Для мужчин
Для женщин
Для детей
Диагностика
Хирургия
Личный кабинет
Клиники на карте Москвы :
Наши награды
Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2016 - Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Удаление халязиона

Удаление халязиона на веке современными способами
Особенности операции
Хирургическое удаление халязиона – показания
Кому удаление халязиона противопоказано
Особенности подготовительного периода
Выбор способа и методики
Как выполняется удаление халязиона верхнего века
В чем нюансы удаления халязиона на нижнем веке?
Послеоперационный период
Стоимость удаления халязиона
Информация о лечении
Удаление халязиона на веке современными способами

Удаление халязионов на веках хирургическим методом – довольно распространенная процедура. Оперативное лечение направлено на удаление опухолевидных образований (узелков), образующихся на краях век, как нижних, так и верхних. Операции показаны в случае, когда терапевтическое лечение оказывается неэффективным на протяжении 14-21 дней, и при этом увеличивается количество рецидивов, а образование значительно растет в размерах.

Операционное вмешательство по удалению опухоли проводится под местной анестезией в комфортных амбулаторных условиях. Воспаленная область надрезается лазером или скальпелем, с дальнейшим иссечением образования одновременно с капсулой. В рану закладывается мазь, после чего накладывается стерильная одноразовая наклейка. Восстановительный период – до трех дней, если нет осложнений и рецидивов. Полное выздоровление отмечается у 97% пациентов, при условии, если все рекомендации офтальмолога будут соблюдены.

Особенности операции

В офтальмологии нередко прибегают к оперативному вмешательству, когда поставлен диагноз «халязион века». Воспаление желез, расположенных внутри глазных тканей, может возникнуть в любом возрасте. Такие очаги хронического гранулематозного воспаления развиваются при закупорках выводных протоков мейбомиевых желез. Заболевание в офтальмологической практике достаточно распространенное. Примерно 78% образований требуют терапевтического лечения. В осложненных случаях халязион удаляют хирургическим способом (около 32%). Пациенты самостоятельно могут выбирать методику удаления (классическое иссечение или с использованием лазера), на основании рекомендаций лечащего врача.

Сейчас такие операции превратились в рутинные. Они выполняются в офтальмологических отделениях амбулаторно, в любой клинике – как частной, так и государственной. Безболезненность процедуры происходит благодаря использованию местной анестезии.

Согласно статистическим данным, примерно 8% операций на глазах приходится на удаление халязиона. Если удаление проходит без осложнений пациент сразу уходит домой, где выполняет дальнейшие рекомендации врача-офтальмолога. Полное выздоровление обычно наступает через трое суток. После чего человек возвращается к обычному ритму жизни, работе.

По сравнению с классическим хирургическим вмешательством лазер имеет немало преимуществ:

  • минимальный реабилитационный период;
  • безконтактность;
  • сведение к минимуму риска кровотечений в послеоперационные периоды;
  • возможность начать работать или учиться через несколько часов после того как халязион будет удален.

Помимо этого, инновационная методика с использованием лазера, крайне редко вызывает рецидив или осложнение, по сравнению с обычной операцией по удалению воспалительного очага на веке. Недостаток такого способа – наличие специального современного оборудования и квалификация хирургов-офтальмологов. Важно, чтобы специалист обладал опытом и навыками в проведении таких операций.

Хирургическое удаление халязиона – показания

Воспаление при таком глазном заболевании происходит в пределе нижнего или верхнего века. Капсула образуется в результате блокировки жидкости, выделяемой сальными железами, с дальнейшим образованием комочков, которые вызывают воспаления. В отличие от ячменя не провоцируют острого воспалительного процесса, не являются заразными заболеваниями. Инфекция не распространяется за область глаз.

К провоцирующим факторам заболевания относятся:

  • частое ношение контактных линз или неправильное их применение;
  • пониженный иммунитет организма;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • инфекционное заболевание.

Халязионы могут также развиваться в результате себорейного дерматита, эритемы, хронического блефарита, внутреннего ячменя, при сахарном диабете, воспалительных кожных заболеваниях, у беременных женщин.

Основные симптомы:

  • болезненность при прищуривании веком;
  • отечность в области глаз;
  • повышенная слезоточивость;
  • ощущение тяжести;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • нечеткость зрительного восприятия.

При наличии таких симптомов следует обратиться за консультацией к офтальмологу. Специалист проводит визуальный осмотр век, глаз, лица, проверяет зрение. Обычно диагноз ставится сразу. Реже требуется взятие образца жидкости. После осмотра врач решает, требуется удаление халязиона или нет. Основной показатель хирургического вмешательства – запущенный воспалительный процесс, большие размеры образований, продолжительное консервативное лечение с использованием массажа век, мазей, глазных капель, не принесших положительной динамики на продолжении 21 дня. Также операция рекомендуется при протекании воспалительных процессов, при которых вовлечены несколько желез, соседняя ткань, конъюнктив, или у пациента выраженный болевой синдром, повышенный дискомфорт.

