Проба Ширмера — это способ диагностики в офтальмологической области. Его основная задача заключается в определении объема жидкости, которую производит глаз. Секретирование слез осуществляется при помощи слезных желез — естественная смазка. Слезная жидкость не только помогает беспрепятственно скользить по конъюнктиве векам, но и защищает органы зрения от микробов, мелких частиц мусора и пыли. Инородные предметы удаляются механическим путем, а еще благодаря присутствию бактерицидных веществ в слезе. Если объем такой жидкости снижается, это ведет к дискомфорту, уменьшается острота зрения, развивается синдром сухого глаза, становится слабее антибактериальная защита. А вот при избытке жидкости начинается чрезмерное слезотечение.
Результаты теста Ширмера помогают понять, сколько глаз производит слезной жидкости. Ее объем уменьшается при:
Еще проведение теста Ширмера в Москве понадобится тем, кто страдает от некоторых системных заболеваний. Речь идет о патологических процессах, которые поражают соединительную ткань, периферическую нервную систему, об эндокринных болезнях.
Метод Ширмера, цена на который в клиниках остается доступной, поможет понять и то, что продукция слез повышенная. Такое обычно случается, если используются определенные медикаменты или есть вросшие ресницы. Избыток слез наблюдается в мороз и при ветре, заболеваниях — инфекционных и воспалительных, обструкции носослезного протока. Механические и химические раздражения конъюнктивы, равно как и аллергии, тоже приводят к такому результату.
Показанием к исследованию в офтальмологии становятся:
Проводить тестирование должен только врач. Он же впоследствии интерпретирует результаты, чтобы поставить диагноз и составить корректную лечебную схему. А еще важно знать, что нарушения в процессе образования слез являются лишь одним из многочисленных симптомов, которые могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Поэтому нелишним будет пройти полное обследование и посетить специалистов, рекомендованных терапевтом.
Выполнение теста возможно не всегда. Относительными и временными противопоказаниями являются эрозивные повреждения роговицы, свищи и язвы в районе органов зрения и ОРВИ.
Сейчас существует две разновидности такого тестирования. При помощи первой можно узнать уровень основной (базальной) секреции слез, которые выделяются при участии слезных желез полулунной складки, Вольфринга и Краузе. Внешняя стимуляция приводит к ответу в виде рефлекторной выработки слезной жидкости. При второй разновидности дополнительно раздражают наружные носовые ходы, чтобы стимулировать синтез слезы. Это помогает оценить функциональную активность желез.
Теперь о том, как проводится тест Ширмера. Сначала пациент должен снять контактные линзы или очки при их наличии. Для процедуры пользуются специальными полосками, которые изготавливают из фильтрованной бумаги. Пациенту нужно устроиться в кресле или на кушетке, немного наклонить вниз голову. Полоска размещается между нижним веком и глазным яблоком, ее край заводится под свод. То же делают и со вторым глазом. Иногда прибегают к помощи местного анестетика, чтобы исключить лишние поводы для обильного выделения слез. Далее пациент закрывает глаза и так сидит пять минут. Затем полоски извлекают и измеряют в миллиметрах, насколько они пропитаны слезой.
Специальная подготовка не нужна, процедура не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений. Не стоит пользоваться перед исследованием косметикой.
На результаты влияют разные факторы, начиная возрастом и заканчивая климатом, полом. Если полоска пропитана меньше чем на 4 мм — это нарушение тяжелой степени. До 8 мм свидетельствует о средней степени, до 14 — о легкой. Нормой является свыше 15 мм, а у пожилых — больше 10 мм.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Проба Ширмера | 840 руб |
Обращался за консультацией после не слишком удачной операции в другой клинике (РЖД). Анна Сергеевна провела осмотр, дала прогноз, который впоследствии полностью оправдался. Потратила время, отвечая на вопросы, которые лишь косвенно были связаны с текущей моей проблемой. Кстати, обращает на себя внимание, что в отделении очень хорошие отношения между врачами - что явно заслуга зав отделением. Рекомендую и врачей и сам центр. Надеюсь, что руководству хватит мудрости сохранить коллектив
К Екатерине Павловне попал случайно - рядом работаю. Ни разу не пожалел. У меня очень непростые проблемы с глазами - она на самом деле профессионально с ними разбиралась, в отличие от многих других мест, где врачи механически выполняли предписанный шаблон. В последний раз она просто "вытащила" меня, избавив от гораздо более тяжелых последствий.
Хороший и внимательный врач.
Наблюдаюсь у Екатерины Павловны с 2021 года, в октябре 2024 проведен очередной курс лазерной коагуляции сетчатки обоих глаз. Доктор настоящий профессионал своего дела, внимательный и корректный, проводит тщательный осмотр, поясняет и дает исчерпывающие ответы на все вопросы. Рекомендую!
Мне безумно повезло попасть на прием именно к этому врачу. Огромное спасибо, что спасли мои глаза! Благодарю от всей души!