Некоторые офтальмологические заболевания очень тяжело поддаются консервативному лечению, а иногда и вовсе не удается добиться лечебного эффекта. Стремительное развитие медицины и технологий позволило решить эту проблему. В современной офтальмологии активно используются интравитреальные инъекции, внедрение в практику которых позволило справиться с рядом серьезных глазных болезней.
Интравитреальные инъекции — это уникальная методика введения лекарственных препаратов внутрь глаза. Она обладает высоким уровнем эффективности, так как дает возможность доставить лекарство напрямую к патологическому очагу и создать внутри необходимую концентрацию. В большинстве случаев эта методика используется для лечения заболеваний сетчатки, когда назначение капель или мазей не позволяет достичь нужного результата. Весомым преимуществом этого способа лечения является возможность преодолеть клеточный барьер, который создаёт препятствие для проникновения лекарственного вещества в глаз при внутривенном или внутримышечном введении медикамента. Таким образом удается вводить препараты antiVEGF, предотвращающие и останавливающие разрастание патологических сосудов, стероиды для угнетения воспалительного процесса, антибиотики, противовирусные и противогрибковые группы лекарств. Введение медикаментов осуществляется исключительно в операционной, но после завершения процедуры пациенту не требуется госпитализация.
Интравитреальные инъекции обладают высокой эффективностью при лечении:
Применение этой методики демонстрирует исключительно высокую эффективность в борьбе с разными офтальмологическими заболеваниями. На сегодняшний день не существует лечения влажной формы макулярной дегенерации сетчатки, но благодаря введению некоторых лекарств в витреальную полость удается не только существенно замедлить ухудшение зрения, но иногда даже улучшить его показатели. Наиболее показательным преимуществом интравитреальных инъекций является их биологическая доступность. Таким способом удается доставить лекарственнее вещество непосредственно к патологическому очагу, благодаря чему врачи могут достичь лучших результатов лечения. Помимо этого, данная манипуляция не сопровождается болезненными ощущениями, так как используется местная анестезия. Во время введения медикамента пациент не ощущает боль, но тактильная чувствительность остается сохранённой.
Единственным весомым недостатком интравитреальных инъекций является непродолжительный период действия лекарственных веществ (от 1 до 3-4 месяцев). Вследствие этого пациенты вынуждены многократно проводить эту процедуру.
За 3 дня до выполнения интравитреальной инъекции человеку потребуется начать курс приема антибактериальных капель. Это является профилактической мерой, позволяющей не допустить развитие инфекционного процесса после хирургического вмешательства. Это единственное подготовительное мероприятие, которое потребуется выполнить пациенту. Важно отметить, что ему не потребуется отменять прием лекарственных препаратов, назначенных для лечения других соматических заболеваний (например, при артериальной гипертензии), так как они не влияют на результат интравитреальных инъекций.
Интравитреальное введение лекарства проводится офтальмохирургом исключительно в операционной, в условиях полной асептики и антисептики. Перед началом вмешательства врач тщательно обрабатывает кожные покровы вокруг глаза и века. После этого вводится местное обезболивание в виде капель, благодаря чему пациент не испытывает болезненности в течение всей процедуры. Затем на расстоянии 4 мм от лимба в склеру и расположенную рядом с ней плоскую часть цилиарного тела вводится инъекционная игла. Она достигает стекловидного тела, погружаясь в него примерно на 2-3 мм. Благодаря использованию специального ограничителя доктор может регулировать глубину введения иглы, корректируя ее под свои нужды. При надавливании на поршень лекарство быстро вводится в глазную полость. После этого врач измеряет показатель внутриглазного давления и сравнивает его с нормой. Если он повышен, то проводится парацентез — прокол роговой оболочки у лимба. Обязательным условием выполнения парацентеза является последующее за ним использование глазных капель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
После завершения данной манипуляции у пациента может наблюдаться незначительный дискомфорт в глазу, который проходит в течение 1-2 дней. На протяжении 7 дней с момента выхода из операционной потребуется закапывать антибактериальные капли. Также назначаются определенные дни (по согласованию с офтальмологом) для контроля за инъекцией. Ответственный визит врача в указанные сроки позволит обеспечить максимальную терапевтическую эффективность.
Обращаясь в нашу клинику, пациент гарантированно получает профессиональную врачебную помощь и достижение желаемого результата в максимально короткие сроки. Нашими главными преимуществами можно смело назвать:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 2 480 руб |