Кому удаление халязиона противопоказано

Противопоказания крайне редкие. Оперативное вмешательство не назначается при выраженных воспалениях, с распирающими болями, образованиями флегмон, покраснением век, их набуханием, остром воспалении железы. Это может вызвать в послеоперационные периоды осложнения, длительное заживление ран.

Существуют и относительные противопоказания, если у пациента имеется сопутствующее заболевание:

  • сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет.
Особенности подготовительного периода

Перед тем как провести хирургическое вмешательство назначаются анализы – мочи, крови (общий, на сахар), тесты на свертываемость крови (коагулограмма). Также пациент сдает анализы на гепатит С, HCV-антиген, RW, СПИД.

В день, на который назначена операция, следует не принимать медицинские препараты группы антиагрегантов, антикоагулянтов, которые могут повлиять на свертываемость крови, транквилизаторы, лекарства, понижающие артериальное давление. Последний прием пищи должен быть осуществлен не менее чем за три часа до вмешательства.

Ребенку удаление образования проводят под наркозом. Помимо этого необходима консультация педиатра и ЭКГ, справка, о том, что ребенок не болел инфекционным заболеванием на протяжении 14 дней, анализы кала на энтеробиоз. Перед назначением операции анестезиологом выполняется осмотр пациентов детского возраста. После чего подбираются способы анестезии – комбинированный наркоз, внутривенный, ингаляционный (с учетом состояния организма, аллергенов). Даются рекомендации с подробной консультацией. Последний прием пищи может быть осуществлен не позднее суток до запланированной процедуры. Негазированную воду можно давать до 7 утра в назначенный день удаления халязиона.

Выбор способа и методики

Существует два основных метода по хирургическому удалению опухолевидного образования на веке – классический и с использованием лазера. Каждый способ имеет как недостатки, так и достоинства.

При классической методике удаление узелков выполняется в виде надрезов скальпелем. На первом этапе проводится обработка операционных полей на той половине лица, где это необходимо (антисептическими лекарственными растворами). Второй этап – местная анестезия, для которой специалист использует иглу небольшого размера (инсулиновый шприц). В проблемную зону вводится подкожно раствор новокаина или ультракаина, лидокаина. После того, как лицо «онемеет» накладывают окончательные специальные зажимы, что не только позволяет плотно зафиксировать узелок, но и сводит кровоточивость к минимуму.

В зависимости от места расположения халязиона разрезы выполняют скальпелем либо со стороны кожи, либо на слизистых век. После чего удаляется содержимое одновременно с образованием. В некоторых случаях делаются заборы для лабораторных гистологических исследований, цель которых исключить злокачественные новообразования. На заключительном этапе рана обрабатывается антисептиками. Если разрезы на коже превышают в размерах 5 миллиметров, накладываются дополнительно швы. На оперированную область наклеиваются стерильные марлевые повязки, захватывающие весь глаз. С целью профилактики могут быть дополнительно нанесены мази с антибактериальным составом. В случае возникновения кровотечений используются давящие повязки. Преимущественно на операцию уходит не более 20-25 минут. Продолжительность зависит от квалификации специалиста и объемов работы.

При лазерной методике скальпель хирургом не используется. Поэтому этот способ на сегодняшний день признан самым современным по удалению халязионов. Перед тем как начать процедуру врач проводит анестезию – в виде обезболивающих уколов (анестетическими средствами). После этого новообразования разрезаются лазерным лучом. Из капсулы удаляют содержимое. На следующем этапе иссекаются лазером капсулу. На оперированный глаз накладываются антисептические стерильные повязки. Такая операция, в отличие от традиционной, не вызывает травм, кровоточивости. Не требуется наложение давящих повязок или шва. Время процедуры обычно не превышает 10 минут. И также зависит от квалификации специалистов, объемов работ, величины опухолевидных образований.

Ребенку, возрастом до 12 лет, при лазерной методике необходим общий наркоз. При этом особенности хирургического вмешательства не меняются. Реабилитационный период у детей немного длиннее – до 4-8 часов. При этом дети на этот период должны оставаться под наблюдением врачей в послеоперационных палатах офтальмологических отделений клиник.

Если самочувствие маленьких пациентов удовлетворительное, не наблюдается осложнений, они будут отпущены домой на амбулаторное лечение с рекомендациями офтальмолога.

