлично. В этом случае можно возвращаться к нормальному ритму жизни и пользоваться глазами без опасений. В ином случае врач дает дополнительные рекомендации для корректировки лечения и восстановления глаза.

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство для удаления тканей птеригиума, как уже сказано выше, имеет крайне малый процент осложнений при правильном исполнении. Но если пациент все-таки попал в небольшое число людей с осложнениями после операции, например, при отказе от подшивания конъюнктивального лоскута, могут обнаружиться следующие проблемы:

  • общая болезненность глаза;
  • слезоточивость;
  • ощущение соринок или пыли в глазу;
  • покраснение глазного яблока.

Иногда эти симптомы могут проявляться и исчезать спустя несколько дней, но лучше сразу обратиться к врачу и сообщить о возникших проблемах.

Более серьезным последствием неудачной операции может быть гематома. Дело в том, что птеригиум не просто затрагивает часть оболочки глаза, но и может захватить часто кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности. В таком случае оперативное вмешательство может привести к кровоизлиянию. Небольшие гематомы могут рассасываться в период от одной до двух недель.

Из других последствий стоит отметить некоторую нечеткость зрения, которую может ощущать пациент – она нормальна для первых послеоперационных дней. Четкость зрения полностью восстанавливается уже к концу второй недели после хирургического вмешательства, реже в течение месяца.

Стоимость операции удаления птеригиума в Москве

Хирургическое вмешательство с целью удаления разросшегося птеригиума предлагается во многих муниципальных и частных офтальмологических клиниках Москвы и Московской области. При расчете стоимости операции учитывается, в первую очередь, метод проведения – традиционный или с применением лазерного луча. Лазерная хирургия в сочетании с постоперационной пластикой повышают цену визита к хирургу в полтора-два раза, иногда даже больше.

На стоимость услуги повлияет продолжительность и сложность операции, а также объем послеоперационного наблюдения и дополнительных процедур. Наблюдение у специалиста с высокой квалификацией и длительным опытом повысит цену на операцию и смежные услуги.

Наши специалисты
12 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
4.5 из 5
2 отзыва
Где принимает доктор :
м. Проспект Мира
35 лет опыта
99 % удовлетворены результатом лечения
5 из 5
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
Сысоева Мария Владимировна
Офтальмолог
Детский офтальмолог
18 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
4.9 из 5
26 отзывов
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
20 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
5 из 5
4 отзыва
Где принимает доктор :
м. Планерная
Химки
Куркино
Наши преимущества
Опыт
Электронная карта
Объективные данные
Мотивация на результат
Врач
Здоровье
IT-платформа
Стандарт МЗ-РФ
Стандарт ведения болезни Гарварда
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Машинное обучение

*Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

Наши партнеры
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.