Катаракта – патология, связанная с помутнением хрусталика глаза. Он утрачивает прозрачность и больше не может выполнять функцию линзы. При этом нарушается светопередача, чувствительные клетки сетчатки уже не могут передать в мозг реальную картинку. Острота и четкость зрения значительно снижаются, искажается восприятие цветов, человек ощущает боль и дискомфорт.
Сеть медицинских центров «Открытая клиника» работает с пациентами, которым поставлен диагноз «катаракта» – лечение выполняется с применением передовых методик и современного оборудования. Обследование и операции проводят опытные врачи, имеющие высокую квалификацию. Обращайтесь к нам!
Примерно в 90 % случаев патология является результатом возрастных изменений. Первые признаки возникают в 50-60 лет, а в возрасте от 80 лет большинство людей страдает этим заболеванием.
Прочие причины – это:
Также катаракта может быть врожденной. Она встречается примерно у одного из 10 000 новорожденных.
Основной признак, указывающий на развитие этого заболевания, – снижение остроты зрения. Но на начальной стадии симптомов может вообще не быть. Изредка пациенты жалуются на небольшое двоение предметов, ощущение легкой дымки перед глазами. При обследовании врач может выявить очаги деструкции, которые обычно имеют маленькие размеры и располагаются на периферии хрусталика.
На стадии незрелой катаракты симптомы становятся явно выраженными. Это:
Пациентам становится сложнее читать, писать, работать с мелкими деталями.
На стадии зрелой катаракты патологические изменения хрусталика уже хорошо заметны со стороны. Зрачок становится мутным, он приобретает белесый оттенок. Пациенту сложно различать контуры и границы объектов, возникают проблемы с ориентацией в пространстве, предметы перед глазами сливаются. Может понадобиться специальный уход.
Решением проблемы является замена хрусталика глаза. Это малоинвазивная операция, успешность которой превышает 90 %.
Используется несколько видов искусственных хрусталиков, или, как их называют врачи, интраокулярных линз:
Помимо этого, применяются мультифокальные линзы с углубленным фокусом (EDOF). По конструкции они напоминают объектив фотоаппарата, за счет этого позволяют хорошо видеть на любой дистанции.
Если у пациента диагностирована катаракта, операция – лучший выход из ситуации. Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач, основываясь на диагнозе и индивидуальном состоянии здоровья пациента.
Современная медицина рекомендует проводить удаление катаракты уже на ранних стадиях, потому что консервативных методов лечения не существует. Если не сделать операцию вовремя, ситуация будет постепенно ухудшаться. Хрусталик будет уплотняться, увеличиваться в размерах. Это приведет к повышенному внутриглазному давлению и травме зрительного нерва, что уже может стать причиной полной потери зрения.
Фактически основным показанием к хирургическому удалению хрусталика и замене его на искусственную линзу является постановка соответствующего диагноза.
После комплексного обследования и постановки диагноза «катаракта» необходимо прийти на консультацию к офтальмологу. Врач:
Эта информация требуется для того, чтобы выбрать тип интраокулярной линзы и рассчитать ее характеристики.
Также нужно будет пройти обследование, нацеленное на то, чтобы исключить возможные противопоказания. Врач расскажет, какие анализы и аппаратные диагностические методы потребуются. Обычно это:
По решению врача может назначаться дополнительная диагностика.
Возможно, за несколько дней до операции нужно будет закапывать в глаза рекомендованные офтальмологом капли.
В день, когда проводится хирургическое вмешательство, необходимо отказаться от пищи.
Длительность процедуры – всего 15-20 минут. Общий наркоз не требуется. Малоинвазивное хирургическое вмешательство проводится в несколько этапов.
Заживление происходит естественным путем. На глаз накладывают стерильную наклейку, которую пациент должен будет снять, когда окажется дома.
Во время операции по удалению хрусталика боль не ощущается. Пациент остается в сознании, видит яркий свет, чувствует легкие прикосновения в области головы и может общаться с врачом.
Восстановление после хирургического вмешательства занимает примерно месяц. В это время надо принимать препараты, рекомендованные врачом. Они необходимы для того, чтобы предупредить инфицирование, снять болевой синдром, воспрепятствовать развитию воспаления и ускорить заживление тканей.
В первое время после операции рекомендуется:
Если яркий свет во время прогулок вызывает дискомфорт, используйте солнцезащитные очки.
Удаление катаракты в нашей сети медицинских центров, работающей в Москве, имеет следующие преимущества:
Цены на наши услуги указаны на сайте. Позвоните нам, чтобы уточнить стоимость, задать вопросы и записаться на прием.
Обращайтесь к нам! Мы вернем вам зрение, больше не нужно будет носить очки или контактные линзы.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб |
Нет, это малоинвазивная операция, поэтому госпитализация не требуется. Пациент после операции должен в течение нескольких часов находиться под наблюдением врачей. Если все в порядке, он может отправляться домой.
Зрение значительно улучшится уже на следующий день после операции. Оно полностью стабилизируется примерно через месяц.
Это финальный этап прогрессирования патологии. Волокна хрусталика разрушаются, ядро опускается, зрачок приобретает молочно-белый оттенок. Зрение существенно ухудшается, может наступить полная слепота. Это состояние чаще всего вызывается возрастными изменениями и развивается у людей в возрасте 50-60 лет. Но к нему также приводят эндокринные нарушения и заболевания, злоупотребление вредными привычками, неправильное питание.
Такая патология возникает и развивается внутриутробно, еще до рождения. Основные причины, которые ее вызывают, – это:
Каждая ситуация индивидуальна. Но в среднем помутнение хрусталика происходит за 6-15 лет.
Эта патология развивается совершенно по другим причинам. В глазу начинается регенерация хрусталиковых тканей. Клетки разрастаются, заполняют пустую капсулу, оставшуюся после удаления естественного хрусталика, и образуется пленка. Она может не перекрывать оптическую зону, тогда дискомфорта не возникает. В противном случае она препятствует попаданию световых лучей внутрь глаза, зрение ухудшается, снижаются резкость и цветовосприятие.
Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от того, насколько качественно проведена операция. Известны случаи, когда она возникала и через 10 лет после операции, и через 6-12 месяцев. У молодых людей процесс регенерации начинается быстрее.