Офтальмоскопия – диагностический метод, с помощью которого врач оценивает состояние глазного дна. Исследование позволяет офтальмологу получить информацию о диске зрительного нерва, ткани, из которой состоит сетчатка, и расположенных в ней кровеносных сосудах. Оно проводится различными способами.
Сеть медицинских центров «Открытая клиника» приглашает пройти осмотр глазного дна в Москве. У нас работают опытные высококвалифицированные врачи, в распоряжении которых есть современное оборудование. Они быстро проводят обследование и получают информацию, на основании которой можно поставить точный диагноз.
Уточнить стоимость услуг и записаться на прием можно разными способами: по телефону, в мессенджере или с помощью онлайн-формы на сайте.
Структуры глаза, которые оцениваются во время обследования, могут пострадать из-за первичного заболевания либо в результате вторичного патологического процесса. Ранняя диагностика возможных поражений позволяет как можно быстрее установить их причину и приступить к лечению.
Основные показания для назначения осмотра глазного дна:
Диагностика показана женщинам с патологиями зрения во время беременности. Это объясняется тем, что состояние сетчатки влияет на родоразрешение.
Также при рождении ребенка ранее 37 недели врач обязательно осматривает у него глазное дно. Дело в том, что у недоношенных младенцев особенно высок риск неонатальной ретинопатии, которая может привести к ухудшению либо утрате зрения.
Офтальмоскопия назначается при подозрении на отслойку сетчатой оболочки, кровоизлияние в глазное дно, дегенерацию зрительного нерва. Она является частью обязательного профилактического обследования. Рекомендуется проходить осмотр:
Исследование не проводится при наличии у пациента нервных и психологических расстройств, не позволяющих ему понимать указания врача и следовать им.
Диагностику не проводят:
Также информативность может быть снижена при светобоязни, развитии острого воспалительного процесса в переднем отделе глаза и в некоторых других случаях.
Существует несколько методик проверки состояния глазного дна. Для них используется прибор, который называется офтальмоскоп – он может быть ручным, стационарным, налобным. Дополнительно врач может применять щелевую лампу, увеличительное стекло.
Также называется обратной либо бинокулярной. Ее особенность в том, что с помощью линзы, которая собирает отраженные от глазного дна световые лучи, формируется перевернутое изображение. Позволяет рассмотреть наиболее труднодоступные участки с увеличением.
Врач осматривает глазное дно с помощью офтальмоскопа, направляя в зрачок пучок яркого света с расстояния от 5 мм до 2 см. Обычно проводится в темном помещении, чтобы лучше рассмотреть структуры глаза при ярком направленном освещении. Информативность повышается, если пациент четко выполняет указания доктора.
Применяются мощная щелевая лампа и линза, которая создает перевернутое изображение. В некоторых случаях используется контактная линза, которая устанавливается непосредственно в глаз. Метод обладает особенно высокой информативностью, но применяется только после расширения зрачка.
Альтернативное название – офтальмохромоскопия. Осветительные приборы с разноцветными фильтрами позволяют изучать состояние не только поверхностных, но и глубоко расположенных тканей. Например, внутреннее кровоизлияние после механической травмы глазного яблока особенно хорошо заметно при желто-зеленом освещении. Методика широко применяется для того, чтобы определить причину патологического процесса.
Мидриатические капли не используются. Выполняется в скрининговых целях, подходит пациентам, которым противопоказаны препараты для расширения зрачка. Не дает возможности оценить периферические отделы глазного дна
Классический вариант обследования с обязательным использованием капель, расширяющих зрачок. Высокоинформативный метод, позволяющий получить сведения о центральных и периферических отделах.
Используется трехзеркальная линза, формирующая стереоскопическое изображение. Методика дает возможность получить достоверную информацию о сетчатой оболочке, оптическом диске и сосудах.
Инновационный метод, предназначенный для изучения структур заднего отдела глаза. Лазерный луч достигает сетчатки, а затем отражается от нее. Специальный датчик улавливает отраженный сигнал и на его основе формирует изображение, которое выводится на монитор. Технология обеспечивает особенно быстрое получение точной информации, которую можно сохранить для дальнейшего анализа. Но цена такого обследования выше по сравнению с прочими диагностическими методами.
Вне зависимости от того, какая методика используется, диагностика является неинвазивной, безболезненной. Врач обязательно осматривает оба глазных яблока, даже если жалобы пациента касаются одного глаза.
Офтальмолог оценивает состояние структур органов зрения в следующей последовательности:
Осмотр длится несколько минут. После этого врач ставит диагноз либо выписывает назначение на дополнительную диагностику.
Специальная подготовка обычно не требуется. Перед визитом к офтальмологу необходимо снять контактные линзы. Женщинам не следует пользоваться косметикой.
В большинстве случаев офтальмология глазного дна проводится с расширением зрачка. Поэтому в конъюнктивальный мешок закапывают мидриатические капли. Чаще всего это делают за несколько минут до диагностики, но в некоторых случаях, особенно если обследование проводится утром, врач может порекомендовать закапать их самостоятельно перед сном. Их эффект проходит примерно через час-полтора после посещения врача.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-офтальмолога первичный | от 2 730 руб |
Есть ограничения, которые следует соблюдать, если для процедуры выполнялось расширение зрачка с помощью капель. В этом случае не следует водить автомобиль, читать и выполнять работу, требующую максимальной концентрации зрения. Также нежелательно смотреть на солнце.
В большинстве случаев диагностика одного глазного яблока занимает примерно 5 минут.
Цель осмотра – выявление заболеваний глаз. Но параллельно врач может найти косвенные признаки, указывающие на сахарный диабет, почечную недостаточность, повышенное давление, туберкулез.
Врач может выявить деформации зрительного нерва, нарушения в сосудистой системе глазных яблок, катаракту, отслоение сетчатки, опухоли органов зрения, дегенеративные изменения макулы.
Процедура входит в состав профилактического осмотра у офтальмолога. Также ее могут назначить по решению другого специалиста, например, невролога, кардиолога, эндокринолога, терапевта.