Катаракта – это заболевание глаз, проявляющееся в помутнении хрусталика. Зрение заболевшего человека искажается, затуманивается, цвета теряют свою яркость. Пациенты сообщают также о повышении светочувствительности и улучшении зрения в темное время суток. На поздних этапах течения болезни окружающий мир видится будто сквозь толщу воды.
Болезнь в большинстве случаев возникает в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 17 миллионов человек старше 60 лет имеют катаракту. С каждым годом жизни человека повышается риск появления нарушений зрения. Практически у всех мужчин и женщин, достигших 80 лет, диагностируют катаракту. Эта патология является главной причиной потери зрения.
Впервые описание катаракты встречается в трудах Сушрута – врача из Индии, жившего в 200-х годах до нашей эры. Изучение причин и способов лечения заболевания остается актуальным вопросом для офтальмологии и сегодня.
Основную информацию об окружающем мире мы получаем с помощью зрительного аппарата. Его работа основывается на преломлении света через хрусталик глаза. Хрусталик представляет собой линзу, передающую на сетчатку глаза перевернутое и немного уменьшенное изображение. Для получения четкой картинки нужна абсолютная прозрачность линзы.
При появлении изменений в хрусталике, возникновении затемнений, возникают дефекты зрения. Катаракта может появиться в любом возрасте, но основной процент случаев принадлежит людям пожилого возраста.
Прозрачность хрусталика снижается по причине естественного старения организма. В тканях со временем нарушается обмен веществ, изменяется структура белковых клеток и возникают затемнения. Непрозрачные участки создают искажения светопреломления.
Выделяют основные причины катаракты:
Врожденное помутнение хрусталика обусловлено состоянием организма беременной матери – наличие сахарного диабета, серьезных нарушений обмена веществ. Фактором риска также выступают перенесенные в первом триместре инфекционные заболевания (корь, краснуха, герпес).
Катаракта развивается постепенно и имеет разные симптомы в зависимости от стадии заболевания.
На начальном этапе развития болезни у больных отмечается небольшая затуманенность зрения, появление темных пятен перед глазами. Пациенты могут жаловаться на двоение в глазах. Иногда заболевание протекает бессимптомно и обнаруживает себя при дальнейшем прогрессировании патологии.
Отсутствие лечения в совокупности с возрастными изменениями приводят к ухудшению клинической картины:
Незрелая катаракта характеризуется быстрым распространением затуманенных очагов, снижением остроты зрения. У больного развивается близорукость, неспецифическая реакция на яркий свет, неспособность различать цвета, снижение их яркости.
При зрелой катаракте существенно выражены внешние проявления заболевания – зрачок становится мутным и приобретает белый оттенок. Пациенты теряют способность различать предметы, их очертания и границы, затрудняется ориентация в пространстве.
Диагностикой и лечением катаракты занимается врач-офтальмолог. Обнаружение болезни на ранней стадии дает возможность остановить ее дальнейшее развитие и предотвратить наступление слепоты. Половина случаев потери зрения возникает в результате прогрессирования катаракты.
Близорукость, которая появляется при наличии катаракты, не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз. Качество жизни человека снижается и со временем может потребоваться посторонняя помощь для выполнения бытовых задач и самообслуживания.
Отличить заболевание от схожих патологий и назначить необходимое лечение способен только специалист в области офтальмологии.
Лазерная коррекция не применяется для терапии катаракты, так как в ее процессе воздействие происходит на роговицу глаза. В таком случае не представляется возможным влиять на прозрачность хрусталика. Народная медицина также не имеет эффективных методов для остановки развития дефектов и устранения патологии.
Для лечения катаракты проводят операцию по замене хрусталика. Естественную линзу, неспособную полноценно функционировать, удаляют из человеческого глаза и на ее место устанавливают интраокулярную линзу. Имплантат полностью заменяет мутный хрусталик и возвращает зрению четкость и яркость.
Основным методом профилактики глазных заболеваний является регулярная диагностика зрения и посещение офтальмолога.
Минимизировать риск появления возрастной катаракты возможно, придерживаясь правил здорового образа жизни:
Врожденные виды катаракты нельзя исключить полностью. Для того, чтобы снизить вероятность ее появления, необходимо обеспечить профилактику и своевременное лечение инфекционных болезней у будущих мам.
Помутнения и дефекты хрусталика – это необратимые изменения. Медикаментозная терапия совершенно неэффективна в лечении данной патологии.
После диагностики у офтальмолога и постановки диагноза «катаракта», пациент направляется на операцию. Лечение катаракты у пожилых людей, детей и взрослых происходит посредством замены хрусталика.
Факоэмульсификация – это хирургическое вмешательство, применяемое для лечения катаракты. В процессе операции дефектный хрусталик разрушают ультразвуковыми или лазерными лучами и извлекают зондом в виде эмульсии. Капсула тщательно очищается и на место удаленного хрусталика помещают интраокулярную линзу (ИОЛ).
Метод факоэмульсификации является основным способом для избавления от катаракты. Эта процедура безболезненна и безопасна. Во время операции используют местный наркоз в виде глазных капель. Используется бесшовная технология разреза, что ускоряет регенерацию тканей.
Восстановительный период после хирургических манипуляций длится около месяца. В этот время рекомендуется оградить себя от физических нагрузок, наклонов головы, травм глаза. Стоит воздержаться от посещения бани, сауны, общественного бассейна. Следует регулярно использовать капли для глаз, прописанные врачом. В результате операция восстанавливает до 100% зрения.
Перед оперативным вмешательством необходимо исключить наличие противопоказаний. Для этого нужно посетить офтальмолога, который в процессе консультации выяснит об имеющихся ограничениях. Это могут быть острые инфекционные и воспалительные заболевания, инфаркт, инсульт, период обострения хронических заболеваний, психические нарушения.
Врач производит необходимые замеры, чтобы индивидуально подобрать вид и размер хрусталика. Офтальмолог направляет больного на обследование, чтобы комплексно оценить состояние его здоровья.
За час до начала операции пациенту вводят в глаза антибактериальные капли и анестезию. Больной находится в сознании на протяжении всей процедуры. Хирургические манипуляции занимают не более получаса. По окончании операции пациенту еще 1-2 часа нужно находиться в покое и под наблюдением врачей и по истечению данного срока прооперированный может отправляться домой.
Вернуть себе четкое зрение, яркие краски жизни и свободу действий может каждый. Даже запущенная катаракта поддается успешному оперативному лечению.
Лечение катаракты в клиниках Москвы проводится в соответствии с международными нормами и стандартами. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что замена хрусталика позволяет решить проблемы с затуманенностью зрения, диплопией и искажением цветовосприятия.
В «Открытой клинике» проводятся малоинвазивные безболезненные операции по замене хрусталика, позволяющие сохранить зрение и активный образ жизни. Записаться на прием к офтальмологу, а также узнать цены можно на сайте клиники или по указанному телефону.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 2 200 руб |