Как выполняется удаление халязиона верхнего века

Образование халязионных узелков не только эстетически портит внешний вид и доставляет неудобства, но и опасно весьма серьезными осложнениями. Оперативное вмешательство выполняется в несколько важных стадий:

  • Нюансы по подготовке. Часть лица покрывается стерильной тканью, открытым оставляют лишь оперируемый глаз. Место разреза следует продезинфицировать раствором, а хирургические инструменты тщательно обработать;
  • Анестезия. Хирургическое вмешательство выполняется под местным наркозом;
  • Фиксация мягких тканей. Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспрепятствовать кровотечению, мягкие ткани верхнего века плотно фиксирую при помощи специального медицинского зажима;
  • Ход операции. Образовавшийся нарост рассекают скальпелем, и после этого устраняют гнойные скопления. Узелок специально иссекают, чтобы полностью исключить возможность рецидива. После завершения всех манипуляций можно накладывать швы;
  • Наложение повязки. По окончании наложения швов на рану накладывается стерильная антисептическая повязка, ее нельзя снимать на протяжении первого послеоперационного дня.
В чем нюансы удаления халязиона на нижнем веке?

Возникновение и удаление халязиона на нижнем веке выполняется точно также, как и на верхнем. Помимо стандартной хирургической процедуры, вполне возможно устранить образовавшийся нарост, используя лазерный метод.

Лазерная терапия имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • Луч лазера может сразу же убрать гной и капсулу уплотненного образования;
  • Нет потребности накладывать швы и послеоперационную повязку;
  • Период реабилитации составляет от 1 до 3 дней.
Послеоперационный период

Восстановительный период отличается в зависимости от выбранного метода операции. При классическом способе удаления на восстановление обычно уходит 24-48 часов, при лазерном – до 5 часов.

Уже через сутки пациент не чувствует дискомфорта, болезненности, отечность значительно уменьшается. Человек возвращается в нормальный ритм жизни.

Реабилитация пройдет без осложнений, если все рекомендации будут соблюдены правильно.

  • Чтобы не развились осложнения, в первые сутки после удаления новообразования важно не допускать прямого попадания солнечных лучей в область глаз.
  • Нельзя трогать руками области разрезов, расчесывать. Убирать корочки самостоятельно не рекомендуется, так как возрастает риск занесения инфекции в ранки.
  • Нагрузка на глаза должна быть снижена на протяжении нескольких первых часов. Лучше в этот период отдохнуть.
  • В первые сутки стараться избегать выходов на улицу, особенно если дождливая, ветреная, сухая погода. Частички грязи, пыли, попавшие в глаза, могут спровоцировать воспалительный процесс. Если возникает необходимость выйти, обязательно надеваются солнцезащитные очки.
  • До полного выздоровления запрещается посещать сауны, бассейны, бани, купание в открытых водоемах (до 10 дней).

Осложнения возникают редко – около 5% от всех операций. К ним относятся:

  • ранние рецидивы;
  • кровоточивость;
  • нагноение раны;
  • воспаление.

Если пациент соблюдает все рекомендации офтальмолога в послеоперационный период, риск возникновения рецидива минимальный.

Стоимость удаления халязиона

Операция проводится в большинстве московских офтальмологических и многопрофильных клиниках, оснащенных собственными операционными с современным оборудованием.

Цена процедуры в Москве может отличаться, с учетом различных факторов. Стоимость удаления халязиона зависит от:

  • выбранного способа удаления узелков (так, удобная и безболезненная операция лазером обходится пациентам дороже, по сравнению с классическим способом);
  • объемов работы, зависящих от размеров опухолевидного образования;
  • запущенности воспалительного процесса;
  • рейтинга и уровня медицинских центров, их месторасположения;
  • квалификации оперирующих специалистов.

Выбирая клинику, рекомендуется внимательно прочитать информацию о ней, отзывы пациентов, ознакомиться с прайсом указываемых услуг. Записаться на консультацию можно на сайте и по телефону. Возможно, понадобится консультация смежных специалистов для исключения заболеваний, имеющих сходные симптомы. После осмотра специалистом пациент решает, подходит ему лечение или нет, и дает согласие на операцию.

Наши специалисты
12 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
4.5 из 5
2 отзыва
Где принимает доктор :
м. Проспект Мира
35 лет опыта
99 % удовлетворены результатом лечения
5 из 5
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
Сысоева Мария Владимировна
Офтальмолог
Детский офтальмолог
18 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
4.9 из 5
26 отзывов
Где принимает доктор :
м. Улица 1905 года
20 лет опыта
98 % удовлетворены результатом лечения
5 из 5
4 отзыва
Где принимает доктор :
м. Планерная
Химки
Куркино
Наши преимущества
Опыт
Электронная карта
Объективные данные
Мотивация на результат
Врач
Здоровье
IT-платформа
Стандарт МЗ-РФ
Стандарт ведения болезни Гарварда
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Машинное обучение

*Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных

Наши партнеры
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.