Лечение птоза верхнего века

Птоз — это болезнь, характеризующаяся опущением верхнего века более чем на 2 мм относительно края радужной оболочки. Данная патология приводит к закрытию хрусталика, что негативно сказывается на зрении и состоянии глаз в целом. Внешне заметна явная асимметрия размеров глаз, что сказывается на психологическом состоянии больных. В большинстве случаев, единственным эффективным методом решения такой проблемы становится хирургическое вмешательство. Лечение нацелено на нормализацию мышечного тонуса и способность удержать веко. Несвоевременное обращение к офтальмологу и игнорирование этого заболевания чревато не только ухудшением зрения, но и присоединением других офтальмологических патологий.

Записаться на приём

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Устранение птоза

Птоз нижнего века диагностируется крайне редко. На первых этапах развития болезни образуются отеки и так называемые "мешки" под глазами. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса края складки отделяются от глазного яблока, приводя к вывороту. Птоз одинаково развивается как у мужчин, так и женщин. Но согласно статистическим данным ВОЗ, мужской пол страдает от данной патологии чаще.

Виды птоза

В офтальмологической практике используется следующая классификация птоза:

  • Апоневротический — растяжение и ослабление мышц, снижение мышечного тонуса. Эта разновидность встречается чаще всего, особенно во взрослом возрасте. Она может развиться в качестве осложнения хирургического вмешательства на глазах, при введении ботокса неквалифицированным сотрудником или нарушении технологий.
  • Механический — повреждение мышц после травмирования, образования рубцов или роста опухоли, которая из-за тяжести препятствует веку оставаться в правильном положении.
  • Нейрогенный — расстройство передачи нервного импульса, управляемого мышцей. Для поиска этологии патологического процесса необходимо провести тщательную диагностику головного мозга для исключения поражений ЦНС.
  • Возрастной птоз верхнего века — у лиц старше 50 лет наблюдается физиологическое ослабевание мышечно-связочного аппарата.
  • Ложный — возникает при особенностях строения (большая складка), косоглазии и т.д.

Кроме этого, птоз делится на врожденный (развивается еще во внутриутробном периоде) и приобретенный (приобретается в процессе жизнедеятельности). Изолированный птоз достаточно часто является генетической болезнью, передающейся по наследству. Патология отличается аномальным развитием элеватора, сухожилия. Этиологией может стать врожденная миастения, парез черепно-мозговых нервов.

Симптомы и диагностика

Даже на ранних этапах заметить птоз достаточно просто — у человека наблюдается асимметрия глаз. Однако помимо этого, больные могут жаловаться на:

  1. Присутствие инородного тела, зуд.
  2. Стремительное падение зрения.
  3. Двоение в глазах.
  4. Быстрая утомляемость глаз, развивающаяся при небольшой нагрузке (непродолжительное чтение книги или работа за компьютером).

При выявлении у себя хотя бы одного из перечисленных выше клинических признаков необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Раннее обращение позволит не только устранить проблему, но и предотвратить появление тяжелых последствий. При объективном врачебном обследовании удается выявить:

  • Косоглазие.
  • Гиперемия и признаки раздражения глазного яблока.
  • Ограниченная подвижность верхнего века и неполное смыкание верхнего и нижнего век.
  • Асимметрия глаз.
  • Специфическое поведение человека — для идентификации объекта он непроизвольно отклоняет голову назад.

Как правило, внешнего врачебного осмотра достаточно для подтверждения птоза. Но для более детальной оценки этого заболевания больному назначают:

  • Оценка мышечной силы века (данный показатель важен для подбора упражнений для коррекции птоза без операции).
  • Исследование образования слезной жидкости.
  • Оценка степени напряжения бровей.
  • Осмотр роговицы для обнаружения признаков дистрофии.
  • Экзофтальмометрия — важно для определения экзофтальма, при котором возможно ложное впечатление о птозе.

Лечение

На сегодняшний день используется несколько эффективных методик лечения птоза. Это:

  1. Хирургическое вмешательство. Это единственный способ лечения врожденного птоза. Операция дает возможность укоротить мышцы, регулирующие веко. Его весомым преимуществом является отсутствие послеоперационных шрамов, что не создает эстетических дефектов.
  2. Физиотерапия. Для борьбы с птозом применяется электрофорез, УВЧ, массажные методики, специальные гимнастические упражнения, миостимуляция и многое другое. Но эти методики эффективны только при небольшом опущении верхнего века. При их неэффективности назначается операция.
  3. Лекарственные препараты. Медикаментозная терапия актуальна при выявлении соматических заболеваний, провоцирующих птоз. Таким образом удается справиться с непроводимостью нервных окончаний.
  4. Массаж и гимнастика. С их помощью можно восстановить мышечный тонус. Правильная стимуляция и нужные движения благотворно сказываются на укреплении мышц века. Это особенно актуально при возрастных изменения кожи и ослабевании мышечно-связочного аппарата.

Преимущества нашей клиники

Обращаясь к нам, пациент гарантированно получает высокий уровень профессионализма врачей и отличный сервис. Нашими главными преимуществами являются:

  • Современное оборудование. Клиника оснащена лучшими устройствами для диагностики и лечения. Благодаря этому врачи могут проводить сложные диагностические обследования и хирургические манипуляции.
  • Эффективность. Наши врачи обладают многолетним опытом работы и научными степенями. Они способны справиться с заболеванием любой степени тяжести, вернуть и сохранить зрение практически любому пациенту. При возникновении сложного или спорного клинического случая возможно сзывание врачебной комиссии, состоящей из докторов медицинских наук и профессоров.
  • Удобство. Для записи на прием не потребуется приходить в клинику лично или стоять в длительных очередях. Запись осуществляется по телефону или в режиме онлайн. Пациент может самостоятельно выбрать подходящую дату и время визита.
  • Безболезненность. Все манипуляции с глазами проводятся с особой осторожностью и, при необходимости или личном желании, с использованием местной анестезии; Благодаря этому пациент не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
  • Куриленко А. Н., Бобр Т. В. Стационарозамещающие технологии в офтальмологии [Электронный ресурс] // Проблемы здоровья и экологии. 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/statsionarozameschayuschie-tehnologii-v-oftalmologii
  • Kerry L. Ketring. Методы исследования в офтальмологии [Электронный ресурс] // JSAP/Российское издание. 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya-v-oftalmologii
  • Астахов Ю.С., Ангелопуло Т.В., Джалиашвили О.А.Глазные болезни для врачей общей практики: Справочное пособие // СПб. 2001
  • Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Ю.С. Руководство по офтальмо-фармакологии для врачей // Медицина. 2004

Услуги офтальмологии

Лучшие предложения клиник по Устранение птоза

Клиника на Проспекте Мира
Клиника на Проспекте Мира
Проспект Мира
Проспект Мира, д. 39, стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-16:00
Ближайший приём
Клиника на Пресне
Клиника на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-22:00, сб - вс с 9:00-21:00
Ближайший приём
КДЦ на Пресне
КДЦ на Пресне
Улица 1905 года
ул. 1905 года, д. 7 стр. 1
пн - пт с 8:00-21:00, сб с 9:00-20:00, вс с 9:00-18:00
Ближайший приём

Ответы на вопросы

img
img
img
Задайте интересующий вопрос врачу
Задайте свой вопрос, мы подберем специалиста который вам ответит, уведомление об ответе придет на вашу электронную почту
Наши преимущества
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
img
Индивидуальный подход к каждому пациенту
img
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
img
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
img
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
img
Приемлемые цены
img
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей

Отзывы наших пациентов

Мы ценим каждого нашего клиента и стремимся предоставлять лучший сервис. Если вы уделите время и оставите отзыв, то поможете узнать о деятельности нашей компании большему количеству людей
Статьи по теме
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных